全部

百集微纪录片《光耀齐鲁》今晚播出第9集——《李耘生》

来源:齐鲁网

作者:

2021-06-07 08:42:06

齐鲁网·闪电新闻6月7日讯 庆祝中国共产党成立100周年,展现100个山东优秀共产党人的故事。由中共山东省委宣传部、山东广播电视台共同出品的百集微纪录片《光耀齐鲁——100个山东优秀共产党人的故事》今天(6月7日)18:20在山东卫视播出第九集——《李耘生》。

李耘生化名“李涤尘”,在南京地下党组织经历第六次破坏后,被派到南京重建市委。以教员的身份掩护,李耘生深入工厂、农村、街道,宣传政治形势,秘密发展党员,并在国民党的宪兵队、警卫队中秘密培养先进分子。

              李耘生在狱中与儿子相见(绘画)

1932年,李耘生被捕入狱。由于确定不了他的真实身份,敌人竟想出歹毒伎俩,抱来了李耘生的儿子,利用孩子的天真,来确定两人的父子关系。

           特务用孩子试探李耘生身份(绘画)

李耘生暴露后,敌人对他软硬兼施,先是百般利诱,又是酷刑加身,但他始终报以轻蔑的嘲笑。敌人的审判长气急败坏,敲着桌子嚎叫起来:“我只要你说4个字‘愿意转变’!”李耘生回答说:“共产党人为劳苦大众奋战求解放,这是我奋斗的目标。需要转变的是你们这一帮为蒋介石卖命、与人民为敌的家伙!”

                                    李耘生

1932年6月8日凌晨,无计可施的敌人将李耘生押往雨花台刑场。临刑前,刽子手问李耘生:“你有什么遗嘱?”李耘生慨然回答:“我的遗嘱就是盼望亲人与你们斗争到底!”

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司