全部

山东已建成绿色节能建筑近10亿平方米 这些指标都居全国前列

来源:齐鲁网

作者:

2020-12-16 16:14:12

齐鲁网·闪电新闻12月16日讯 记者从今天在济南举行的山东土木建筑学会2020年年会暨八届二次理事会上了解到,山东已建成绿色、节能建筑近10亿平方米,新开工装配式建筑9803万平方米,各项指标位居全国前列。

近年来,山东省将推进建筑业高质量发展作为工作重点,在政策扶持、试点培育、机制创新等方面做了大量卓有成效的工作。山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案,将“建筑业改革发展综合试点”列为重要内容,省政府办公厅先后出台了促进建筑业改革发展的实施意见、大力发展装配式建筑的实施意见,省住建厅相继印发了推动钢结构装配式住宅发展、推进绿色建筑创建行动等政策文件和一系列标准规范。

与此同时,山东大力开展“互联网+建筑业”行动,推动移动互联网、物联网、云计算、大数据与土木建筑行业的深度融合,积极推行智慧化建造。以钢结构装配式住宅试点省创建为重点,建立“1+N”政策体系,实行标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化装修、信息化管理、智慧化应用,积极推行装配式建造。认真落实《山东省绿色建筑促进办法》,创建省级绿色生态城区、城镇,要求城市新区按照绿色生态城区标准规划建设管理,大力推广绿色建筑、绿色施工、绿色建材等,积极推行绿色建造。

目前全省现有建筑企业1.4万家,特级资质企业43家,建设类注册执业人员20万人,高中初级职称技术人员45万人,施工现场管理人员60万人,技术工人150万人,形成了拥有较大的产业规模和较高素质的产业队伍。

“十三五”期间,全省共建成节能建筑5.96亿平方米,绿色建筑3.9亿平方米,创建省级绿色生态示范城区23个、示范城镇67个,完成1.07亿平方米绿色施工科技示范工程建设,新开工装配式建筑9803万平方米,各项指标位居全国前列。


闪电新闻记者 何则伟  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

权威发布|今年山东省粮食总产量达到1089.4亿斤 连续7年稳定在千亿斤以上

权威发布|今年山东省粮食总产量达到1089.4亿斤 连续7年稳定在千亿斤以上

全省农村人居环境明显改善 清理生活垃圾1200多万吨[详细]
齐鲁网 2020-12-16
权威发布|山东农机化发展见成效 农机服务组织达到2.17万个

权威发布|山东农机化发展见成效 农机服务组织达到2.17万个

山东农机化发展见成效 农机服务组织达到2.17万个[详细]
齐鲁网 2020-12-16
闪电新闻联合多家餐饮店发起“套餐A”公益行动 这18家门店可提供免费套餐

闪电新闻联合多家餐饮店发起“套餐A”公益行动 这18家门店可提供免费套餐

闪电新闻联合牌坊裡、合记面馆、陕味食族发起“套餐A”公益行动[详细]
齐鲁网 2020-12-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司