全部

黎巴嫩又一总理人选退选 哈里里连任希望大增

来源:新华网

作者:

2019-12-10 07:27:12

黎巴嫩新总理热门人选、商人出身的候选人萨米尔·哈提卜12月8日宣布退选。哈提卜说,看守政府总理萨阿德·哈里里得到逊尼派力挺,可能再次当选。

【退了又退】

黎巴嫩总统与议会各派的正式磋商原定12月9日启动,外界普遍期待他们提名哈提卜出任新总理。包括哈里里在内的各派上周释放信号,同意这一人选。

不过,哈提卜12月8日先后会见逊尼派宗教领袖大穆夫提阿卜杜勒·拉蒂夫·德尔安和哈里里后,出人意外地宣布退选。

哈提卜直言,他从德尔安处得知,逊尼派经过多轮会商,还是决定推举哈里里连任总理。

按照黎巴嫩的教派分权模式,总理必须由逊尼派人士担任。

德尔安和哈里里方面暂未回应。

哈提卜称,获提名总理候选人后,他与各派广泛接触,但竞选并不公平,因为“一些人”对他有偏见。他没明说是哪些人。

哈里里先前说,哈提卜出任总理,他本人支持,但示威者反对,因为他们疑心富商大贾出身的哈提卜与上层关系“太密切”。

哈提卜不是首名退选的潜在总理人选。前财政部长穆罕默德·萨法迪11月16日宣布退出,理由是:想要组建获得大多数人支持的“和谐”政府“实在太难”。

【拖了再拖】

根据黎巴嫩宪法,总统应在磋商议会各派后任命新总理,随后由新总理组阁。哈里里多次指责总统米歇尔·奥恩迟迟不启动磋商。

奥恩12月8日晚些时候发表声明说,“鉴于最新形势”,“应议会大部分团派要求”,他决定把正式磋商再顺延一周,推迟到12月16日。

奥恩领导的基督教自由爱国运动先前批评哈里里阻挠竞争对手上位、“想把总理位置留给自己”。

哈里里先前提出,他可以留任,但其他政治派系在内阁不能留人,内阁部长必须由专业人才担任。其他派别则希望组建由官员和专业人才共同组成的内阁。

黎巴嫩近年经济低迷,失业率居高不下;公共债务负担非常重,相当于国内生产总值的150%,高居世界各国前列;2018财政年度预算赤字相当于国内生产总值的11.2%,同样处于高水平。

今年10月17日以来,黎巴嫩多地爆发大规模示威,后升级为暴力冲突。哈里里同月21日提出经济改革方案,没有能平息示威,后宣布辞职。(王宏彬)(新华社专特稿)

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“诺曼底四国”会议后通过公报 普京:峰会工作有益

中新网12月10日电据俄罗斯卫星网10日报道,“诺曼底模式”峰会领导人在巴黎会议结束后通过了公报。俄罗斯总统普京在“诺曼底四国”会议后称...[详细]
中国新闻网 2019-12-10

阿富汗南部发生两起爆炸导致14人死亡

新华社喀布尔12月10日电阿富汗政府官员9日说,阿南部赫尔曼德省当天发生两起爆炸事件,造成包括一名袭击者在内的14人死亡。一名不愿透露姓...[详细]
新华网 2019-12-10

弹劾特朗普听证会暂无新证据 美国两党针锋相对

中新网12月10日电综合报道,在9日的美国众院司法委员会弹劾听证会上,民主党和共和党召集的两位律师和两党议员就弹劾美国总统特朗普调查程...[详细]
中国新闻网 2019-12-10

“诺曼底模式”四国峰会在巴黎举行 俄乌法德领导人聚首

中新网巴黎12月9日电“诺曼底模式”四国(俄罗斯、乌克兰、德国、法国)峰会当地时间12月9日在法国巴黎举行。中新网记者在现场看到,德国总理...[详细]
中国新闻网 2019-12-10

第十三届中国—拉美企业家高峰会在巴拿马城开幕

中新社巴拿马城12月9日电12月9日,第十三届中国—拉美企业家高峰会在巴拿马城开幕。全国政协副主席刘奇葆和巴拿马总统科尔蒂索共同出席开幕...[详细]
中国新闻网 2019-12-10

联合国秘书长呼吁各国落实将联合国中央应急基金扩充至10亿美元的承诺

中新社联合国12月9日电联合国秘书长古特雷斯9日在纽约联合国总部发出呼吁,希望各会员国慷慨解囊,尽快落实将联合国中央应急基金扩充至10亿...[详细]
中国新闻网 2019-12-10

寓意梦想成真!旅德大熊猫双胞胎得名“梦想”“梦圆”

原标题 旅德新生大熊猫双胞胎得名“梦想”“梦圆”。中新社柏林12月9日电在旅德新生大熊猫双胞胎满百日当天,柏林动物园于9日宣布,“梦想...[详细]
中国新闻网 2019-12-10

英议会下院竞选进入72小时冲刺 保守党民调暂领先

英国执政党保守党和最大反对党工党12月9日起为12月12日的议会下院选举作3天竞选冲刺。首相鲍里斯·约翰逊将接连访问工党边缘选区,用脱离欧...[详细]
新华网 2019-12-10

法国大罢工进入第五天 政府与工会磋商未取得进展

中新社巴黎12月9日电法国大罢工9日进入第五天,交通混乱局面趋于恶化。与此同时,政府与工会当天的磋商没有取得进展。9日政府高官与工会代...[详细]
中国新闻网 2019-12-10

新西兰火山喷发致至少5死31伤 或有中国公民失联

中新网12月10日电综合新西兰媒体报道,当地时间9日下午,新西兰怀特岛发生火山喷发。截至目前,5人已确认死亡。报道称,新西兰国家行动总指...[详细]
中国新闻网 2019-12-10

朝鲜成功实施“重大试验” 年关至朝美关系仍不明

(全球热点)朝鲜成功实施“重大试验”年关至朝美关系仍不明。美国总统特朗普随后警告说,朝鲜如果继续以敌对方式行事,将面临“失去一切”...[详细]
新华网 2019-12-09

新西兰怀特岛火山喷发 警方预计岛上已无幸存者

中新网12月9日电据法新社报道,新西兰丰盛湾的怀特岛12月9日火山喷发,媒体此前报道称已造成5人死亡。据最新消息显示,警方预计岛屿上已无...[详细]
中国新闻网 2019-12-09

印度工厂大火中2名消防员救出27人,被视为英雄

中新网12月9日电据“中央社”报道,印度2名消防员在12月8日死亡惨重的德里公寓工厂火灾中救出27人,成为民众赞扬的英雄。据悉,大火共造成4...[详细]
中国新闻网 2019-12-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司