全部

“您的医保卡将于12月26日被停用”接到电话先别慌 有可能是诈骗!

来源:齐鲁网

作者:马萌萌

2019-11-13 23:38:11

编者按:

”双十一“过后是电信网络诈骗案件的多发期,11月13日上午,济南市公安局、刑警支队联合召开防范电信网络诈骗宣传片发布会暨案情通报会。发布一系列防诈骗宣传片,齐鲁网·闪电新闻客户端推出“小心有诈!谨防电信诈骗”专题,提醒广大网友谨防电信诈骗,保护财产安全。

齐鲁网·闪电新闻11月13日讯 医保卡的使用频率越来越高,这也让骗子打起了医保卡的主意。

骗子们会发送群呼业务,以电话录音的形式,诱导受害人接通人工服务。人工接通后,“一线”骗子便冒充医保人员,以查询为名套取受害人身份信息,这名“医保人员”会直接提供虚假电话或者直接转接虚假公安机关电话,建议受害人报警。电话转接后,“二线”骗子又冒充当地警察,受理受害人的报案。为了让受害人深信不疑,骗子会指示受害人亲自到银行,验证银行卡是否被冻结。等到受害人到银行后,骗子通过非法操作,使其银行卡无法使用。受害人看到情况与其说法一致,就完全信任了对方。

“您的医保卡将于12月26日被停用,想要获知详情请按3号键。”

2018年11月9日,济南的王女士在家接到一个录音电话。不明所以的她,按照语音提示按键后,一名自称是济南市医保中心的工作人员接通电话,说王女士的医保卡在上海使用并消费了15600元。“有人用您的身份证在上海办了医保卡,如果不及时处理的话,您的医保卡将被终身停用,名下所有的银行卡被冻结一年….”接到电话的王女士很慌张,急忙问对方应该怎么办,对方说必须报警并且可以帮助王女士转到上海嘉定公安局。

王女士同意转接电话后,一位自称是上海嘉定公安局的民警便接通了电话。在得知王女士的情况后,对方表示王女士已经有医保卡诈骗的嫌疑,现在是犯罪嫌疑人,想证明自己的清白就得好好配合他们的工作,将名下的所有银行卡、信用卡报给他们。

这位民警告诉王女士,信息会转给法院进行调查,王女士最常用的银行卡已经被冻结,需要她尽快到银行试一试储蓄卡还能不能用,并且强调必须是农行,其他银行不行。

王女士按照对方要求,一边与这名“民警”保持电话联系,一边到附近银行的ATM机试卡,在输入密码后,ATM机果然显示其银行卡不能使用,并把卡吞了。见情况与“嘉定民警”的说法完全一致,王女士信以为真,她并不知道这是骗子在得知其到银行后,进行了非法的锁卡操作。

此时的王女士对骗子的任何指示都深信不疑。她先是按要求找到一个安静的地方,将手机设置成飞行模式。用wifi上网登录QQ后,将自己的身份证拍照发给对方。之后又按照对方所说操作了支付宝、手机银行等许多步骤。

这名“民警”告诉王女士,王女士的银行卡随时都有可能被冻结,

需要都转到公安局的安全用户上,转了以后又说王女士信用不够,可以找几个朋友借5000块转进去,这样既可以提高信用度,也可以证明清白。

直到王女士恢复手机信号,济南市反诈中心联系上她,告知其对方是诈骗分子,才避免了她进一步损失。但此时,王女士支付宝、银行卡的钱已被对方转走了近10万元。

【警方提醒】

此类网络诈骗案件是一起典型的环环相扣的诈骗,如果仅是单一的冒充社保中心,或者是冒充公安机关,相信王女士是不会轻易上当受骗。但骗子将这两者结合起来,一环套着一环,一步一步将王女士引入圈套中。

为预防此类诈骗案件,警方在此给大家提供三招防骗:

1、 勿信。此类诈骗是冒充公检法诈骗的一种升级,其往往会以医保卡涉嫌骗保、银行卡涉嫌洗钱、手机涉嫌诈骗、车辆异地违章等为借口,威胁会被立案调查、冻结财产,这样的信息我们要做到不听不信。

2、 多核实。公安机关、法院等司法机关不会以电话的形式办案。接到这种电话不要紧张害怕,可以通过济南医保部门对外公布电话直接向济南医保办或者直接向当地公安机关咨询(记住一定是官方公布电话,直接转接和电话中骗子提供的号码千万不要相信)。

3、 永不打款。公安机关没有所谓的安全账户,更不会要求打款进行资金核查,无论何时何地都不要给陌生人打款。

最后警方提醒广大群众,遇到此类情况一定提高警惕,有接到类似的电话或短信,请立即挂断,并拨打110向公安机关举报。

闪电新闻记者 马萌萌 济南报道

[责任编辑:杨凡、徐红梅、马萌萌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

城市细节丨棘榛市街=制锦市街,济南有个“让让巷”,现在叫啥?

城市细节丨棘榛市街=制锦市街,济南有个“让让巷”,现在叫啥?

棘榛市街改叫制锦市街,啥套路?各位网友听闪电新闻记者慢慢跟您说道说道。 今有李佳琦的“买买买”,近代有韩复榘的“改改改”。韩复榘,1...[详细]
齐鲁网 2019-11-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司