全部

2022年开新局,谭旭光“双箭齐发”!

来源:齐鲁网

作者:

2022-01-15 09:56:01

2022年1月8日上午,潍柴动力全球首款本体热效率51.09%柴油机发布暨国家燃料电池技术创新中心和“氢进万家”科技示范工程运行情况座谈会在山东济南举行。中国装备制造龙头企业潍柴动力掌门人谭旭光现场介绍了51%热效率柴油机科研成果以及重大氢能科技示范应用情况。2022年一开局,谭旭光“双箭齐发”艳惊四座,引发行业广泛讨论。

面对国家“双碳”战略的大力推进以及山东新旧动能转换的纵深发展,谭旭光发出科技变革“头箭”——“高端动力走在最前”,以领先技术不断突破传统动力热效率行业“天花板”,推动我国传统内燃机行业节能减排、绿色发展。

480天,潍柴刷新企业自身创造的50.23%热效率指标,51.09%再次刷新行业纪录,百米赛跑从了10秒提升到9秒,进一步提升了我国在全球内燃机行业的话语权,这背后承载了潍柴持续多年的研发大投入与员工夜以继日的辛勤努力。

“全公司有200多名研发人员直接攻关热效率提升,但实际上5000多名研发人员多多少少都在为这件事作贡献。”潍柴集团副总经理佟德辉表示,这不到1%的突破,是潍柴以“十年磨一剑”的科研创新精神勇攀科技高峰、攻关关键核心领域的信心和决心。

无独有偶,当天山东重工集团向山东港口集团交付的首批中国重汽氢燃料重型牵引车,配套潍柴大功率氢燃料电池系统,具有动力强悍、绿色环保、安全可靠、高效全勤等特点。燃料电池领域,一向低调的潍柴动力在氢能园区、氢能港口、氢能高速等示范应用上也实现了诸多突破。

全国第一座“氢+5G”智慧绿色港口、全国第一条“车-站-路”联动的氢能高速、全国第一个氢能低碳工业园区……以潍柴动力为牵头单位的国家燃料电池技术创新中心,在氢能推广应用中已经进入了“开花结果期”。

潍柴敢于“切换新赛道”,其背后是谭旭光大刀阔斧推进国企改革、引导潍柴聚焦主责主业的决心和勇气。他深知绿色低碳的大趋势下,客户的多元化需求必然推动多元动力的存在和发展。面向未来,谭旭光发出“第二箭”——“新能源动力走在最前”,推动新能源大规模示范应用,为国家“双碳”战略开辟多元化能源转型的新路径。

谭旭光眼光犀利、棋高一着,在他的带领下,潍柴“双擎”驱动,内燃机技术不断攀世界顶峰,新能源业务迅速扎根起势,必将在新一轮科技革命和产业变革浪潮中,打造“中国号”巨轮的最强“引擎”。

闪电新闻记者 周迎春  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司