全部

闪电深1度|“押下重金”组建产业投资基金,山东一城锚定“新型工业化强市”

来源:齐鲁网

作者:

2022-04-05 16:05:04


齐鲁网·闪电新闻4月5日讯 新一轮工业竞争,愈加考验城市发展的前瞻力和魄力。

根据泰安市财政局官网的最新消息,当地将充分发挥政府引导基金作用,积极对接国内知名基金管理机构,联合组建2—3支10亿元规模的产业投资基金,支持新型工业化强市战略实施。

这则消息提及的产业投资基金被外界敏锐捕捉到:泰安此前提出的新型工业化强市战略已经进入实施推动阶段。

【01】号角

今年3月9日,泰安市举行了新型工业化强市建设动员大会,吹响了向“新型工业化强市建设”迈进的号角。这次动员大会明确了新型工业化对于当地经济社会发展的关键意义,即新型工业化强市建设是“赢得城市竞争的关键”、“实现共同富裕的基本途径”。一言概之,新型工业化是发展之本、强市之基、富民之要。

泰安致力打造的新型工业化强市建设“新”在何处?动员大会上,泰安市委书记、市人大常委会主任杨洪涛表示:坚持以高端化、数字化、智能化和零碳化为主攻方向,以培育壮大特色优势产业链和产业集群为根本任务,走技术进步、资源节约、环境保护和生态文明的新路子,重振旗鼓再出发,担当使命勇攀登,奋力谱写泰安新型工业化强市建设新篇章。

从当地主政者的的这段讲话中可以看出,这个“新”在主攻方向和发展路径上体现得尤为明显。

【02】路径

闪电新闻记者注意到,在这场动员大会举行的第5天,泰安召开了新型工业化强市建设主题系列新闻发布会。

如何推进全面实施新型工业化强市战略?这场新闻发布会上提出聚焦重点领域,构建“441X”现代产业体系。对当地来说,无疑是明确了新型工业化强市建设的主攻方向。

所谓的“441X”现代产业体系具体来说,是指厚植高端装备制造、新材料、现代食品、高端化工四大支柱产业,壮大新能源、医药及医疗器械、出版印刷、纺织服装四大优势产业,加快推动数字经济等未来产业。

此外,在发展路径上泰安提出重点策划实施“强链”工程、“强核”工程、“强企”工程、“优环境”工程、“优人才”工程、“优配套”工程“六大工程”,并建立“链长+专员+专班”组织推进体制,着力构建三个“1+N”工作体系,推动新型工业化强市建设高效开展。

明确了路线图和施工图,当地部门纷纷推出专项举措。除了泰安市财政局提出组建产业投资基金,泰安市城市管理局也出台方案,推动产业体系提升再造等。

【03】潜力

除了工业基础水平和靶向政策的实施,城市所在的外部环境在一定程度上也是其能否拥抱产业发展机遇的一大关键因素。在这方面,泰安的比较优势也很突出。

比如,泰安处于山东省会经济圈当中,紧靠山东省会济南。而济南作为国内制造业门类完备的城市之一,已经实现了工业产业能级实现新突破。如今,其四大主导支柱产业链式集群规模化发展崛起成势,规模总量达到1.3万亿级。对泰安来说,无论是从产业对接上还是经验借鉴上,随着济泰同城化的深入推进,都极有利于其工业产业的整体发展。

再比如,依托高铁强大的导入功能,将交通优势进一步转化为要素聚集优势,也为泰安打造新型工业化强市提供了良好的条件。

闪电新闻记者梳理发现,在充分认识到工业“一业定乾坤”的前提下,泰安还把提升产业创新力摆在重要位置。公开数据显示,泰安已成功申报国家级制造业单项冠军15家、位居山东省第4位;2021年泰安全市高新技术产业产值同比增长25.3%,国家级高新技术企业总数达到522家。

当这些比较优势和发展潜力转化为发展要素,可以切实为泰安的新型工业强市建设赋能添翼。

闪电新闻记者 贺晓菲  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南这轮疫情有三条传播链条,4月5日将再开展一轮防范区核酸筛查

4月4日,记者从济南市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上获悉,截至4月3日24时,济南本轮疫情累计报告阳性病例17例(无症状感染者8例,轻型6例、...[详细]
经济导报客户端-要闻 2022-04-04

解锁鲁班枕:一块木头的万般变化,传承两千年的中国智慧

解锁鲁班枕 一块木头的万般变化,传承两千年的中国智慧[详细]
人民日报客户端-文化 2022-04-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司