全部

请买一包!53岁“父亲”济南街头卖枣 只因患白血病的养子无钱医治

来源:齐鲁网

作者:

2021-01-27 22:30:01

  

齐鲁网·闪电新闻1月27日讯 1月25日上午,济南的街头飘起了零星的雪花。在槐荫区华联商厦公交站点附近,一个卖红枣的中年男人引起了市民们的注意。因天气寒冷,再加不善言辞,他有些局促。

突然,在一个市民买了一包红枣后,这个中年男人在陌生的人群中,不顾一切地哭了出来。 

“我感觉到济南市的市民还是好人多,为了帮我这个孩子看好病。”卖枣的中年男人叫姜善增,德州夏津人。

旁边小伙子小郭,之前因患有白血病,身体虚弱晕倒在街头,被山大二院的退伍军人张广和送到医院。(报道详见【了不起的山东人】德州白血病小伙济南街头晕倒 幸遇好心人送医

报道发出后,小郭受到了关注。虽然不幸患上白血病,但他身处困境却乐观坚强的心态感染了许多人。

然而,在治疗中考虑直系亲属骨髓配型时,一个从未想过的消息让他瞬间手足无措。

小郭说:“当时我是在嘉兴市第二人民医院,父母告诉我说这个造血干细胞移植他们做不了,我是从陕西被他们抱养过来的。我听了之后,有一种说不上来的感觉,感觉更加无助了。”

自己并非亲生,这仿佛是命运开的一个玩笑。小郭的养父母在他8岁时离婚,20岁的时候,养母有了新的家庭,姜善增成了他的第二个养父。

2020年7月份,小郭被诊断为白血病。“当时我爸(姜善增)给我打电话的时候,知道我的病情哭得挺伤心的。他说我一定把你接回来,接回山东。”

如果配型完全成功,直系亲属捐献造血干细胞是治疗白血病最好的方案。在养父母的鼓励下,无助的小郭前往陕西寻找自己的亲生父母。

“在镇上的一个村子,路不太好走。爸妈家就是农村家庭,有两个哥哥。感觉他们对我很愧疚,对我的病情又很无奈。”小郭向闪电新闻记者讲述了当天的情形。

见到久未谋面的弟弟,小郭的二哥答应去做基因检测。眼见生命重新燃起希望,但摆在眼前的还有巨额医疗费。虽然医保可以报销一部分,但小郭的治疗费用还需要20万左右。

养父姜善增一家靠打工谋生,之前姜善增的儿子遭遇车祸,一场变故用光了家里的积蓄还欠着外债,目前一家租房子住。

小郭说,他在此之前的治疗费用是借遍了亲朋才凑来的。

图为郭学城的生父在街上卖枣

孩子的病成了三个家庭的心事儿。

为了筹钱,小郭的亲生父亲将打工抵账的2500斤红枣送到山东,养父郭长江借遍了亲朋还多打一份零工、姜善增则每天在济南卖枣,一站就是10个小时。

姜善增说:“孩子亲爸家里也没有多少钱,说有些枣先弄过来卖卖。卖完枣看缺多少钱,大家再想办法。实际上孩子这个病,也就是再差二十万。就这区区的二十万,我们好几家就凑不起来。”

说到动情处,姜善增哭着告诉闪电新闻记者,“我也知道这个孩子跟我一点血缘也没有。可是他从小人品挺好,念书也挺好。就是我们这个家庭不好,耽误了孩子。现在我把他养这么大了,我也不愿意抛弃他。”

姜善增称自己现在不管想什么办法,给孩子看好病就知足了。

天气寒冷,姜善增站一会儿蹲一会儿,一上午只卖出了5包。

20元一包的红枣,足足重有三斤,姜善增说这些都是来自陕西产的一级枣,特别甜。

虽然好心的市民会停下买上一包红枣,但离小郭需要的费用还远远不够。突然患上白血病,得知自己波折的身世,命运好像和小郭开上了一个接一个的玩笑。

但这个善良的小伙子却始终记得三个家庭的不易。他却说感觉自己挺幸福的,“我有亲生父母的生育之恩,也有养父母的养育之恩,感觉挺幸福。”

“逆风中的成长会使人更加珍惜那些来之不易。”这是小郭的朋友圈签名。

他时常在朋友圈分享自己的生活,笑脸和加油是他最常用的表情。

1月26日,小郭在朋友圈写道:“刚才做了一个梦,梦见夏天了,我康复了。”

希望乐观坚强的他早日康复,梦想成真。如果您也被一包红枣背后的故事打动,想要帮帮小郭和这三个家庭,请您经过经二路附近时,不妨买上一包红枣,或者联系小郭15868556393。


闪电新闻记者 刘少君 张聪  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司