全部

权威发布|山东全面推行生态环境综合执法“双随机、一公开”监管

来源:齐鲁网

作者:

2021-01-27 11:23:01

齐鲁网·闪电新闻1月27日讯 今天上午,山东省政府新闻办召开新闻发布会,介绍2020年全省生态环境质量状况及相关工作进展情况。山东省生态环境厅执法局副局长张洪新介绍,2020年全省生态环境执法队伍适应新形势,统筹推进污染防治攻坚战、疫情防控常态化和经济高质量发展,主要采取了以下措施。

一是全面推行生态环境综合执法“双随机、一公开”监管。坚持全面覆盖原则,除信访舆情案件外,所有执法检查均纳入综合执法,采取“双随机、一公开”方式开展。统筹各项重点任务,进一次门、查多项事,从根本上解决了多头执法、重复执法问题。实施差异化执法监管,将随机抽查的比例频次与抽查对象的环境信用评价等级挂钩。2020年,全省各级生态环境部门共抽查各类污染源40891家(次),现场检查次数同比减少了21%。根据山东环境形势,先后开展严厉打击危险废物违法犯罪联合执法行动、夏季VOCs专项执法行动等;进入秋冬季以来,紧盯重污染天气应急响应和扬尘污染防治,全省开展了8轮次督导暗访暗查行动,曝光典型案例66个,最大限度降低了不利气象条件带来的影响。

二是加大执法帮扶力度,助力企业复工复产。统筹推进监督执法正面清单落实、非现场执法和企业复工复产帮扶。创新落实监督执法正面清单制度,将新旧动能转换重大工程、资源要素产出高等企业共计6934家列入正面清单,数量居全国第一。对清单内企业减免现场执法检查,通过在线监控、视频监控、电量监控等方式开展非现场检查。修订《山东省生态环境行政处罚裁量基准》,首次明确了8种轻微免予处罚的违法行为清单,全年共对各类企业减免处罚819次。通过电话、网络等渠道为企业提供咨询服务,发放“送法入企”服务手册6万余册。

三是健全执法监管制度,进一步提升执法效能。在全国省级层面首个出台生态环境保护综合行政执法事项目录清单,共确定全省生态环境部门依法实施的行政执法事项241个,建立完善了边界清晰、协同高效的执法职责体系。在全国首家出台生态环境保护综合行政执法现场工作规程和操作手册,统一执法标准尺度,规范执法行为。推行全程说理式执法,提升执法透明度和公信力。加大业务培训力度,在生态环境部举办的首届生态环境保护执法大练兵网络知识竞赛中,全省2200余名执法人员踊跃参与,历时1个月,答题23万余次,综合成绩名列全国第一,展现了山东生态环境执法队伍的良好素质。


闪电新闻记者 刘茜  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司