全部

闪电深1度|从胜华新材拟与中国石油大学共建研究院,看山东企业如何驶入创新发展快车道

来源:齐鲁网

作者:

2022-11-17 15:32:11

齐鲁网·闪电新闻11月17日讯 创新是一家企业发展进步的不竭动力。胜华新材料集团股份有限公司(简称“胜华新材”)日前发布公告称,公司拟与中国石油大学(华东)签订《共建石大胜华先进能源材料研究院的协议》及《研发合作协议》。

根据公告,胜华新材与中国石油大学(华东)将共建石大胜华先进能源材料研究院。同时,胜华新材拟投资1亿元在青岛市西海岸新区注册成立胜华研究院(青岛)有限公司(暂定名)作为公司研发平台,对接石大胜华先进能源材料研究院。

作为全球唯一能够同时提供锂离子电池电解液溶剂、溶质、添加剂产品的全产业链公司,胜华新材在全球碳酸酯高端溶剂市场份额已超过40%,并且是碳酸酯行业的国家及行业标准制定者,而这与其重视基础科学研究与变革性技术开发密不可分。

据了解,胜华新材此次与中国石油大学(华东)将共建石大胜华先进能源材料研究院,旨在通过深入合作,推动胜华新材在新能源、新材料产业领域拓展新空间、培育新动能,同时为双方打造科研学术高地及产业化技术持续孵化平台提供重要发展动力。

胜华新材作为山东企业科技创新的一朵浪花,映射出这个聚力建设高水平创新型的省份对处于科技创新主体地位的企业的高度重视。

若将时间线拉长,便会发现,近几年山东加大力度鼓励和支持企业建立研发机构,更好发挥企业在技术创新中的主体作用。《山东省工业企业“一企一技术”研发中心培育认定工作指南》《关于进一步提高全社会研发投入的若干措施》《“十大创新”2022年行动计划》等一系列措施的出台,在引导和支持企业增强技术创新能力、推动创新要素向企业集聚上作用明显。

科技型企业队伍群体持续壮大是最直观的表现:公开数据显示,截至今年2月,山东拥有省级企业技术中心1881家,国家企业技术中心196家,总数居全国首位。2021年,196家国家企业技术中心累计研发经费投入860亿元,新申请发明专利2.9万个,带动实现新产品销售收入近1万亿元。

在这样的基础上,山东今年提出,将聚焦新一代信息技术、新能源新材料等战略性新兴产业和未来产业,组织实施科技型中小企业创新能力提升工程。这意味着,未来将有更多企业成长为科技领军企业,引领全省科技型企业实现高质量发展。

闪电新闻记者 贺晓菲 杨玉金 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

正式纳入突破性治疗品种!荣昌生物泰它西普再获重磅认定,针对重症肌无力

正式纳入突破性治疗品种!荣昌生物泰它西普再获重磅认定,针对重症肌无力

对纳入突破性治疗药物的创新药,国家药监局药审中心将优先配置资源进行沟通交流,新药上市时间将大大缩短。此次泰它西普获CDE授予突破性治...[详细]
齐鲁网 2022-11-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司