全部

​百集微纪录片《光耀齐鲁》6月6日播出第八集——《郭恒祥》

来源:齐鲁网

作者:

2021-06-06 16:02:06

齐鲁网·闪电新闻6月6日讯 庆祝中国共产党成立100周年,展现100个山东优秀共产党人的故事。由中共山东省委宣传部、山东广播电视台共同出品的百集微纪录片《光耀齐鲁——100个山东优秀共产党人的故事》将于(6月6日)18:20在山东卫视播出第八集——《郭恒祥》。

郭恒祥

1922年12月10日,中国政府在名义上收回青岛主权。但没想到,北洋军阀政府胶济铁路管理局接管工厂后,工人们的政治权利和经济利益丝毫没有改变。他们随意打骂工人,并取消了年终奖金等待遇。为了团结起来同军阀当局做斗争,1923年1月,郭恒祥等人成立了“圣诞会”,郭恒祥被推选为会长。

1923年,王荷波与邓恩铭先后来到青岛,在他们的启发和教育下,郭恒祥的思想觉悟迅速提高。不久,“圣诞会”便转化为党领导下的青岛市最早的工会组织。1924年2月7日,郭恒祥出席了在北平秘密召开的“全国铁路工人第一次代表大会”,并当选为中华全国铁路总工会副委员长。同年,经邓恩铭介绍,郭恒祥加入了中国共产党。

1925年初,胶济路局发生南北两派争夺局长职位的内讧,中共青岛支部负责人邓恩铭与四方机厂的党员和积极分子抓住这个时机,于2月8日组织发动了胶济铁路与四方机厂工人大罢工。1925年4月至5月间,青岛日商纱厂爆发了同盟大罢工。日本资本家勾结反动军阀进行血腥镇压,制造了震惊中外的青岛惨案。在大逮捕中,郭恒祥被通缉,被迫离开青岛,回到了原籍章丘县埠村。

郭恒祥回到章丘后,以货郎为掩护,走街串村,积极从事革命活动。他成立贫民会,炭矿工会,组织工人罢工和大规模的游行示威,并担任中共章丘县特支书记。章丘工农运动的兴起,震惊了大大小小的统治者,他们对郭恒祥切齿痛恨。1929年1月9日,锦屏区区长、大恶霸地主李延煜,以邀请协商公事为名,将郭恒祥骗至“三清观”附近秘密枪杀。

在郭恒祥的家乡,人们为他建造了纪念碑。这位青岛铁路工人运动的先驱,以他敢于改天换地的英雄胆魄和视死如归的威武形象,仍旧在人民的怀思中耸立。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2021山东高考天气地图上线:天气晴热,局地雷阵雨,你赶考路上的天气咋样?

2021山东高考天气地图上线:天气晴热,局地雷阵雨,你赶考路上的天气咋样?

2021山东高考天气地图上线:天气晴热,局地雷阵雨,你赶考路上的天气咋样?[详细]
齐鲁网 2021-06-05
2021山东高考天气预报出炉:晴间多云为主,局地有雷阵雨+35℃以上高温

2021山东高考天气预报出炉:晴间多云为主,局地有雷阵雨+35℃以上高温

2021山东高考天气预报出炉:大部分地区晴间多云,局地有雷阵雨+35℃以上高温[详细]
齐鲁网 2021-06-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司