全部

这就是山东|向海图强 日照港走出智慧化、绿色化之路

来源:中国山东网-新闻-山东新闻

作者:

2022-11-16 21:09:11

偌大的码头空无一人,无人集卡车往来穿梭,随着远控岸桥的抓放,一个个集装箱被轻巧抓起,精准堆码,再由集装箱货车运往全国各地,整个过程流畅、轻柔……这里是山东港口集团日照港顺岸开放式全自动化集装箱码头。

日照港自然条件优越,主航道水深达20米以上,是我国大型与超大型巨轮进出最多的港口之一。目前,已建成生产性泊位75个,年通过能力超过4亿吨,是集航运、铁路、公路、管道于一体的综合性现代化物流枢纽。

“山东港口日照港全自动化集装箱码头是全球首个顺岸开放式全自动化码头,率先采用了‘北斗+5G+视觉’技术,推出了自主研发和集成创新的无人集卡调度系统等6项国产化、业界首创的科技成果。”山东港口日照港集发公司日新自动化运营中心王浩介绍道。

据了解,日照港全自动化集装箱码头主要在工艺布局创新,水平运输突破,系统开发突破,码头技术突破和远控岸桥高智能化5个领域取得了行业领先的创新性成果和突破。

散货扬尘治理,不仅关系港口可持续发展,更关系到城市环境保护。山东港口日照港把目光投向流程化、自动化、智能化,推行高效绿色节能生产作业模式。其中,“东煤南移”工程,利用流程化工艺代替传统散货作业,整体装卸效率提升15%。石臼港区南区创新煤、矿、焦多货种作业工艺流程,建设51.8公里皮带机,链接64台套大型装卸设备、233条作业线,三大作业区块实现互联互通,实现全封闭“一站式”输送。

“在绿色建设方面,我们实施全流程+立体式环保管控体系,多管齐下,标本兼治,推进港城和谐共生。”日照港石臼南区建设指挥部张守波介绍道:“集疏港通过船舶、火车等绿色运输方式完成,场内货物的转移主要由皮带机完成。在作业流程上采取干雾除尘、喷洒抑尘剂等措施进行粉尘控制,大大提升了港区环保水平。”

据了解,在整个南区堆场外围建设了8400米防风抑尘墙,对整个南区的货物进行控尘,在整个南区的集疏运体系下,一系列控尘措施的应用,对整个环保水平有一个很大的提升。

日照港坚持智能化顶层设计与码头规划同步开展,将智慧绿色贯穿码头设计、建设、生产全过程,从而实现了翻车机、装车楼、卸船机、堆取料机等设备的无人化技术,颠覆了传统的散货作业模式。

山东港口日照港跑出了港口“数智化”加速度,以科技赋能提升港口发展能级,成为山东港口智慧绿色港口建设的“靓丽名片”。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

一方山水一方宝阿胶世界里赏千年文化长卷

一说起阿胶,人们首先想到的便是东阿。2022年,阿胶、复方阿胶浆、桃花姬阿胶糕更是入选“好品山东”品牌。博物馆里赏千年阿胶文化长卷[详细]
中国山东网-新闻-山东新闻 2022-11-16

这就是山东|枣庄:跑好江水入鲁“第一棒”

为深入挖掘南水北调工程蕴含的时代价值,日前,“南水浩荡润齐鲁”网络主题活动正式启动。一渠南水奔走千里,让古老运河重获新生。  11月...[详细]
中国山东网-新闻-山东新闻 2022-11-16

工业大市烟台擦亮设计之都名片 迈向先进制造业强市

2022年世界工业设计大会近日在山东烟台落下帷幕,吸引全球50多个国家和地区的科学家、企业家、设计师、学者参与,分享全球创新设计最新理念...[详细]
中国山东网-新闻-山东新闻 2022-11-16

千城百县看中国|山东临沂:万亩水稻喜丰收 阵阵稻香暖农心

近日,山东省临沂市河东区的4万余亩有机水稻喜获丰收。站在田间地头,成片稻田满目金黄,饱满的稻穗迎风摇摆,散发出阵阵清新的稻香。伴随...[详细]
中国山东网-新闻-山东新闻 2022-11-16
深入学习宣传贯彻党的二十大精神丨山东:实验室链接大市场 产业科技“串点成链”

深入学习宣传贯彻党的二十大精神丨山东:实验室链接大市场 产业科技“串点成链”

近年来,山东梯次布局构建“1313”四级实验室体系 ,汇聚重大技术集中攻关。截至目前,山东已经建成1家国家实验室,21家国家重点实验室,9...[详细]
齐鲁网 2022-11-14

博兴县乔庄镇:从“看河吃饭”到“借河致富”

新华网济南11月10日电(陈琳琳张翔)成方连片的淡水养殖虾池状如棋盘,星罗棋布,让每一个初到此地的人都叹为观止——这是山东省博兴县乔庄...[详细]
德州新闻网-新闻频道-山东 2022-11-10

山东利津:提升黄河水文测报能力服务生态建设

新华网济南11月9日电(陈琳琳)被誉为黄河水务的“封笔之作”,黄河利津水文站是万里黄河上的最后一个水文站。在这里,它承担了控制黄河入...[详细]
2022-11-10

东营杨庙社区:圆安居梦 暖百姓心

而如今在东营垦利区董集镇杨庙社区,一排排红色楼房拔地而起,一条条整齐干净的公路掩映在村庄之中,昔日的“穷窝窝”发生了翻天覆地的大变...[详细]
2022-11-10

济南起步区细化产业主攻方向 发力“中国芯”“元宇宙”

中新网山东新闻11月9日电记者9日从济南市人民政府召开的新闻发布会上获悉,该市出台《济南新旧动能转换起步区“十四五”产业发展规划》(简...[详细]
2022-11-10

山东济南:加速推进先进半导体材料产业集群建设 打造“中国纤谷”

11月9日,济南市委市政府召开新闻发布会,介绍《济南新旧动能转换起步区“十四五”产业发展规划》及“四张清单”的有关情况。记者从会上了...[详细]
2022-11-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司