全部

记者调查:电子烟“禁令”下 仍有商家顶风售卖

来源:齐鲁网

作者:

2019-12-08 22:08:12

 

齐鲁网·闪电新闻12月8日讯 十一月初,国家烟草专卖局等两部委联合下发通告强调,线上线下都不得向未成年人销售电子烟。现在禁令已经下发了一个多月,一纸禁令能否真的禁得住电子烟买卖乱象?一起来看闪电新闻记者的调查。

闪电新闻记者走访发现,在青岛市的一些超市,收银台和大型综合商场都有电子香烟出售。里面有商家表示,电子烟可以完全取代香烟,并且对身体没有任何副作用。

因为电子烟的销售没有相应的法律法规,不受烟草专卖法的管理。作为一种电子产品,只要可以经营电子产品的,都可以售卖。

在禁止向未成年人出售电子烟方面,一些大型的电子烟专柜执行相对比较严格。可是,闪电新闻记者在调查中发现,很多中小学门口,超市收银台醒目的位置也摆放了多种电子烟。虽然有未成年人禁止购买的标志,但一些十多岁的未成年人仍然可以堂而皇之的在这里购买电子烟。

面对还穿着校服的初中生销售人员不但不制止,还给孩子们推荐口味产品。在青岛一些连锁便利店中,未成年人也可以随意购买电子烟,

根据相关数据显示,在我国15至24岁使用电子烟的比例达到了1.5%,远超其他年龄阶段。

10月29日,国家卫生健康委,中央宣传部,教育部等八部委联合下发了关于进一步加强青少年控烟工作的通知。但由于监管等问题,在很多学校附近,也能看到不少叼着香烟的学生

电子烟的线下销售情况不容乐观,那么严令禁止的线上电子烟销售情况如何继续来看闪电新闻记者的调查。闪电新闻记者首先在淘宝,京东等电商平台,搜索,电子烟,蒸汽烟等关键词显示无相关搜索结果,显然一些敏感字眼已经被屏蔽。随后,闪电新闻记者又搜索小烟等关键词,搜索结果页面也没有电子烟,只是出现了一些电子烟配套产品。当闪电新闻记者进入商家主页面,发现商家销售的电子烟已经无法购买,只有寥寥几款电子烟贴纸和保护套出售。随后,闪电新闻记者联系了几个商家客服,客服表示有电子烟,但是需要添加微信购买。

可以看出商家在电商平台上聊天非常谨慎,会避开电子烟等敏感词语,只是一个劲儿的让闪电新闻记者添加对方微信。闪电新闻记者添加店铺微信后,对方马上发过来大量电子烟图片。

 

客服人员说:“淘宝不让卖了,都被下架了。现场烟草局不让卖了,说怕卖给未成年人,所以就转移阵地到微信这里了。”整个聊天的过程,对方也并没有询问核实闪电新闻记者的年龄。

通过这种谐音暗号购买的情况同样出现在闲鱼等二手交易平台。在闪电新闻记者点击了闲鱼广告位上一款电子烟商品时,却直接打开了淘宝上一家电子烟商铺。更为奇特的是,整个店铺只有一款电子烟烟杆贴纸商品引流,店铺主页写着几行醒目的黑体字:电子烟不是禁止,请正确看待,正常接单发货。现在线上平台渠道已经无法购买,需要加微信号下单。

因为缺乏有效监管,在线上这种通过暗号购买电子烟并不麻烦,而且产品质量,售后服务等也难以保证。

禁令有了,但如果没有监管,就会变成一纸空文。相关乱象为何会屡禁不止?相关的监管部门又该如何作为?闪电新闻记者将会继续关注?

 

闪电新闻记者 王慧报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

海丽气象吧|山东将大雾黄色预警升级为红色预警 9市出现特强浓雾

海丽气象吧|山东将大雾黄色预警升级为红色预警 9市出现特强浓雾

山东省气象台于12月9日06时00分将大雾黄色预警信号升级为大雾红色预警信号,济南、淄博、泰安等9个市出现能见度低于50米的特强浓雾。[详细]
齐鲁网 2019-12-09
这就是山东丨记者探班齐河博物馆群 感受不一样的博物馆

这就是山东丨记者探班齐河博物馆群 感受不一样的博物馆

在黄河之滨,齐河博物馆群正在悄然兴起。黑暗中熠熠生辉的巨大夜明珠,1.7亿年历史的千吨树化玉,北魏永宁寺塔……这里将成为国内古建筑规...[详细]
齐鲁网 2019-12-08
这就是山东丨面馆老板:要让地道“日照味”的海沙子面 成为山东的美食名片

这就是山东丨面馆老板:要让地道“日照味”的海沙子面 成为山东的美食名片

在中国驿景区,有一家很简朴的海沙子面店,吃过的食客都说,面筋道,汤极鲜。[详细]
齐鲁网 2019-12-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司