全部

山东美术馆新馆十岁了 两大展览“上新”等你来打卡

来源:闪电新闻

作者:曹宁

2023-10-14 17:02:10

  

齐鲁网·闪电新闻10月14日讯 10月14日上午,山东美术馆新馆十周年美术展览开幕式在济南举行。“齐鲁风华”山东美术精品展和“艺苑藏珍”山东美术馆馆藏精粹展同时亮相。

“齐鲁风华”山东美术精品展共展出国画、油画、版画、雕塑、水彩(粉)画、陶艺、漆画、工艺美术、综合材料、艺术设计、影像等各门类作品178件,分为“初心”“文脉”“乡情”“新程”四大版块,展现2013至2023年山东经济社会发展持续繁荣昌盛的十年。展览持续到11月12日。

“初心”版块展出的是自2013年以来,以山东籍艺术家为主所创作的主题性美术作品。其中既有围绕“沂蒙精神”等红色主题,生动反映“党群同心、军民情深、水乳交融、生死与共”精神内核的革命历史题材佳作;有弘扬黄河文化精神、体现“绿水青山就是金山银山”科学理念、反映乡村振兴战略的典型作品;有表现从抗日救亡铁血征程中一路走来,直至现代强军的军旅题材作品;还有描绘前辈知识分子筚路蓝缕、创刊创业,新时代科学家殚精竭虑、建功立业,共和国楷模鞠躬尽瘁、彪炳千秋的优秀作品……这些作品是艺术家紧密围绕时代典型人物进行塑造的结果,这些人物是时代洪流中的卓越代表。

“文脉”版块展出的是2013年以来,以中华优秀传统美学意蕴与精神品格为主题的各类作品。在这些作品中,我们能够非常直观的看到与中华优秀传统文化息息相关的各类母题,它们被提炼为构成画面的符号元素,以视觉化的形式,形成具有时代性、创新性特征的艺术语言,完成了与传统文化之间的当下对话与主题表达。

“乡情”版块展出的是2013年以来,能够反映山东自然风貌与风土人情,并且紧扣生活主题的作品。艺术家们怀着“深入生活、扎根人民”的使命感和责任感,赶山入海、串街走巷、汲取营养,将这些与生活紧密相连的人物、景物、风物一一入画,生动反映了齐鲁大地四时山河之秀美、淳朴百姓之勤勉、民风乡俗之和合、日常生活之富足。

“新程”版块展出的是2013年以来,能够反映新时代山东发展建设场景、青年昂扬面貌,形式风格带有现代性、探索感、创新性特点的各类作品。

艺苑藏珍”山东美术馆馆藏精粹展为长期展览,主要展出山东美术馆历年馆藏精品、大事记等文献资料,分为“历史的力量”“时代的印记”“生活的回响”三大版块,共计展出作品232件(套)。

“历史的力量”版块展出1977年至2012年间收藏的国画、版画及民间美术精品,辅之以文献和实物,集中展示山东美术馆前36年间(旧馆)收藏工作的整体思路、主要成绩。这一时期,山东美术馆馆址位于青年东路10号。前辈美术馆人紧密围绕山东的地域文化特色,在国画和版画研究、展示、创作、收藏方面做出了杰出成绩,产生了广泛影响,积累了一大批精彩藏品。

“时代的印记”版块展出2013至2023年间,新馆建成后收藏的人物题材国画、油画、版画、水彩画、雕塑5大类造型艺术作品及书法(篆刻)作品。2013年山东美术馆新馆建成后,馆舍条件、经费投入、收藏机制等均发生了重大变化。新馆更有条件和能力主动开展更大规模、更大体量、更多类型的精品收藏。10年来,收藏作品涵盖各类画种、各类题材、各类风格,兼容并包、百花齐放,体现了山东美术馆专业化、现代化进程的重要驱动力和成就,更是山东省经济社会发展繁荣兴盛结出的硕果。

“生活的回响”版块展出2013至2023年间,在新馆收藏的综合材料绘画及非具象雕塑、装置作品。这些作品与大众熟知的传统美术类型有着较大的面貌区别和技法差异,具备鲜明的学科交叉、门类融合特点,侧重本体语言或发散思考,虽非山东美术馆收藏的主体,却是立体性收藏、前瞻性收藏要求的必然组成部分。

闪电新闻记者 曹宁  报道

[责任编辑:曹宁 韩莹 谭庆国 韩信]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司