全部

百集微纪录片《光耀齐鲁》王尽美 邓恩铭:携火种播撒齐鲁 志同道合的革命兄弟

来源:齐鲁网

作者:

2021-05-24 11:12:05

齐鲁网·闪电新闻5月24日讯 为庆祝中国共产党成立100周年,由中共山东省委宣传部、山东广播电视台共同出品的百集微纪录片《光耀齐鲁》今晚在山东卫视播出。

  

1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海法租界望志路106号(今兴业路76号)召开,出席大会的13位代表中,有两位来自济南共产党早期组织的代表,他们是23岁的王尽美和20岁的邓恩铭。

  

王尽美,1898年 出生于山东莒县(今属诸城)大北杏村,1918年考入山东省立第一师范学校。1921年春天,他与邓恩铭等人秘密建立济南共产党早期组织。从出席中共一大、中共二大,到1922年到莫斯科参加远东各国共产党及民族革命团体第一次代表大会,从与邓中夏、毛泽东等人一起编写《劳动法大纲》到在山东各地建立党、团组织,从领导京奉铁路山海关工人大罢工到回到山东担任中共山东党组织负责人,王尽美逐渐成为杰出的无产阶级革命家。

1925年王尽美与邓恩铭领导发动胶济铁路工人大罢工和青岛日商纱厂工人第一次同盟大罢工。1925年8月19日,王尽美在青岛病逝,年仅27岁

他是第一位为民族独立、人民解放而献身的中共创始人。

  

邓恩铭,1901年出生于贵州省荔波县,1918年考入济南省立第一中学。1920年他与王尽美等发起成立励新学会,创办《励新》半月刊。从积极参加五四运动,到组织“励新学会”,从建立济南共产党早期组织,到出席中国共产党第一次全国代表大会,邓恩铭与王尽美结为亲密战友。

1922年春天,在参加远东各国共产党和民族革命团体第一次代表大会回国后,遵照党组织决定,邓恩铭到淄川矿区发动工人运动。1923年3月,他又奔赴青岛创建党、团组织。1925年,他领导发动青岛胶济铁路工人大罢工,青岛日商纱厂工人第一次、第三次同盟大罢工。青岛的工人运动,震惊全国。在斗争中,邓恩铭充分展示了卓越的组织和领导才能。

1929年1月,因叛徒出卖,邓恩铭在济南第三次被捕。1931年4月5日,邓恩铭与其他21位共产党员在济南英勇就义,年仅30岁。

今天(5月24日)起,百集微纪录片《光耀齐鲁》将作为《齐鲁先锋》特别节目在山东卫视18:20播出,今明两天将分别播出山东优秀共产党员王尽美、邓恩铭的故事。山东电视其它频道也将陆续播出,闪电新闻客户端、齐鲁网以及学习强国等网上平台将同步推出。

闪电新闻记者 陈龙 丛丽丽 马国顺 何绪刚 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司