全部

中国铁路济南局成立300人服务队化身盲人“眼睛”助盲出行 16岁盲童独自乘高铁温暖回家

来源:齐鲁网

作者:

2022-01-14 20:02:01

  

齐鲁网·闪电新闻1月14日讯 眼下正是学校放假的高峰期,学生们陆续返程。最近,在潍坊盲童学校求学的许西恒,独自踏上了回枣庄滕州的路,视力障碍的他能顺利到达吗?

学校放假,16岁的盲童许西恒和老师告别后,独自踏上回家的路。从潍坊站到滕州东站,中途在泰安站换乘,历时4个小时。虽然独自乘车,但许西恒并不孤单。盲校的老师送他到车站,车站开启绿色通道,到站后铁路工作人员将他护送到父亲手中。这支由列车长、值班员、学校老师等组成的队伍就是“我是你的眼”助盲出行高铁服务队。2021年初,由中国铁路济南局青岛客运段高铁乘务人员志愿发起,为视障旅客提供电话预约、乘车陪护、站车交接等服务。

中国铁路济南局青岛客运段列车长梁双双告诉闪电新闻记者:“我们会提前到视力障碍的旅客车厢等待,有专门的工作人员在旅客座位前挂上一个红色的中国结,然后送上一杯温水,我们看到有中国结的旅客就重点关注。比如视力障碍的旅客要上洗手间吃饭等,我们都会重点关注。”

许西恒儿时身患脑瘤致盲,如今16岁的他身高只有一米五。2021年9月,许西恒考入潍坊市盲童学校,学习盲人按摩。他告诉我们,他一直有一个梦想。

许西恒说:“ 我长大以后想开家按摩店,店名就叫天健盲人按摩店,因为我想让天下的人都健康。”

一路的相处,让许西恒和列车长梁双双更加熟络,临近下车,许西恒问道:“阿姨,我想摸摸你的脸,可以吗?”梁双双毫不犹豫地答应了,“当然可以了,阿姨摘了眼镜,你记住阿姨长什么样子了吗?”“嗯,阿姨是我的眼睛。

到达泰安站后,在泰安站工作人员的陪同下,许西恒顺利换乘。在滕州东站站台,许西恒父亲早已在那里等待。

许西恒父亲许金杰对闪电新闻记者说道:“把他送到这个地方,我们就省心了,节约了两天的时间,还节约费用,特别感谢站上的这些工作人员。”

由于许西恒的父母不用再陪同他往返,一年节省车票费用超过4000元。目前,“我是你的眼”助盲出行高铁服务队志愿者近300人,服务队已拓展到山东省内89趟高铁列车和50多个高铁车站。


闪电新闻记者 张聪 丛润祺  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

试点9个月 济南、烟台住建领域“智慧审批”晒出成绩单

试点9个月 济南、烟台住建领域“智慧审批”晒出成绩单

试点9个月 济南、烟台住建领域“智慧审批”晒出成绩单[详细]
齐鲁网 2022-01-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司