全部

最闪亮的坐标 | 清明节,我们帮这位烈士“回家”!

来源:掌中淄博

作者:

2022-04-04 21:45:04

□淄博日报/淄博晚报/博览新闻

记者 冯艳辉

4月3日上午,人民日报微信公众号刊登了《今年清明,请帮这40位烈士寻亲》的新闻报道,文内提到30位烈士要寻找安葬地,排在第一位的烈士名为陆先文,其牺牲地为山东南麻。今起,淄博日报社数字全媒体中心开展“寻找烈士安葬地”活动,帮烈士陆先文“回家”。

他可能就安葬在你身边的烈士陵园,也可能是你家乡那个无人祭扫的烈士墓的主人,或者是那本尘封的烈士名册中的一员,我们呼吁爱心人士行动起来,帮助牺牲在我市境内的陆先文烈士寻找墓碑或安葬地,让烈士英魂早日回归故里。

昔日战火纷飞、山水相隔,很多烈士亲属只知亲人牺牲却不知烈士安葬在何地,一些烈士墓长期无亲属祭扫。记者在人民日报微信公众号刊登的新闻中看到,陆先文,男,1925年1月出生,1947年牺牲,生前部队为华东野战军二纵队五师十五团一营二连,原籍江苏省宿迁县,牺牲于山东南麻。文内附有一张光荣纪念证,证件这样表述:查陆先文同志在革命斗争中光荣牺牲,丰功伟绩永垂不朽,其家属当受社会上之尊崇。落款有毛泽东主席的签名,时间为1959年。

根据时间和地点推测,陆先文烈士牺牲在南麻战役的可能性很大。记者查阅相关资料了解到,1947年7月,南麻战役正式打响,这是一次著名的山地攻坚战,战役打得极为壮烈残酷。战役一开始即异常激烈是场恶战,解放军三个纵队在特纵一部的炮火掩护下,连续发起逐波冲锋。经过一天的战斗,解放军三个纵队占领了大部分外围警戒阵地。按预定部署分路开进,途中遇暴雨,行动受阻。因大雨不停,解放军弹药淋湿,攻坚的炸药包等物大多失效,加上山洪暴发,道路泥泞,重炮拉不上前线。华野4个纵队伤亡较大。最终,10余万将士经过连续4昼夜浴血奋战,共歼灭敌人9000余名。虽然由于诸多因素,未能全歼敌人,却有力地策应了刘邓大军挺进中原的伟大壮举,揭开了人民解放战争由战略防御向战略进攻的新的一页。

如果您有相关线索,

可在文内评论区留言并留下联系方式,

如果您没有线索,

也请尽一份力,

将信息传递给更多人。

向烈士致敬, 让英魂永生

提前3天报备!淄博市疫情防控最新提示!

刚刚双预警!淄博五级!

淄博、张店,有望获国务院督查激励!

张店区关于寻找密切接触者轨迹交叉人员的紧急公告

编辑:董秀

校对:葛珍珍

编审:伊茂林

出品:淄博日报社融媒体中心

点击下方公众号名片关注我们

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南这轮疫情有三条传播链条,4月5日将再开展一轮防范区核酸筛查

4月4日,记者从济南市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上获悉,截至4月3日24时,济南本轮疫情累计报告阳性病例17例(无症状感染者8例,轻型6例、...[详细]
2022-04-04

解锁鲁班枕:一块木头的万般变化,传承两千年的中国智慧

解锁鲁班枕 一块木头的万般变化,传承两千年的中国智慧[详细]
人民日报客户端-文化 2022-04-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司