全部

闪电深1度|10个专项行动!为促进民营经济发展,山东打算这么做

来源:齐鲁网

作者:

2022-03-27 15:32:03

齐鲁网·闪电新闻3月27日讯 在山东,又一个促进民营经济高质量发展的专项行动方案敲定。

日前,山东省工业和信息化厅印发《山东省促进民营经济高质量发展2022年十大专项行动方案》(简称《行动方案》),提出10个专项行动,着眼于当前制约全省民营经济高质量发展的突出问题推出具体措施,且目标清晰分工细致。足以看出,山东对民营经济发展的高度重视。

山东是民营经济大省,一直以来民营经济就占据着山东经济“半壁江山”。如何助力民营经济发展向来是山东发展的大事、要事。如今放在奋力开创新时代社会主义现代化强省建设的新语境下,以10个专项行动再促民营经济高质量发展,更彰显创新引领走在前的时代要义。

【01】创新,既是首选题,也是必选题

如何促进民营经济高质量发展,创新依旧是首位。《行动方案》提出的“专精特新”企业激发涌现行动、创新创业能力提升行动、产业生态创新行动等皆聚力企业创新。

在“专精特新”企业激发涌现行动中,山东提出全面实施《山东省“专精特新”企业培育方案》,新培育专精特新“小巨人”和重点“小巨人”达到150家、50家左右,确保走在全国前列,力争成为排头兵。同时,组织“专精特新”企业参与重点产业链技术攻关目录创新攻关,推动平均研发占比提升0.2个百分点以上。

在创新创业能力提升行动中,山东除了继续完善以企业为主体的创新体系,提出力争高新技术企业达到2.3万家、科技型中小企业达到3万家的目标外,还更为关注中小高新技术企业的培育工作。根据《行动方案》,山东将推动发展天使投资,培育一批天使投资人和创业投资机构,对投资于未上市的中小高新技术企业以及种子期、初创期科技型企业的投资额,按规定抵扣所得税应纳税所得额。

山东的实践证明,创新既是民营经济高质量发展的首选题,也是必选题。此前,山东坚持用智能化技改带动传统制造业升级,通过“一县一企一策”开展技改供需对接,滚动实施万项技改、推动万企转型已经取得明显成效,真正实现了身处传统制造业的山东民企转型升级与高质量发展。从这一角度看来,山东今年全力推进民营企业创新行动的意义在于——通过对产业结构、生产要素进行脱胎换骨的系统性重塑,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发。

【02】赋能,破解民企发展的第一难题

迈进“十四五”,山东促进民营经济高质量发展的底色上,持续加码资本赋能、纾困帮扶,不断优化营商环境。

《行动方案》提出中小企业纾困帮扶攻坚行动,将增值税小规模纳税人免征房产税、城镇土地使用税政策的执行期限,再延长至2022年12月31日。同时为进一步支持小微企业发展,至2022年12月31日,对月销售额15万元以下(含本数)的增值税小规模纳税人,免征增值税。

对生产经营暂时面临困难但产品有市场、项目有前景、技术有竞争力的中小企业,以及劳动力密集、社会效益高的民生领域服务型中小企业,则通过技改贴息、社保补贴、稳岗返还等方式给予支持。

除了真金白银支持小微企业发展,山东推出的“三位一体”资本赋能行动,被看作是山东解决民营企业融资难融资贵问题的措施升级之举。

山东将实施“齐鲁企舞”品牌路演对接、投融资联盟精准服务、区域股权市场转板上市“三位一体”资本赋能,通过量身定制金融对接方案、提供差异化精准融资服务等,进一步激活“专精特新”企业资金血脉。

细品《行动方案》,无论是加大减税力度还是拓宽民营企业融资途径,“优化营商环境”这一主题贯穿始终,从更深层意义上讲,这实际上是意义深刻的“一以贯之”,关乎破解民营企业发展的最大难题。而不断“升级”“换代”的政策措施的推出,更表现了山东“刀刃向内”的自我革新之态。

【03】重视,打造能感知、有温度的营商环境

任何一项政策出台,不管初衷多么好,都要考虑到实际执行同政策初衷的差别,不断提高政策水平。如何让民营企业从政策中增强获得感,山东在政策细化上下足功夫。

比如在产业生态创新行动中,山东山东提出实施“一链一制”、“一链一策”,全面提升产业生态质量。实施“专精特新”企业卡位入链工程,打造“链主”与“专精特新”企业强链补链共同体,推动200家以上“专精特新”企业与链主企业对接合作、配套协作。

比如在民营经济全生命周期服务行动中,山东提出在打造山东省民营经济中小企业“一站式”公共服务平台的同时,充分发挥各领域互联网平台专业优势,实施“一业一策”,加快全产业链数字化转型。

无论是“一链一策”还是“一业一策”,其背后凝聚了山东对全省产业发展的梳理、对政策落实中的重大问题的提炼、对新形势精准施策的考量。

如果说政策细化彰显出山东在加强制度设计、加大政策供给上的魄力,那么对市场主体的关注则体现出山东的温情一面。闪电新闻记者注意到,《行动方案》明确的10大专项行动中,对“人”的关注颇为明显。在龙头企业“挂帅出征”引领行动中,山东提出发布年度“山东省民营企业家‘挂帅出征’百强榜”,提升民营企业家的荣誉感、获得感和社会影响力;在创新创业能力提升行动中,制定实施支持大学生创新创业的指导意见,推动开放部分免费空间。

通过打造能感知、有温度、见效果的营商环境,山东以期吸引更多的市场主体落户山东,带动地区发展。而此次10个专项行动的推出也再次诠释出对民营经济的重视,那就是:民营经济过去是、现在是、将来也一定是山东发展不可替代的重要力量。

闪电新闻记者 贺晓菲  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东抽查出2批次夹层玻璃不合格 青岛晶铄玻璃、东营华玻玻璃上黑榜

山东抽查出2批次夹层玻璃不合格 青岛晶铄玻璃、东营华玻玻璃上黑榜

山东抽查出2批次夹层玻璃不合格 青岛晶铄玻璃、东营华玻玻璃上黑榜[详细]
齐鲁网 2022-04-06

济南这轮疫情有三条传播链条,4月5日将再开展一轮防范区核酸筛查

4月4日,记者从济南市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上获悉,截至4月3日24时,济南本轮疫情累计报告阳性病例17例(无症状感染者8例,轻型6例、...[详细]
经济导报客户端-要闻 2022-04-04

解锁鲁班枕:一块木头的万般变化,传承两千年的中国智慧

解锁鲁班枕 一块木头的万般变化,传承两千年的中国智慧[详细]
人民日报客户端-文化 2022-04-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司