全部

沼气中毒有多危险?气温升高 进入沼气中毒多发时期

来源:齐鲁网

作者:

2022-04-04 16:39:04

  

齐鲁网·闪电新闻4月4日讯 随着气温升高,沼气中毒也进入高发期,值得我们高度重视。

为什么沼气会使人中毒?

沼气的主要中毒成分叫做甲烷,甲烷正常是一种无色、无味、无毒的气体。沼气中毒,主要是因为影响了空气中氧气的含量,导致机体缺氧而引发中毒。

下水管道、检查井、窖井、化粪池、沼气池等设施由于微生物作用、地势低且相对封闭,容易产生沼气。沼气浓度高时,极易引起人员中毒,也有可能产生爆炸。

救援过程中这些注意事项要牢记:

1.一旦发生沼气池内人员昏倒而又不能迅速救出时,应拨打 120呼救。

2. 立即掏开进料管和出料管的下口,迅速用风扇或鼓风机对着沼气池吹,输入新鲜空气。

3.施救者下池前要排尽池内可燃气体,系好安全绳,戴好防毒面具。

4. 将中毒人员抬到地面避风处,解开上衣和裤带做人工呼吸,并就近送医院抢救。

同时,在发生事故后,现场有关人员应当立即报警,禁止盲目施救。应急人员实施救援时,应当做好自身防护,佩戴必要的呼吸器具、救援器材。

另外,值得注意的是,空气中二氧化碳含量增加到30%时,人的呼吸就会受到抑制,并麻痹死亡。如果人从新鲜空气环境里突然进入氧气只占4%以下的环境里,40秒钟就会失去知觉,随即痉挛,停止呼吸。沼气池内几乎没有氧气,加上二氧化碳含量高达25%,所以进入沼气池时一定要采取安全防范措施。


闪电新闻记者 牟茗涵  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司