全部

京雄商高铁项目正式进入实施阶段,未来聊城到北京用时1.5小时,菏泽段或建联络线

来源:齐鲁网

作者:

2020-12-13 16:08:12

齐鲁网·闪电新闻12月13日讯 近日,新建北京至雄安新区至商丘高速铁路工程(简称京雄商高铁)的可行性研究报告,已获得国家发改委批复,标志着此项目正式进入实施阶段。项目预计2021年开工建设,总工期4年。

京雄商高铁:聊城设两站、菏泽设三站、济宁设一站

京雄商高铁既是中长期铁路网规划“八纵八横”高速铁路主通道之一,又是区域高速路网的主骨架。京雄商高铁雄安新区至商丘段是京港台通道的重要组成部分,线路位于京沪高速铁路、京广客运专线两大干线之间,基本沿既有京九通道,北起京雄城际铁路雄安站,向南经雄安新区、沧州市、衡水市、邢台市和山东省聊城市,在河南省濮阳市台前县跨黄河后,再经山东省济宁市、菏泽市、河南省商丘市至商合杭铁路商丘站。

雄安新区至商丘段工程正线长度552.547公里,共设:雄安、任丘西、肃宁东、深州东、衡水南、枣强南、清河西、临清东、聊城西、台前东、梁山、郓城、菏泽东、曹县西、商丘站15个车站。设计时速为350公里。

今年11月份,山东省人民政府关于印发山东省新基建三年行动方案(2020-2022年)的通知,通知指出,构建省会经济圈、胶东半岛经济圈、鲁南经济圈环形高速铁路网,开工建设京沪高铁辅助通道天津至潍坊段、潍坊至烟台、京雄商高铁等项目。

开通后,从聊城到北京将缩短为一个半小时

京雄商高铁开通后,从聊城到北京将缩短为一个半小时,对聊城打造冀鲁豫交界区域中心城市具有重要意义。京雄商高铁的开通,使其山东段沿途城市通往京、冀、豫更加便利,同时对其经济交通的发展有重要的意义。

雄商高铁菏泽段要建联络线?

今年3月,有濮阳网友建议:“濮阳市应该向宜昌学习,全力争取建设濮阳东站到菏泽的雄商高铁联络线。”濮阳市发改委在回复中说,经过濮阳市发展和改革委研究,已经谋划了濮阳至菏泽城际铁路,将联通郑济高铁与京雄商高铁,实现通往沪宁杭的高速出行。在下一步工作中,积极争取将该铁路纳入国家相关规划,争取更多支持。

闪电新闻记者 高亚南  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

视频:山东十大抗日武装起义

视频:山东十大抗日武装起义

山东十大抗日武装起义[详细]
齐鲁网 2020-12-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司