全部

权威发布|山东农机化发展见成效 农机服务组织达到2.17万个

来源:齐鲁网

作者:

2020-12-16 10:51:12

齐鲁网·闪电新闻12月16日讯 12月16日上午,山东省政府新闻办召开“‘十三五’成就巡礼”主题系列新闻发布会第十一场。省农业农村厅副厅长褚瑞云,总经济师鲁波,省畜牧兽医局总兽医师张乃清介绍了“十三五”时期“三农”工作的推进情况。

山东是农业大省,也是农机大省。“十三五”以来山东省农机化发展取得了显著成效,在发布会上,鲁波介绍,农机化已成为助力乡村振兴和农业农村现代化的重要力量,农机化发展政策环境越来越好、农机装备结构持续优化、农机作业水平不断提高、农机服务主体发展壮大。

“十三五”期间,山东省落实农机购置补贴资金77.17 亿元,补贴农机73.8万台套,受益农户63万户;报废老旧机具3.8万台,受益农户3.46万户;利用8.54亿补贴资金,完成深松作业面积6500余万亩,增强了粮食生产能力,确保了粮食安全;完善了“两全两高”农机化发展工作格局,积极申报创建全国主要农作物全程机械化示范县,总量达67个,占全国示范县数量的14.8%,居全国第一位,青岛创建为全程机械化示范市。开展了全省“两全两高”农机化示范县评价认定工作,已评价认定37个“两全两高”农机化示范县。

鲁波还谈到,全省农作物耕种收综合机械化率达到87.85%,比“十二五”末提高6.5个百分点。小麦、玉米两大粮食作物耕种收综合机械化率分别达到99.6%和96.5%,花生、马铃薯耕种收综合机械化率分别达到88.3%和78.3%。农机作业服务由传统种植业向林果业、畜牧业、渔业、农产品初加工业、设施农业等领域拓展,机械化率分别达到33.8%、44.1%、32.9%、36.1%、37.3%。全省农机作业服务组织达到2.17万个,其中农机合作社8733个,比“十二五”末增长31.3 %。

鲁波介绍,山东将进一步强化高端高效农机产品研发,加快农机装备转型升级步伐,加大先进农机推广应用力度,深入开展“两全两高”示范创建,不断提升全省农业机械化水平,助力农业高质量发展。


闪电新闻记者 娄冬梅 吕钊 吴亚君  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东已建成绿色节能建筑近10亿平方米 这些指标都居全国前列

山东已建成绿色节能建筑近10亿平方米 这些指标都居全国前列

山东已建成绿色节能建筑近10亿平方米 这些指标也居全国前列[详细]
齐鲁网 2020-12-16
权威发布|今年山东省粮食总产量达到1089.4亿斤 连续7年稳定在千亿斤以上

权威发布|今年山东省粮食总产量达到1089.4亿斤 连续7年稳定在千亿斤以上

全省农村人居环境明显改善 清理生活垃圾1200多万吨[详细]
齐鲁网 2020-12-16
闪电新闻联合多家餐饮店发起“套餐A”公益行动 这18家门店可提供免费套餐

闪电新闻联合多家餐饮店发起“套餐A”公益行动 这18家门店可提供免费套餐

闪电新闻联合牌坊裡、合记面馆、陕味食族发起“套餐A”公益行动[详细]
齐鲁网 2020-12-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司