全部

国旗故事①:泪目!在白公馆监狱,他绣出的“五星红旗”是这样……

来源:齐鲁网

作者:吴晶晶 张超

2019-08-16 14:25:08

编者按:1949年,第一面五星红旗在天安门广场冉冉升起。70年来,那抹鲜艳的红色,在每一位中国人的血液中澎湃激荡,演绎成最浓厚、最炽热的爱国深情。无论是经历炮火硝烟的革命前辈,还是筚路蓝缕的祖国建设者,无论是兢兢业业的普通劳动者还是勇立时代潮头的先模人物,每一位中国人,都对五星红旗有一份特殊的情愫。从今天起,闪电新闻推出“国旗故事”专栏,讲述70年来几代中国人与五星红旗的感人故事。

“线儿长,针儿密,含着热泪绣红旗……”这首大家熟知的歌曲《绣红旗》,是电影《江姐》的插曲。江姐在狱中组织大家一针一线绣红旗的片段,让人泪目。

暴风截图2019816104050625.jpg

历史上,“绣红旗”的故事并非虚构,它真实地发生在国民党反动派关押共产党人的监狱中,只不过主人公并非“江姐”,而是一位热血男儿。他就是罗广斌,小说《红岩》的作者。

暴风截图2019816103769968.jpg

罗广斌出生在成都,受进步思想影响,后进入西南联大附中学习,逐渐走上走上革命道路,找到为之奋斗终生的理想和信念。1948年9月10日,罗广斌被捕,先后被关押于渣滓洞和白公馆。

暴风截图2019816103818875.jpg

1949年10月7日,共和国成立的消息被悄悄传进监狱,大家兴奋地拥抱、激动得泪流满面。夜深了,大家还在议论着,毫无睡意。罗广斌提议做一面五星红旗,但他们只从报纸上得知,红旗上有五颗星,却不知它们怎么排列,就猜测应该是围成一圈。他用当时自己被捕时带进监狱的红色被面,再用黄草纸撕成五角星的样子,用米粒黏在被面上,凭借着想象将这面“五星红旗”制作出来。

解放后,在创作小说《红岩》的过程中,为了刻画江姐的英雄人物形象,罗广斌将自己制作五星红旗的情节嫁接到了江姐身上,使人物形象更加生动、丰满。

暴风截图2019816103945640.jpg

重庆解放前夕,仓皇撤退的国民党特务对革命者实施了疯狂的大屠杀。在大屠杀前,罗广斌把红旗卷起来,把楼板撬开,将这面红旗藏到里面。如今,这面五星红旗收藏于国家博物馆。

1949年11月27日,牺牲于白公馆、渣滓洞的革命者共计317人。那些洋溢着青春气息的革命志士,最终也没能看到真正的五星红旗是什么样子,但他们用短暂的生命,谱写了一曲荡气回肠的英雄赞歌!

闪电新闻记者 吴晶晶 张超

[责任编辑:杨凡、杨本敬、厉彦东]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

25秒|寿光羊口镇弥河分流西坝决口18时05分成功合龙

25秒|寿光羊口镇弥河分流西坝决口18时05分成功合龙

受台风“利奇马”影响,潍坊寿光境内的弥河支流河堤发生垮塌,造成多处决口。8月14日,山东动用米26重型运输直升机运输砂石,并且派出多辆...[详细]
齐鲁网 2019-08-15
61秒|长大后我就成了你!滨州10岁小姑娘暖心黑板报让无数人动容

61秒|长大后我就成了你!滨州10岁小姑娘暖心黑板报让无数人动容

因为台风“利奇马”带来的强降水,滨州市博兴县小清河、支脉河等河流水位上涨,博兴锦秋街道部分村民紧急转移到了博兴第三小学。在安置点,...[详细]
齐鲁网 2019-08-15
45秒|他醒了!青州救灾受伤干部董明亮术后情况稳定说话有力

45秒|他醒了!青州救灾受伤干部董明亮术后情况稳定说话有力

今天上午十点左右,因救灾导致胫骨椎体意外骨折的青州市邵庄镇车马社区党总支书记董明亮终于苏醒。 [详细]
齐鲁网 2019-08-15
阿里巴巴启动丰收节,预计助销10亿件农货

阿里巴巴启动丰收节,预计助销10亿件农货

8月15日,阿里巴巴集团宣布启动2019年丰收节。阿里将聚合经济体13个涉农业务的力量,并联动全国1000个农产区和832个国家级贫困县,打造农产...[详细]
齐鲁网 2019-08-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司