全部

【习近平总书记在纪念抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话反响强烈】铭记伟大胜利 推进伟大事业

来源:齐鲁网

作者:

2020-10-23 20:48:10

  

齐鲁网·闪电新闻10月23日讯 23日上午,习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上发表重要讲话,山东社会各界自发收听收看大会实况,立志弘扬伟大抗美援朝精神,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

上午的大会盛况,让临沂罗庄区的两位老人激动不已,许汝川和于瑞珍夫妻都是抗美援朝老兵,1951年,俩人相识在负伤回国修养的列车上。70年过去了,再谈起那场气壮山河的抗美援朝战争,夫妻俩依然豪情满怀。

抗美援朝老兵许汝川说:“美国的武器好,但是我们不怕,没有我们坚决,我们到处挖的战壕,到处挖的地洞,你走到哪我们打到哪。”

“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江......”嘹亮的军歌,曾激励百万英雄儿女豪迈开赴保家卫国战场,他们用血肉之躯锻造了伟大的抗美援朝精神。直到今天,从血雨腥风中走过来的老战士们,依然保留着敢打必胜的铮铮铁骨,激荡着保家卫国的忠魂。

抗美援朝志愿军老兵陶伟说:“咱们陆军同志在地面拼刺刀,我们空军要向陆军学习,在空中同样跟敌人拼刺刀。那时虽然我是个新飞行员,还是充满信心,我这飞机边滚转边开炮,就冲了过去,120米将敌机击落。必须要继续发扬我们的血性,保卫我们的祖国。”

“不要忘记,不畏强敌、敢于斗争、敢于胜利的精神,把这种精神继续发扬下去。”抗美援朝志愿军老兵刘春德表示。 

志愿军老战士印汝华说:“在建设祖国的斗争当中,也需要这种精神,克服一切困难,建设好我们的国家,实现我们两个100年的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦。”

纪念是为了铭记,纪念大会不仅让老一辈革命战士重温了那段峥嵘岁月,也激起新一代社会主义建设者的豪情壮志。收听收看大会盛况的山东广大党员干部纷纷表示,要既往开来,把人民对美好生活的向往,作为始终不渝的奋斗目标,为祖国强大添砖加瓦。

滨州市滨城区北镇街道党工委书记张红辛表示:“凝聚奋进新时代的宏大力量,以切实的举措让人民群众充分享受改革带来的‘红利’,享有更多‘获得感’‘幸福感’。”

淄博市张店区科苑街道迎春苑社区社区工作者边民强说:“习总书记说,这一战,打出了中国人民的精气神,充分展现了中国万众一心的顽强品格。这句话使我备受鼓舞,作为新时代的青年,要发扬不怕苦不怕累的革命精神,在基层中磨练自己,为社会的发展贡献自己的力量。”

“更要铭记这段历史,讲好家国故事,讲好英雄故事,弘扬英雄精神,将爱国主义旗帜牢牢树立在人民心中。”胶东(威海)党性教育基地刘公岛教学区讲解员李翠翠表示。

东营市垦利区人武部政工科科长宋磊表示:“我们要深入学习宣传中国人民志愿军的英雄事迹和革命精神,传承弘扬他们身上所展现的非凡品格和伟大精神,影响和带动全社会形成崇尚英雄争做先锋的良好氛围,在新征程上创造属于我们新时代的历史功绩。”

历史告诉我们,没有一支强大的军队,就不可能有强大的祖国。

今天,第80集团军某旅正在鲁北渤海湾某炮兵靶场参加实弹战术演习,官兵利用训练间隙收看了纪念大会。在抗美援朝战争中,这个旅四连三炮还因作战勇敢,被授予二级人民英雄炮荣誉称号。

第80集团军某旅四连指导员于开放说:“习主席的讲话让我们倍受鼓舞,我们要加紧练兵备战,锤炼打仗本领,磨砺血性铁骨,用能战敢战胜战的底气,担起保家卫国的神圣使命。”
防空第八十旅地空导弹四营技术保障连政治指导员王鹏宇说:“习主席强调说,要战胜前进道路上的风险挑战,没有斗争精神不行。我们要从伟大的抗美援朝精神中汲取营养,砥砺逢敌亮剑的血性胆气,苦练打赢本领,做到能战胜战。 ”

“作为一支从抗美援朝战场上走出来的连队,我们始终用英雄事迹教育引导广大青年官兵,不断让抗美援朝精神这个克敌制胜的传家宝在新时代永续传承,焕发出更强的战斗力。”武警济南支队某部中队长杨超说。



闪电新闻记者 宋京伟 魏波 孙娟  编辑 王尧 山东台综合报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司