全部

【高质量发展新嬗变•干部作风之变】山东持续为基层减负 让干部敢担当善作为

来源:齐鲁网

作者:

2020-01-06 20:33:01

 

齐鲁网·闪电新闻1月6日讯 山东完善担当作为激励机制,持续为基层减负,为干部撑腰鼓劲,让敢担当、善作为成为广大干部的自觉行动。 

刘俊刚是济南市历下区燕山街道办事处党工委书记,以往每年的年终考核对他来说,都是一项非常繁重的工作。 

济南市历下区燕山街道办事处党工委书记刘俊刚说:“(过去)上级考核的指标,特别是定性的东西要求是比较宽泛的,我们方方面面都要照顾到。每年几百份材料,上级有多少部门我就有多少总结。 ”

这些情况在2019年发生了改变。全省各级正在进行的年终考核“能减尽减”,关键看有没有解决实际问题、群众评价怎么样。 

济南市历下区委组织部副部长王军凯说:“我们今天就是来了解一下,咱有问题给(街道)办事处反映或者给社区反映,他们给咱反馈的快吗,及时吗?”

济南市历下区燕山社区居民丛荣淑说:“不但快而且能落实。外墙保温也搞了,物业也成立起来了,承诺的事本来一年半的工作,他们用不了一年就完成了。通过拆违拆临以后,你看我这个小院,谁走这都羡慕,还想买我这房子呢。”

考核导向的改变,让济南市的考核项目一下减少了三分之一。

济南市历下区委组织部副部长王军凯说:“弱化了经济指标,强化了党建指标、民生指标和城市治理指标,把这些本来就属于(街道)服务的功能做好了以后,他的考核自然也就考好啦。” 

与2018年相比,刘俊刚2019年面临的考核指标里,民生项目的考核权重从70分增加到120分,党的建设质量从去年70分的基础上翻了一番,考核项目里没有了招商引资和办税护税的项目。这些变化给他松了绑,可以安心地花更多时间在辖区群众工作上。 

济南市委组织部副部长李开森表示:“考核是一个指挥棒,有什么样的考核导向?干部就有什么样的从政行为? 坚持群众盼望什么,我们就考核什么,这样引导街道社区的干部眼睛向下,亲民、为民。”

2019年1-10月,省直各部门单位要求基层报送的报表材料压减50%以上,全省基层单位的各类督查检查减少60%以上。一系列“控量减负”举措,让各级干部从“文山会海”中解脱出来,腾出更多精力谋发展、抓落实。 

过去一年,山东各级党员干部主动识变、应变、求变,守旧自满的形象渐行渐远。在基层扎实历练、表现优秀的干部,成为奋力开创新时代现代化强省建设新局面的“闯将”;“万名干部下基层”,奔赴乡村振兴最前线、新旧动能转换主战场,破解基层发展痛点、难点、堵点。 

前几天,烟台市纪委对两起诬告陷害党员干部典型问题进行通报,将诬告者的姓名、单位、处理情况向社会公开。2018年以来,全省共通报澄清正名类问题112批、261起,诬告陷害类问题22批、29起,保护党员干部干事创业的积极性。山东明确提出建立完善干部激励关怀和容错纠错机制,制发《关于激励干部担当作为的若干措施》,推动精准问责、规范问责,将因形式主义、官僚主义问题造成后果同真抓实干但方法不当的过失区分开来,旗帜鲜明为实干担当者撑腰鼓劲。

省纪委省监委党风政风监督室副主任庄斌表示:“制定出台容错纠错和澄清正名的工作办法,从制度层面为党员干部解除后顾之忧,激发敢闯敢试敢干的积极性、主动性、创造性,推动形成风清气正的政治生态和干事创业的浓厚氛围。”

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

《文学新势力文丛》在京首发 莫言称赞:为2020年做了一个好开端

《文学新势力文丛》在京首发 莫言称赞:为2020年做了一个好开端

1月5日,由北京师范大学文学院、北师大国际写作中心、鲁迅文学院、山东城市出版传媒集团·济南出版社联合主办的《文学新势力文丛》新书首发...[详细]
齐鲁网 2020-01-06
海丽气象吧|济南今夜将迎来降雪 局部地区有暴雪

海丽气象吧|济南今夜将迎来降雪 局部地区有暴雪

闪电新闻记者从济南市气象局获悉,受气旋影响,6日夜间至7日济南市有雨夹雪转中到大雪,局部地区有暴雪。[详细]
齐鲁网 2020-01-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司