全部

风吹麦田千层浪,又到一年麦收时!山东5985万亩小麦开镰收割

来源:齐鲁网

作者:

2021-06-04 20:00:06

 

  

齐鲁网·闪电新闻6月4日讯 风吹麦田千层浪,又到一年麦收时。山东5985万亩小麦今天开镰收割,150万台套农机上阵,确保夏粮丰收到手、颗粒归仓。  

在滕州市创亿粮蔬种植专业合作社基地,来自农业农村部、山东省的农机专家、农机手正在这里进行机收技能研讨和大比武,全省5985万亩小麦从今天起陆续开机收割。  

今年三夏,山东在全省10个县组织机收竞技比武,示范引导农机手提高作业技能,降低粮食机收损耗。  

专家介绍,通过机手的精细操作,小麦机收损失率能从2%左右降低1个百分点。  

山东省农村农业厅农机化管理处二级调研员王丰勇说:“按照2020年咱们全省一千零九十亿的总产量测算,如果粮食收获环节减少0.1%,那么全省就可以挽回粮食1亿斤。”

坚持“藏粮于地”“藏粮于技”,今年山东还推动38个县成为粮食绿色高质高效创建县,投入专项资金2.29亿元,实施小麦条锈病统防统治。经测产,齐河80万亩绿色优质高效创建示范区,平均亩产656.7公斤,比去年增收9.7公斤。  

山东省农业技术推广中心研究员鞠正春说:“这一系列的组合拳为今年夏粮丰收奠定了坚实的基础, 目前从整体上看,今年山东小麦有望再夺丰收。 ”

最新农情调度显示,截至今天下午,济南、淄博、枣庄、济宁、泰安、日照、临沂、滨州、菏泽9市开始收获,预计6月10日左右进入麦收高峰期。  

闪电新闻记者 苏东发 李锋 郭良波 高凯 枣庄台 德州台 济宁台 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

问政山东丨济宁高新区立即部署《问政山东》反映问题整改 将逐一制定整改方案

问政山东丨济宁高新区立即部署《问政山东》反映问题整改 将逐一制定整改方案

济宁高新区立即部署《问政山东》反映问题整改,对问题逐一制定整改方案[详细]
齐鲁网 2021-06-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司