全部

闪电深1度丨1.5万亿元留抵退税4月起到账,山东企业如何享受国家退税“大礼包”?

来源:齐鲁网

作者:

2022-04-07 15:57:04


齐鲁网·闪电新闻4月7日讯 《政府工作报告》提出,2022年退税减税约2.5万亿元,规模为历史之最。在新的组合式税费支持政策中,增值税留抵退税规模大、分量重、市场主体受益多,可以说是今年退税减税的“重头戏”。

增值税当期应纳税额,等于当期销项税额减去当期进项税额。在现行增值税制度下,如果一家企业纳税期内的增值税销项税额小于进项税额,就会形成留抵税额。通俗地讲,留抵退税就是把纳税人期末未抵扣完的税额退还给纳税人。

为缓解企业资金压力,我国从2019年4月1日试行增值税期末留抵税额退税制度。从2019年6月1日起,放宽部分先进制造业纳税人的期末留抵退税条件。2021年4月,适用范围又扩大到医药、化学纤维、铁路等先进制造业领域。2022年,面对经济下行压力,为帮助小微企业和制造业等重点行业企业纾困解难,国家推出了大规模留抵退税政策。与以往相比,规模更大、力度空前。据了解,增值税留抵退税将在2022年退税减税“组合拳”中发挥重要作用,直接为市场主体提供现金流约1.5万亿元。

为宏观经济稳定提供强力支撑,为市场主体输血活血、纾困解难

据了解,与往年留抵退税政策相比,今年留抵退税新政力度更大、范围更广、层次更深。

在政策覆盖范围上,既全面覆盖小微企业,又重点突出六大行业。今年留抵退税政策惠及的企业当中,小微企业户数占比将超过90%;制造业新增留抵退税规模占比约30%,在所有行业中最大。

既扩大增量全额退税范围,又首次涉及存量留抵税额。在以往对先进制造业全额退还增量留抵税额的基础上,今年又将小微企业与制造业等六大行业纳入增量100%退税范围,并首次退还这些企业的存量留抵税额,力度和规模空前。

此外,为确保留抵退税政策落地不打折扣,今年中央加大转移支付力度,地方也积极筹措资金,退税规模、保障力度均是历年之最。

国家税务总局货物和劳务税司司长谢文表示,今年留抵退税政策规模大、分量重、市场主体受益多,具有多方面重要意义。

一方面,有助于稳定宏观经济大盘。当前我国经济面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,实施大规模留抵退税并向小微企业、制造业等重点行业倾斜,鼓励企业增资扩产转型升级,提振市场主体发展信心,是强化跨周期和逆周期调节的重要举措,为稳定宏观经济大盘提供强力支撑。

另一方面,有助于市场主体纾困发展。今年留抵退税新政将为市场主体新增约1.5万亿元现金流,将税款以“真金白银”的形式实实在在地退还给企业,直接增加企业即期收入,对于正处在扩张期、急需资金支持的企业,能够起到帮一把、渡难关、扶一程的作用,助力企业在生产经营中轻装上阵。

“红包”如何落袋?山东发布小微企业和6个重点行业“留抵退税”时间表

当前,需求收缩等因素导致部分企业缺乏营收、现金流短缺。同时,企业为购买原材料以及支付工资、利息、房租等费用,又需要大量现金。4月1日起,大规模增值税留抵退税政策开始实施,符合条件的企业可以向税务部门提交退税申请,享受国家的退税“大礼包”。初步测算,山东省新增退税900亿元以上。

“没想到第一天办理就这么顺畅,操作也很简单,选择系统预填数据,只需要核对一下就行了,不需要自己计算,轻轻松松享受退税……国家的一系列减税降费政策实实在在为企业减轻压力,增添发展信心!”近日,济南奔腾商贸有限公司的财务人员第一时间享受到了办理增值税留抵退税业务的方便快捷和政策“红利”。作为一家主要从事汽车轮胎、配件销售的公司,一段时间以来受疫情、物流等因素影响,企业产品销量骤减。如今,9.2万元的退税资金到账,将有效帮助企业盘活现金流。

据山东省财政厅副厅长袁培全介绍,今年大规模留抵退税政策,主要支持小微企业和6个重点行业,6个行业具体包括制造业、科学研究和技术服务业、电力热力燃气及水生产和供应业、软件和信息技术服务业、生态保护和环境治理业、交通运输仓储和邮政业。小微企业是国民经济的基本细胞,而制造业等6个重点行业是关系经济社会高质量发展的关键领域和重点环节。给予这些市场主体更大力度的退税支持,将对经济持续健康发展发挥“四两拨千斤”的作用。

同时,今年实施的退税政策,要把小微企业和6个重点行业若干年以来未抵掉的进项税额全部退还。从时间节点上看,6月份之前退还微型、小型企业留抵税额;7月份开始退还6个行业的中型企业留抵税额,10月份开始退还大型企业留抵税额,年底前全部完成。通过分类分批退还存量留抵税额,历史性解决上述企业的存量留抵问题。

此外,今年还将先进制造业按月全额退还增量留抵税额的政策,扩大到小微企业和6个重点行业。这些企业从4月份就可以向税务机关申请全额退税,彻底实现“存量清零,即增即退”。袁培全表示,这不仅是一项减负措施,也是完善增值税制度的一项重大改革。

权威数据显示,2018年至2021年,山东省累计为2万多户次纳税人退税超千亿元,有力缓解了企业资金压力,对鼓励企业扩大投资、更新机器设备、加大技术改造起到了积极作用。

闪电新闻记者 杨玉金  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东抽查出2批次夹层玻璃不合格 青岛晶铄玻璃、东营华玻玻璃上黑榜

山东抽查出2批次夹层玻璃不合格 青岛晶铄玻璃、东营华玻玻璃上黑榜

山东抽查出2批次夹层玻璃不合格 青岛晶铄玻璃、东营华玻玻璃上黑榜[详细]
齐鲁网 2022-04-06

济南这轮疫情有三条传播链条,4月5日将再开展一轮防范区核酸筛查

4月4日,记者从济南市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上获悉,截至4月3日24时,济南本轮疫情累计报告阳性病例17例(无症状感染者8例,轻型6例、...[详细]
经济导报客户端-要闻 2022-04-04

解锁鲁班枕:一块木头的万般变化,传承两千年的中国智慧

解锁鲁班枕 一块木头的万般变化,传承两千年的中国智慧[详细]
人民日报客户端-文化 2022-04-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司