全部

济南轨道交通2号线今日全线“洞通” 年底具备通车条件

来源:齐鲁网

作者:

2020-10-08 17:02:10

齐鲁网·闪电新闻10月8日讯 假期最后一天,济南轨道交通传来新消息:令大家广泛关注的2号线今日全线“洞通”。

今天下午,济南轨道交通2号线宝长区间洞通暨全线洞通活动在济南长途汽车站举行。宝长区间是济南轨道交通2号线地质条件最复杂、盾构施工难度最大的区间,此区间的顺利贯通,标志着2号线实现全线“洞通”,距离年底通车目标又近一步!

(注:2号线地铁车站站名均为工程名)

宝华街站至长途汽车站盾构区间为济南轨道交通2号线盾构区间地质最复杂、施工难度系数最大的区间工程。宝长区间需穿越千佛山断裂带和西工商河,隧道洞身范围内,破碎的闪长岩地层长时间受地下水侵蚀形成了极为特殊的地质构造,极硬岩、富水软岩、裂隙及空洞地层、球形风化孤石群等各种地层频繁交互出现。 这种复杂的地质条件下盾构机在施工时易出现喷涌、刀具损坏等情况,这会使施工进度严重受阻。

宝长区间盾构施工难度在全国罕见,目前尚没有成熟经验可以借鉴,面对这种现状,济南轨道交通集团会同参建单位中铁三局迎难而上,不断收集国内相似地层的经验做法,结合本区间地层进行学习探索,多次邀请国内专家到现场,共同探索解决问题,一环一环地掘进,直到实现顺利洞通。

宝长区间罕见复杂地质条件考验着每一位地铁建设者。但是,面对严苛的地质条件,地铁建设者充分发挥铁军精神和盾构精神,勇于创新、知难而进,通过开创课题研究、改造盾构设备、优化盾构刀具及掘进参数等,不断总结施工经验,克服了一个又一个难题。

当前,2号线19个车站已全部封顶、区间已全线洞通,附属结构完成76%,机电安装完成92%,装饰装修完成70%,38个单线区间已开始行车调试,综合联调完成59%。预计10月底全线“轨通”、11月中旬全线“电通”、11月20日前后进行全线行车调试,确保2号线年底具备通车条件。

闪电新闻记者 吕钊 娄冬梅  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

双节假期去哪“耍”?游齐鲁美景 品幸福生活

双节假期去哪“耍”?游齐鲁美景 品幸福生活

国庆假期,各地的特色旅游项目迎来众多游客,人们在青山绿水中放松身心,在文化展馆中提升自我,品味美好幸福生活。[详细]
齐鲁网 2020-10-07
赏齐鲁秋色,品大美山东,硕果金秋带你云端游

赏齐鲁秋色,品大美山东,硕果金秋带你云端游

硕果金秋,醉美齐鲁,让我们跟随记者的镜头,赏齐鲁秋色,品大美山东。[详细]
齐鲁网 2020-10-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司