全部

冬季恶劣天气预计来袭 全省各部门合力安全防范应对

来源:齐鲁网

作者:

2020-11-17 12:47:11

齐鲁网·闪电新闻11月17日讯 目前全省已进入冬季,恶劣天气增多,特别是11月17日下午至18日夜间预计我省自西向东将迎来一次大范围强降雨过程。闪电新闻记者从山东省安全生产委员会获悉,为扎实做好安全防范工作,近日,省政府安委会办公室和省减灾委办公室先后下发紧急通知作出安排部署。

根据通知,各地要密切关注天气变化,特别是对大风、大雾、强降雨、冰冻等恶劣天气,及时发布预警预报,提前做好安全防范应对准备。公安部门要加强路面管控和交通疏导;高速公路管理部门要根据大雾情况及时关闭相关高速路段;交通运输、农业农村、海事等部门要加强对海上交通的动态监管,遇到极端恶劣天气采取有效措施,严禁各类船舶违规出海作业,及时通知海上生产作业渔船实施紧急避风;各航运单位和港口要严格执行渤海湾客滚船“逢七不开”制度。电力部门要加强重要设备和重点地段的巡查维护,防止出现因大风刮断障碍物造成线路中断和设备结冰导致大面积、长时间停电现象;住房城乡建设部门要加强在建工地安全监管,恶劣天气停止一切室外作业活动。其他行业领域也要结合实际,做好安全防范工作。

闪电新闻记者了解到,针对我省本次降雨范围广、强度大,并叠加大风天气影响,且当前正处于疫情防控常态化、零散疫情多发的关键期,通知强调,各级各有关部门务必高度重视,密切跟踪监测雨情、水情,加强分析研判,及时发布预警预报信息。针对水库、塘坝、山洪地质灾害、城市积水内涝等薄弱环节,要强化工程调度,提前转移受威胁群众。要全面排查重要基础设施安全隐患,加强重要部位、重点环节安全防护,严防强降雨可能带来的次生灾害和安全生产事故发生。

省安委会通知要求,随着我省气温大幅下降,各地要严格落实冬季取暖保供安全防范责任,突出一氧化碳中毒、用电、用气等安全防范重点,突出农村、城中村、城乡结合部等重点地区,突出孤寡老人、残疾人、留守儿童等重点人群,突出大幅降温、雨雪天气、学生放假、务工人员返乡等重点时段,走村入户宣传教育、排查整改隐患。同时,各地要通过电视、广播、报纸、网站等主流媒体和各类新媒体,制作播发公益广告、视频动漫、图文抖音等宣传科普作风和预警、提示信息,发放宣传海报、明白纸,普及一氧化碳中毒防范知识,开展事故安全警示教育,切实提升人民群众的安全防范意识和自救互救能力。

通知还提出,各级各部门各单位要强化应急值守和应急准备,严格执行 24 小时值班制度和领导带班制度。加强信息报送工作,一旦发生紧急突发事件,要立即进行处置并及时上报。气象、水利、住建、自然资源、农业农村、应急等部门加强协调联动,做到信息及时共享,应急同步联动,扎实做好应急处置准备,确保一旦出现险情、灾情,能够及时出动,妥善处置。               

闪电新闻记者 叶金岩  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【今日聚焦】郓城:防尘抑尘设备成摆设 生产现场尘土飞扬

【今日聚焦】郓城:防尘抑尘设备成摆设 生产现场尘土飞扬

落实防尘措施,能有效防治石材加工企业造成的大气污染。然而,记者在郓城县发现,一家建材企业虽然配备了防尘抑尘设备,但没有使用,导致生...[详细]
齐鲁网 2020-11-16
看山东如何打好金融“组合拳”更好服务实体经济 为11万户企业办理延期还本付息

看山东如何打好金融“组合拳”更好服务实体经济 为11万户企业办理延期还本付息

今年以来,山东通过打好金融“组合拳”,稳企业、保就业,为市场消费注入活力,促进全省经济高质量增长。[详细]
齐鲁网 2020-11-16
海丽气象吧丨连下两天!山东明后天将迎大范围强降雨 菏泽济宁等10市将有大到暴雨

海丽气象吧丨连下两天!山东明后天将迎大范围强降雨 菏泽济宁等10市将有大到暴雨

连下两天!山东这10个市有大到暴雨 北风达10级[详细]
齐鲁网 2020-11-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司