全部

山东未来十天将出现两次重污染天气过程

来源:齐鲁网

作者:

2020-12-16 16:07:12

齐鲁网·闪电新闻12月16日讯 闪电新闻记者今天从山东省生态环境厅了解到,未来十天,山东将出现两次重污染天气过程。

第一次:16日-18日,全省大气扩散条件较差,山东内陆部分城市可能逐步出现中至重度污染。19日,受弱冷空气影响,污染略有缓解,西部地区改善至轻中水平,东部地区改善至良轻水平。

第二次:20日-23日,受本地污染叠加污染物的区域输送影响,山东大部地区可能再次出现中至重度污染。随着24日、25日扩散条件转好,持续多日的重污染天气过程可能结束。

12月5日到12日,山东迎来进入秋冬季以来持续时间最长、影响区域最广的一轮重污染过程。除威海外,全省15市均出现了中至重度污染。自12月5日起,全省16市相继启动应急响应。全省生态环境部门共出动执法人员7.4万余人次,检查企业6万余家次、施工地2.8万余个次。省生态环境厅组织了16个检查组开展了执法监督检查活动,共发现存在环境问题企业(点位)259个。

记者了解到,今年,山东将继续实施差异化分级管控措施,指导企业科学制定“一企一策”应急减排方案。绩效分级重点行业指标评定分A、B、C、D四个等级。A级企业为国家标杆企业,在重污染应急期间可以不停产限产,自主采取减排措施;B级企业为省级标杆企业,在重污染应急期间可少实施减排;C级和D级企业在重污染应急期间按照《技术指南》规定加大减排措施力度。省级以上重点建设工程在严格落实扬尘污染防治措施的前提下,不要求全面停工。“今年,我们按照生态环境部工作部署,将绩效分级,重点行业由15个增加到39个,坚持差异化的应急管控,应急减排措施落实到具体的生产线,具体设备具体污染物,降低对企业正常生产经营的影响,应急减排更加务实。”  山东省生态环境厅大气环境处处长张金智向记者介绍。

 “十三五”期间,国家下达山东生态环境领域的9项约束性指标已有4项提前超额完成,其余5项也将在年底前全面兑现,环境质量改善效果明显。“据监测和分析,山东2020年PM2.5浓度比2015年降幅超过1/3,重污染天数预计可降低2/3,空气质量指数大于500的爆表天数在2017年以前很常见,近两年基本上消失了。其中重污染天气应急发挥了重要的‘削峰降频’作用,大气污染防治工作则从根本上降低了污染物的排放总量。”清华大学驻山东省生态环境厅技术团队负责人刘辉向闪电新闻记者介绍。

 

闪电新闻记者 耿琰  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东已建成绿色节能建筑近10亿平方米 这些指标都居全国前列

山东已建成绿色节能建筑近10亿平方米 这些指标都居全国前列

山东已建成绿色节能建筑近10亿平方米 这些指标也居全国前列[详细]
齐鲁网 2020-12-16
权威发布|今年山东省粮食总产量达到1089.4亿斤 连续7年稳定在千亿斤以上

权威发布|今年山东省粮食总产量达到1089.4亿斤 连续7年稳定在千亿斤以上

全省农村人居环境明显改善 清理生活垃圾1200多万吨[详细]
齐鲁网 2020-12-16
权威发布|山东农机化发展见成效 农机服务组织达到2.17万个

权威发布|山东农机化发展见成效 农机服务组织达到2.17万个

山东农机化发展见成效 农机服务组织达到2.17万个[详细]
齐鲁网 2020-12-16
闪电新闻联合多家餐饮店发起“套餐A”公益行动 这18家门店可提供免费套餐

闪电新闻联合多家餐饮店发起“套餐A”公益行动 这18家门店可提供免费套餐

闪电新闻联合牌坊裡、合记面馆、陕味食族发起“套餐A”公益行动[详细]
齐鲁网 2020-12-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司