全部

济南姑娘:陋室灯台画鼠趣 鼠年平安送吉祥

来源:齐鲁网

作者:

2019-12-05 17:06:12

新故相推,日生不滞,送金猪迎瑞鼠,2020年又轮转到传统十二生肖中的庚子鼠年。在我国,人们对老鼠的褒贬不一,老鼠除了“耗子”的称呼外,还有“子神”“社君”“夜磨子”“耗虫”“坎精”等别称,充满了民间神话故事和传说,更暗含了人们对美好生活的追求。“老鼠嫁女”“上灯台偷油吃”等脍炙人口的传说更是风趣诙谐。而历代文人墨客以鼠为题撰文的趣话也颇多。《诗经》中有《魏风·硕鼠》、《山海经》中有《耳鼠》、《水经注》中有《唐鼠》;此外,《尔雅》《庄子》《尚书》都有鼠的记载;唐代柳宗元的《永某氏之鼠》、清代蒲松岭的《大鼠》、袁枚的《鼠胆两头》都是鼠文名篇,文采斐然,寓意深远。

鼠年大吉

▲鼠年大吉

岁月是用来怀念的,未来是用来畅想的。鼠年来临,济南姑娘赵俊以“鼠”为题材,从文人手笔入画,画出了不同生活意境的生肖鼠,天趣自然流露,再配上一首首她自编的打油诗,从独特的艺术视角展示人生哲学。画里描绘的是普通生活,画外表达的是幸福生活,希望悟出的是和谐常乐。

莫谓尖头身材小,心有猛虎嗅蔷薇。生活处处有美好,何必杞人又忧天▲莫谓尖头身材小,心有猛虎嗅蔷薇。生活处处存美好,微笑盛开春满怀。

子时在古代天文历法中相当于现在的半夜11点至凌晨1点之间,正是天地相交,浑沌初开之际。此时老鼠最为活跃,因此,天开于子的造化之能、创始之功,便被赋予给了小小的老鼠。在古老的传说中,人们深信老鼠能带来兴旺,由此留下“鼠咬天开”之说。试想,鼠善咬,一生都在嗑东西,若是能把个浑沌之初,咬出一个光明的大千世界,何其美哉!

尖头肚儿圆,三更常彷徨。美味都尝遍,天生会存粮。

▲尖头肚儿圆,三更常彷徨。美味都尝遍,天生会存粮。

人们常常把应敬之人奉为“老”,如老师、老前辈、老人家……老鼠为啥也冠个“老”字呢?李时珍在《本草纲目》中说:“人谓之鼠其寿最长故俗称老鼠,其性疑而不果”况且,老鼠一降生就长着胡须,生就带着“老”相。更无可否认的是,老鼠在地球上的存在要比人类早得多。

鼠年大吉之书中自有黄金屋

▲鼠年大吉之书中自有黄金屋

吃素也吃荤,还有小酒喝。宽性宽怀过,无日不春风

▲吃素也吃荤,还有小酒喝。宽性宽怀过,无日不春风。

鼠嗅觉敏感,胆小多疑,加上身体灵巧,穿墙越壁,奔行如飞,而且它还兼具两项特殊的本领:从数十米的高处落地,没有粉身碎骨的性命之忧;它虽然不是水生动物,但却有超强的游泳本领。各种能力集于一身,难怪人们常用“比老鼠还精”来形容某人的精明和机灵。

天生游泳高手,耐力更是惊人。天地任我逍遥,风雨里唱浪奔

▲天生游泳高手,耐力更是惊人。天地任我逍遥,风雨里唱浪奔。

多数老鼠都能安享晚年、寿终正寝、而且繁殖能力超强,生生不息,这是其它动物可望而不可及的。老鼠是伴生人类左右的啮齿类动物,在人与动物的博弈中,从贬的角度观察,人们对老鼠是既恨又怕,尚无可奈何。从褒的高度评价,对待老鼠正确的处理态度就是维系它的天敌,这既是对生态的尊重,也是对老鼠的尊重。

幸福有很多,心态要知足。思量日晒苦,阴凉便是福。

▲幸福有很多,心态要知足。思量日晒苦,阴凉便是福。

鼠年大吉之平安是福

▲鼠年大吉之平安是福

一只憨态可掬的老鼠在鱼缸前,静静地看着小鱼嬉戏觅食,它似乎悟到了什么。“年年有余”则寄托了画者赵俊对鼠年的美好祝愿。

鼠年大吉之年年有余

▲鼠年大吉之年年有余

《史记·李斯列传》中曾记载了当年作为仓库管理员的李斯看到老鼠顿悟的情形。李斯的老鼠哲学虽然是狭隘的功利主义的体现,但也警示人们,凡事都必须有一个度的把握。愿每个人都能守住内心的善良与中正,做人做事以良善为尺,以中正为德,善始善终,才会收获平安喜乐的人生。

人生莫羡仓中鼠,世事须知多翻覆。允执厥中守中正,凡事有尺更有度

▲人生莫羡仓中鼠,世事须知多翻覆。允执厥中守中正,凡事有尺更有度。

赵俊

赵俊

画者简介:赵俊,高级编辑。师从张宝珠先生,刘爰先生。山东省女书画家协会会员,山东省新闻美术家协会会员,山东省漫画家协会会员。

[责任编辑:杨凡、冯振弘]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

史上最严《食品安全法实施条例》实施 食安小记者问安在行动

史上最严《食品安全法实施条例》实施 食安小记者问安在行动

零添加是什么意思?千焦是什么?保质期越长加得防腐剂越多吗?钠对人体有好处还是有坏处?……看着食品包装上五花八门的信息,同学们提出了...[详细]
齐鲁网 2019-12-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司