全部

纪念抗美援朝70周年 他根据几张照片创作出“冰雕连”泥塑

来源:齐鲁网

作者:

2020-10-23 13:51:10

  

齐鲁网·闪电新闻10月23日讯 2020年10月25日,是抗美援朝胜利70周年纪念日。济南的一位泥塑爱好者根据真实故事,创作了一组“冰雕连”泥塑作品,展现志愿军视死如归,坚守阵地的英雄事迹。

提起“冰雕连”,可能有的人会很熟悉,但大多数人还是比较陌生。冰雕连的名字源于70年前长津湖战役中的一场战斗。志愿军20军59师177团六连奉命入朝鲜参战,由于命令忽然提前,有些部队还穿着夏装,就直接奔赴战场。战斗打响后,为切断美军陆战一师的退路,六连奉命在死鹰岭阻击敌军。身穿单衣的战士们为了不暴露目标,在零下40摄氏度的严寒中,坚守了一天一夜,最终全部冻死在阵地上,成为一座座持枪准备战斗姿态的冰雕。这支连队也因此被后人称为冰雕连。

在整理烈士遗物时,大家在上海籍战士宋阿毛烈士贴身的口袋里发现了一首诗:我爱亲人和祖国,更爱我的荣誉,我是一名光荣的志愿军战士,冰雪啊,我决不屈服于你,哪怕是冻死,我也要高傲的耸立在我的阵地上。

这组“冰雕连”的泥塑作品是济南陶塑传承人王令涛的作品。喜欢雕刻、手工创作的王令涛在偶然间看到《冰雕连》的影视作品后,立即产生了要为这个热血连队做一组雕刻的想法。“很久没看电视,正好一打开电视就看到了,我又看了一会儿回放,又找了找资料,发现这是真实的历史故事,很震撼,就想着把它做出来。”王令涛告诉闪电新闻记者。

由于年代久远,真实的冰雕连并没有留下多少影像资料,王令涛就在网上找了几张照片的截图,根据照片一点一点制作。“照片上的士兵帽子是什么样的,我就做成什么样。你看这个士兵,他的帽檐上全是冰柱,我就跟着做了冰柱。”

王令涛做手工作品已经十余年,曾经从事餐饮厨师的他痴迷泥塑,2017年,王令涛成功申报“济南陶塑”非遗项目,成为济南第一位陶塑非遗传承人。为了使“冰雕连”作品更加精致传神,他去腊山河公园找来了一些枯树枝,插在了雕塑上面做背景,还专门请来美术专家来给自己指导作品布局。用时两天,终于将作品完成。

“做出来之后,将冰雕连的微缩景观放在这里,时刻不忘当年老一辈的革命家、志愿军为我们抛头颅洒热血做出的牺牲。”王令涛说。

闪电新闻记者 崔冬梅  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司