全部

乡村追梦人丨年近70在盐碱地种出红苹果 袁景海:要把滨海红苹果推向全世界

来源:齐鲁网

作者:

2019-09-08 15:14:09

 

齐鲁网9月8日讯 “他们说在盐碱地上种苹果很难,我既然种了就得种好。种果树我是个门外汉,但是我一直有个信念,干个事儿就得干好它。”

2018年,为响应乡村振兴号召,袁景海毅然从化工生产行业转型,开始建设苹果园。

红苹果.jpg

当时袁景海的老伴袁明琴是反对的——袁景海年近七十,患有糖尿病,还经常失眠。

而袁景海却说:“我是个共产党员,我是个农民的儿子,十九报告大提出了乡村振兴,我就得听党话跟党走,带动咱乡里乡亲们共同富起来。”

袁景海一直致力于将果园发展成高端果园,为此专门到烟台请技术员来指导种植。

红苹果2.jpg

技术员曹永冈说:“我们的袁总虽然年龄比较大,但是他对新技术,新事物的接受能力比较强。”

目前袁景海的果园也搞起了企业化管理,成立了潍坊景海果业。果园里果树都包靠到个人,精细化管理,未来还将给每棵果树都挂牌,将信息录入电脑,进行信息化管理。

据介绍,果园规划面积是618亩,560亩种植苹果,50亩种植葡萄,今年刚种植的苹果,10月份有50亩能见果。

红苹果l.jpg

据袁景海说,自果园盛果期能产400万斤,按照市场收购价,扣去成本,每斤收入两三块钱,平均每年纯收入能达到1000万元。果园全年能安置劳力40多名,繁忙期能安置劳力200多名。

红苹果work.jpg

在果园产生效益以后,除了按时交纳承包费以外,袁景海会拿出部分收益给村里,帮扶弱势群体、困难户。滨海区周疃村村支书袁春全说:“老袁不但帮助村民流转了土地,还出资建一个纸箱厂,带领村民一起富起来。”

滨海红苹果.jpg

目前,袁景海仍致力于为潍坊北部的盐碱地开发利用探索一个新模式。

袁景海说,“以后要推向全世界,让全世界都能吃到滨海红苹果。”

[责任编辑:杨凡、徐红梅、冯振弘]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司