全部

为期40天的铁路春运将于明日开启 国铁济南局多措并举保平稳

来源:齐鲁网

作者:

2022-01-16 16:50:01

齐鲁网·闪电新闻1月16日讯 记者从中国铁路济南局集团有限公司获悉(以下简称国铁济南局),2022年春运将于1月17日正式启动,2月25日结束,共40天。国铁济南局始终坚持以人民为中心的发展思想,统筹做好春运组织和疫情防控工作,推出多项便民服务措施,全力打造平安、有序、温馨春运,努力让旅客体验更美好。

科学精准安排旅客运输能力

从目前春运车票预售情况来看,铁路春运学生流、务工流、探亲流等基本出行需求将保持一定规模,客流主要在山东省内济南、青岛、烟台、威海、菏泽等地区间往返。国铁济南局将根据客流变化和车票预售情况,更加精准地实施“一日一图”,动态安排运力投放和客车开行,全力满足保障旅客出行和疫情防控的双重需要。同时保持普速列车必要开行规模,坚持开好7053/4次公益性慢火车、动力集中动车组,保证旅客群众基本出行。

优化售票和退改签服务措施

国铁济南局将统筹疫情防控精准要求和旅客便捷出行需求,不断改进服务举措,方便旅客购票和退改签。延长12306网站(含手机客户端)售票和改签服务时间,旅客办理购票或改签业务,由原来每日5:00至23:30延长为每日5:00至次日凌晨1:00(每周二除外);候补购票截止时间由最晚开车前6小时调整为2小时,旅客在开车前2小时还可以办理候补购票业务;新增自助售票终端办理电子客票改签功能,旅客可在自助售取票机上完成车票改签业务;对12306网站服务功能再次进行优化升级,旅客可通过12306网站(含手机客户端)24小时办理退票。

创新精细化便民服务举措

针对老年人、脱网人群和需要特殊服务的重点人群,线上线下全渠道开展关爱服务。老年人使用注册12306账号填写的手机号拨打12306客服电话时优先受理,为老年人旅客线上购票、信息查询和预约服务提供便利。线下完善重点旅客的爱心服务功能,临沂北站推出“小红花伴您行”服务,向重点旅客提供“专人引导、专区候车、绿色通道、专人交接”的一站式乘车服务;青岛客运段推出“我是你的眼”爱心助盲服务,为重点旅客提供更加温馨便捷的出行保障。继续保留人工售票、电话订票、现金购票等服务方式,保障脱网人群便利购票。

不断升级客运车站服务设施

“百年老站”高密站改造完成春运首次投入使用,新站房建筑面积近万平方米,内外环境、旅客服务设施全面升级。济南站出站口由8个增加到21个,换乘通道由1个人工通道升级为3个自助通道,有效提高旅客进出站和换乘效率。菏泽东站、济宁北站等车站采用开放式售票,设置综合服务中心提供问询、售改退、失物招领、公安制证等“一揽子”服务。日兰高铁曲庄段主要车站站台车厢位置标识升级为LED电子显示标识,可显示车次、车站、车厢号范围、当前车厢号等信息,为旅客夜间乘车带来便利。

严格落实疫情防控措施

严格落实国家防控政策要求,按规定做好旅客进站测温验码、列车运行途中旅客体温抽测等工作。强化车站客流组织,有序引导旅客分散进站候车。严格控制列车载客率,按规定预留隔离席位。加强站车广播宣传,提醒旅客做好个人防护,规范佩戴口罩,减少聚集走动,保持安全距离。强化站车通风消毒,增加车站口罩、消毒液储备,设置在出入口等醒目位置方便旅客购买使用。做好冬奥会和冬残奥会疫情防控,加强货运防控和应急处置,强化与属地政府和疫情防控部门的沟通联系,统筹做好疫情防控和运输组织、服务保障等工作。

保障电煤等国计民生重点物资运输

春运期间还将统筹货运能力供给,继续加强发电供暖用煤、春耕化肥、节日物资等关系国计民生的重点物资运输,全力确保防疫物资运输。加大春节放假期间货源、装卸力量和机具组织,提高作业效率,用好升级后的铁路95306货运电子商务系统新功能、新服务,进一步便捷客户办理业务,提高货运服务水平。

铁路部门提示广大旅客朋友,春运出行请注意自身健康和个人防护,关注出发地和到达地疫情防控政策要求,提前做好相关准备,及时关注12306网站信息和各大火车站公告,了解出行资讯信息,合理安排行程,进站乘车时尽量使用自助设备等无接触服务,听从铁路工作人员引导,共同打造平安健康旅程。


闪电新闻记者 贾方政  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东这15批次食品不合格,易佳电子商务、苏氏酒业、惠誉食品等上黑榜

山东这15批次食品不合格,易佳电子商务、苏氏酒业、惠誉食品等上黑榜

山东这15批次食品不合格,易佳电子商务、苏氏酒业、惠誉食品等上黑榜[详细]
齐鲁网 2022-01-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司