全部

强化科技支撑,山东筑牢疫情防控“科技防线”

来源:齐鲁网

作者:

2022-04-05 14:44:04

齐鲁网·闪电新闻4月5日讯 习近平总书记强调,要提高科学精准防控水平,不断优化疫情防控举措,加强疫苗、快速检测试剂和药物研发等科技攻关,使防控工作更有针对性。

“设立新冠病毒疫情防控重大基础研究项目”“科技抗疫项目和基础设施优先纳入科技计划立项支持”……为贯彻落实习近平总书记关于新冠疫情防控坚持科学精准、动态清零等重要指示精神,持续巩固疫情防控成果,近日,山东省科技厅出台《关于强化新冠疫情防控科技支撑的通知》(以下简称“《通知》”),统筹全省科技资源,筑牢抗疫“科技防线”,为努力为打赢疫情防控攻坚战提供服务和科技支撑。

以科技力量提升新冠病毒核酸检测工作速度,《通知》提出,依托省大型科学仪器设备协作共用网,统筹核酸检测仪器设备,根据一线核酸检测机构实际需要提供共享服务,全力保障核酸检测工作迅速推进。进一步引入全省高校、院所、新型研发机构、专业服务机构等相关仪器装备纳入协作共用网,丰富共享资源。组织山东省高校、院所、新型研发机构、专业服务机构从事分析测试工作的专业技术人员,为一线核酸检测机构提供实时远程或现场操作与分析指导。对抗击新冠疫情共享检验检测仪器设备资源活动发生的费用,参照科技型中小微企业共享使用科研仪器创新券补助政策予以补助;对提供服务量大、用户评价高、综合效益突出的供给方给予后补助奖励。

中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友此前解读,“及时”“全部”发现感染者和完整传播链是当前疫情防控的“痛点”“难点”,需要科技研发下先手棋、打有准备之仗。

为支持疫情防控科研攻关,《通知》提出,要面向经济主战场、面向人民生命健康,积极做好疫情防控工作的科技支持,充分发挥科技专家组的作用,组织相关科研机构、高校医院、医药企业实施防控科研重大专项。山东省将在2022年省自然科学基金中设立新冠病毒疫情防控重大基础研究项目;对省自然科学基金与疫情防控相关项目同等情况下给予优先支持。对核酸、抗体、全基因组等检测方案、控温防护装备、居家自测试剂盒、抗新冠口服药、中医诊疗方案、人工智能、大数据应用等科技抗疫项目和基础设施,优先纳入科技计划立项支持。

适应疫情防控常态化需要,山东省还将推行“零接触”科技政务服务。科技项目和科技奖励申报、评审、立项等业务实行在线办理;外国人来华工作许可实施“不见面”审批、全程网上办理;实验动物生产和使用许可申请材料网上受理、线上传递;进口科学研究、科技开发和教学用品免税资格实行“不见面”申请。在保证安全的前提下,全力保障科技创新工作有序推进,努力提供科学防控“山东方案”。

闪电新闻记者 杨玉金  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南这轮疫情有三条传播链条,4月5日将再开展一轮防范区核酸筛查

4月4日,记者从济南市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上获悉,截至4月3日24时,济南本轮疫情累计报告阳性病例17例(无症状感染者8例,轻型6例、...[详细]
经济导报客户端-要闻 2022-04-04

解锁鲁班枕:一块木头的万般变化,传承两千年的中国智慧

解锁鲁班枕 一块木头的万般变化,传承两千年的中国智慧[详细]
人民日报客户端-文化 2022-04-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司