全部

英国驻华大使吴若兰:与山东在医养健康 海洋经济等领域合作空间广阔

来源:齐鲁网

作者:

2021-06-06 19:09:06

齐鲁网·闪电新闻6月6日讯 近日,英国驻华大使吴若兰到济南访问,并接受了闪电新闻记者的专访。

闪电新闻记者:首先欢迎您访问山东,请问您之前来过山东吗?您对山东印象如何?

英国驻华大使吴若兰:这次来山东,我的印象非常好。来到山东我非常兴奋,这是我第一次以英国驻华大使的身份来到山东,山东给我留下了非常深刻的印象,无论是文化方面还是经济方面。最近山东经济蓬勃发展,据我所知,山东的文化在全国、全世界都是非常有名的。无论是泰山、孔子、黄河,都是中国民族文化重要组成部分。英国和山东在人文交流、经济方面、经贸方面、政策等方面的关系非常密切,来到山东我非常高兴。

  

闪电新闻记者:您昨天在青岛出席了博鳌亚洲论坛全球健康论坛第二届大会,并发表了精彩的演讲。医养健康也是山东新旧动能转换重大工程的重点产业之一,请问您对加强山东与英国在医养、养老等领域的合作有什么看法?

英国驻华大使吴若兰:医养健康是一个非常重要的领域,我们的社会也面临着非常大的挑战。无论是在人口老龄化、提供基本的医疗服务、还是培训健康照护专业人员,我们都面临着挑战。同时,在这几个领域,英国也都有着自己的优势。其实,我们和山东省很多城市在这些方面已经开展了合作、提供服务。我们是在科学的、专业的基础上提供更好的服务。我也知道山东省在医养健康方面有很多的规划,我们计划与中国的各个省份和城市在医养健康方面开展交流与合作。

  

闪电新闻记者:除了医养健康领域之外,您认为山东和英国在哪些领域的交流合作空间和潜力比较大?

英国驻华大使吴若兰:我认为确实有很多领域,无论是绿色经济、绿色金融、清洁能源、海上风电,还是城市设计、教育、人才培训、绿色建筑、海洋经济、海洋金融等方面。山东在海洋经济和科研方面特别强,我们英国也是海洋的国家,我们在这方面也具有很多的优势。所以我认为在未来,有很多领域我们可以进一步加强我们的合作。

  

闪电新闻记者:山东是中华文明的重要发祥地,被称为“孔孟之乡、礼仪之邦”,孔子的《论语》对中国文化影响深远。我知道您的中文非常好,对中国和中国文化也有很深的了解,您能介绍一下《论语》中您最喜欢的一句话吗?

英国驻华大使吴若兰:有一个我能记得住:三人行,必有我师焉。还有一句我非常喜欢:智者不惑,仁者不忧,勇者不惧。我认为向孔子我们能学到很多,而且能够帮助我们在现代化的生活中成为更好的人,提高人们的素质。

  

闪电新闻记者 马训伟  实习记者张媛媛 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2021山东高考天气地图上线:天气晴热,局地雷阵雨,你赶考路上的天气咋样?

2021山东高考天气地图上线:天气晴热,局地雷阵雨,你赶考路上的天气咋样?

2021山东高考天气地图上线:天气晴热,局地雷阵雨,你赶考路上的天气咋样?[详细]
齐鲁网 2021-06-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司