全部

济南籍牺牲民警张勇同事:兄弟,我还想多教你几句诸暨话......

来源:齐鲁网

作者:

2019-12-08 12:16:12

在浙江绍兴诸暨市公安局五泄派出所的当日民警值班墙上,最后一张照片便是牺牲的济南籍民警张勇。与其他照片不同的是,照片底下的姓名警号只是用一张白纸简单打印上去。

张勇同事告诉闪电新闻记者,这张照片是刚贴上去不久的,比较匆忙所以还没有制作好统一的人名条,“还不到一个月吧,他这身警服也是刚发一个月不到,还是新的。”

据张勇同事介绍,五泄镇共分成8个行政村,张勇主要负责辖区内的社区管理,这8个行政村有3个由他分管,“他平时工作很认真负责”。

办公室门的去向牌上 张勇依然“在岗”

五泄镇派出所值班民警墙(张勇的照片和人名条刚贴上去不久)

从五泄派出所的值班室穿过,右拐第一间便是张勇所在的办公室,在办公室门口的人员去向牌上,张勇显示在岗。从12月6日晚出事到现在,所里的同事一直没有挪动那块小小的三角标牌。

张勇办公室人员去向牌(张勇显示在岗)

在张勇的办公桌上,学习笔记下压着一叠工作文件,旁边便是一个透明的茶杯,杯底还留着浅浅一层茶,已经关机的电脑旁边是张勇的工牌,拉开抽屉是整理好的档案、文具、文件,一切都整理得工整干净,张勇把他19年军旅生活的风格保持到了警队工作中。

张勇整洁干净的办公桌

在窗台上的日历上,12月20日那天被张勇画了一个大大的圆。“20号这天是他值班的日子。”一旁帮忙民警告诉闪电新闻记者,张勇是一月份生的,还有一个月左右,就是他生日了。

张勇办公室窗台的台历

在学习笔记的最后一页,张勇写到:

人生在世,追求心安,心若安,人世静好,若心中有一腔怨愤,就算是艳阳高照,微风拂面,这心里这割心的刀子也一刻都不会停歇…

张勇的同事告诉闪电新闻记者,这是他的座右铭。

张勇写在笔记本的座右铭

工作认真 为跟群众沟通学习当地语言、风俗

“我和他一起出警过好几次,他工作上很认真负责,会等到现场事情处理完了才离开。”值班辅警告诉闪电新闻记者,张勇具体负责的是五泄镇3个行政村的流动人口、寄递业和加油站,去年刚到五泄镇的张勇,因为语言不通,还常和自己聊天、学习。

张勇为辖区流动人口做宣传工作

“他(张勇)会经常来值班室和我坐着聊,找我问一些诸暨当地村子里的情况,如何去和村民处好关系,有什么注意、忌讳。”值班辅警说,聊完工作上的内容后,张勇还会和他学几句诸暨话,“现在他已经能懂一些简单的诸暨话了。”

今年10月份张勇和同事们爬山留念照片

身体非常壮,这是五泄派出所副所长周其阳对张勇的描述,作为曾经的三军仪仗队的礼兵,张勇身高1米87,长得十分壮实。“平时和他打球都打不过,身体很健康。”

张勇在五泄镇这里买了一间二手房,家里有个孩子,孩子母亲是诸暨当地人,在高速交警工作,周其阳告诉记者“他一星期刚刚把诸暨这边的房子完全装修好,准备把父母接过来这边一起住。”

“从昨天到今天凌晨我一直陪着张勇的父母,他父亲有糖尿病,比较严重,眼睛也有点看不清东西。”周其阳说,在张勇出事后,7号下午他父母便从济南赶到了五泄镇。

张勇生前工作照

个人简介:

张勇,男,1982年1月出生,中共党员,四级警长,籍贯山东济南,1999年12月入伍,2003年3月入党。1999年12月至2018年5月,在部队服役期间,张勇先后荣立个人三等功5次,曾参加新中国成立60周年国庆阅兵和反法西斯胜利暨抗战胜利70周年首都阅兵活动。2018年5月,张勇从部队转业,同年11月分配到诸暨市公安局五泄派出所工作至今。

闪电新闻记者 吴汉阳 马萌萌 韩腾 编辑 张雨 浙江诸暨报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

这就是山东丨记者探班齐河博物馆群 感受不一样的博物馆

这就是山东丨记者探班齐河博物馆群 感受不一样的博物馆

在黄河之滨,齐河博物馆群正在悄然兴起。黑暗中熠熠生辉的巨大夜明珠,1.7亿年历史的千吨树化玉,北魏永宁寺塔……这里将成为国内古建筑规...[详细]
齐鲁网 2019-12-08
这就是山东丨面馆老板:要让地道“日照味”的海沙子面 成为山东的美食名片

这就是山东丨面馆老板:要让地道“日照味”的海沙子面 成为山东的美食名片

在中国驿景区,有一家很简朴的海沙子面店,吃过的食客都说,面筋道,汤极鲜。[详细]
齐鲁网 2019-12-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司