全部

空中视角!济南大北环项目黄河特大桥主桥顺利合龙

来源:闪电新闻

作者:刘杰

2023-10-12 19:56:10

  

齐鲁网·闪电新闻10月12日讯 10月12日上午,随着最后一节钢箱梁架设完成,由山东高速集团投资建设的济南大北环控制性工程黄河特大桥主桥顺利合龙,大桥初展全貌。

黄河特大桥全长5837米,主桥采用(50+350+350+50)米的跨径组合独塔自锚式悬索桥设计,总体结构设计方案是世界上首次采用。主桥塔高166.2米,大桥设计充分考虑桥梁美学,融入了济南市市花--荷花元素,形成犹如莲花般绽放的独柱式塔,同时,高耸的塔柱与柔性的主缆配合形成一塔挑两跨的独特景观,将重达2.4万吨的钢箱梁于黄河之上拉起,且河道内不设置任何支撑桥柱,对河道通航泄洪不产生任何影响,该桥建成后将成为世界上跨度最大的独塔双跨自锚式悬索桥。

截至目前,黄河特大桥主塔已浇筑完成151米,完成占比91%。引桥部分济阳岸跨大堤桥已经合龙,章丘侧跨大堤桥正在进行悬浇施工。堤内、堤外引桥正进行梁体架设及桥面系施工工作。

作为世界跨度最大的独塔斜拉自锚式大桥,黄河特大桥建筑结构复杂,高精尖的施工工艺和高难度的安全管控,以往可借鉴的成熟经验甚少,主塔变截面大节段爬模施工、分离式钢箱梁过塔顶推施工、大体积索鞍安装施工、空间缆架设施工等一系列施工难题都需要一个个攻克。

为了攻克这些难题,项目公司前往四川泸州二桥、南京仙新路过江通道等学习悬索桥施工经验,多次邀请全国勘察设计大师、清华大学及西南大学教授、业内专家等进行现场讨论研究,先后完成了14项黄河特大桥专项施工方案的编制与评审工作,并通过成立“领新”创新工作室,针对一线建设重难点提出多项重要课题,不断研究探索,攻坚克难。在建设过程中,项目方对总长800米的变截面分离式钢箱梁,化整为零,采用多项施工工艺:滩地上的标准梁段采用支架拼装施工,河槽内标准梁段采用棘块式顶推施工,大重量的锚固区采用散拼施工,有效保障了施工进度,确保了施工安全。

济南大北环项目是山东省高速公路网“九纵五横一环七射多连”中“横二支线”的重要组成部分,项目全长67.62公里,双向6车道设计,设计时速120公里/小时。项目通车后,对合理组织、疏导过境交通,减少城市交通压力,改善济南北部交通出行条件,以及济南新旧动能转换起步区建设提供强有力的交通保障,对推动省会经济圈互联互通,完善山东省高速路网布局,发挥路网整体效益,服务地方经济发展具有重要意义。


闪电新闻记者 刘杰  报道

[责任编辑:刘杰 韩莹 侯峰峰 韩信]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司