全部

技术流!8000吨大楼平移24.45米,人在楼上自由办公

来源:齐鲁网

作者:

2020-01-03 21:31:01

 

齐鲁网·闪电新闻1月3日讯 经过76个小时的紧张施工,2019年12月30日,济南大东环项目——商用混泥土拌和站办公楼平移工程完成。据了解,此次要平移的办公楼高5层,重8000吨,因修建济南大东环项目,大楼需从原来的位置向东移动24.45米。神奇的是,平移时居然还有人在楼上自由办公!

24.45米下的头脑风暴

“咱们建筑物平移的过程中,只是把1层作为一个施工面,2层以上人都可以在上面办公。”

为确保平移工程顺利实施,大东环项目选择了具有丰富经验的山东建大工程鉴定加固研究院、山东建固特种专业工程有限公司承担本项目设计、施工任务。“我们先打好下轨道,然后在下轨道上放滚轴,滚轴上浇铸托换梁,等达到设计强度,最后再把柱子在原位切断,使得它自然落在滚轴上。” 山东建筑大学工程鉴定加固研究院院长张鑫说。

原本按照之前的走向该楼房是要拆除的,而此次选择竟平移,可以说是带来了可观的间接效益和社会效益。

平移和拆除相比,平移的成本相当于拆除重建的30%到50%。“而且还将产生大量的建筑垃圾、不可再生垃圾,从而造成资源浪费。除此之外,产生的粉尘、噪音污染也是不可忽视的问题。”张鑫告诉记者。

楼房要平移24.45米,人要在楼层上自由办公,二者如何兼顾?

听到这个消息,部分网友就坐不住了,“网线、电线会被扯断吗”、“水管这些的怎么处理”、“里面有人办公,很想知道他们上厕所下水道、水管是怎么接的,难道水管都是软管连接吗”、“电线网线怎么加长的啊”。诸如此类的问题被涌出来。

对于这些提问,张鑫表示不是问题:“水管是软管连接的。1998年,我们的第一个平移项目进行时,就没有影响办公,只要受力均匀、位移同步就能保证安全。当然在设计的过程中,我们会把荷载考虑进去。”

76小时 VS 76天

76个小时就能把一栋重达8000吨的高楼平移,这似乎看起来很轻松,但在这背后是有着76天的辛苦准备。“在这之前,需要做一个地基处理,为下轨道作铺垫;还要做上部结构的托换以及牵引设备的准备。”张鑫陈述着前期的准备工作。值得注意的是,此次平移工作还增加顶推设计,让平移更轻松。“就跟发射火箭一样,先在前面推一下,推完之后就开始拉着走了。”

建筑物移位改造工程技术的那些年

其实,建筑物移位改造工程技术早已不稀奇,1783年,新西兰新普利茅斯市的一层农宅移位便开始使用蒸汽机车做牵引设备,但由于时代久远,并没有留有资料。历史上开始留有资料的是1901年,美国依阿华大学因校园扩建,将重6000吨三层科学馆移位,此后100多年里,许多国家移位工程成功案例纷纷涌入历史长河中。

我国掌握建筑物移位技术相对较晚,大约是在20世纪的80年代,但发展迅速。随着此项技术在中国发展日臻成熟,目前,中国的建筑物平移技术在世界处于领先地位。

“我们这个别称也可以形象地叫做建筑医院,就是给房子看病。”

济南火车站改造、莱芜开发区办公楼、临沂市国家安全局办公楼…自2002年开始,张鑫所在的山东建固特种专业工程有限公司,共完成40多项建筑物平移项目。

在这辉煌荣耀的背后,是136位默默挥洒汗水的科研人员,其中教授、副教授、博士约30人,工程师、一级注册结构师、一级注册岩土师约有60人,还有40多位的工程技术人员。

对于这个技术的研究,张鑫无疑是骄傲的:“这有效缓解了既有建筑保护与拆除的矛盾,保护了优秀历史建筑;减少了因拆除产生的建筑垃圾,保护环境,节约资源;有效开发和利用了地下空间,提高了土地集约利用率,可谓一举多得!”

闪电新闻记者 吴丽兰 张洪波  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司