全部

初心如磐 爱无疆 ——一间“希望小屋”凝聚起山东力量

来源:齐鲁网

作者:

2021-11-18 11:50:11

齐鲁网·闪电新闻11月18日讯 让青少年健康成长,是国家和民族的未来所系。2020年6月,一项名为“希望小屋”的儿童关爱项目在齐鲁大地上点燃新的星星之火,为困境儿童撑起一片蓝天、送去一份希望。读懂“希望小屋”建设里的山东力量,就能读懂“希望小屋”背后的山东大爱。

服务困境儿童成长 一间小屋里的无限希望

“以前我和奶奶睡在布幔隔出来的床上,弟弟和爷爷住在另一间屋里,我们最大的愿望就是拥有自己的房间。现在我们的愿望实现了,有了世界上最干净、最漂亮的房间,还有好多叔叔阿姨关心爱护我们,不仅带我们去城市参观,还经常来辅导我们作业。”对临沂市河东区相公街道的12岁龙凤胎小荣和小栋(化名)来说,“希望小屋”是他们梦想实现的起点。

“希望小屋”儿童关爱项目启动以来,关于困境儿童成长转变的故事,无时无刻不在感动着我们、震撼着我们,更激励无数困境儿童心怀希望。

“双双(化名)因为家庭和身体状况等原因,以前多少有些自卑,建了小屋后,情绪和性格比以前好很多。”母亲患有精神疾病7年前离家出走,姐姐有智力障碍、无劳动能力,父亲为了照顾姐妹俩只能在村周边打零工……这一切对患有先天性肢体残疾的14岁女孩双双来说,无疑是极具压力的。在班主任崔老师眼中,“希望小屋”的建成,给双双带来了新的希望。

这一份份梦想和希望,来自山东“希望小屋”儿童关爱项目。早在2020年6月,共青团山东省委、山东省青年联合会、山东省青少年发展基金会便共同启动了“希望小屋”儿童关爱项目。针对无独立居住和学习环境的8至14岁困境儿童,依托原有住房,改善其生活与学习环境,并促进孩子良好习惯养成和自立能力提升,力求通过“小屋焕新”实现“精神焕彩”的转变。

图/受助儿童在新建成的“希望小屋”里绽放笑脸

方向既定,如何实现?为了让“希望小屋”项目精准落户到每个最需要的孩子身上,山东2万余名共青团干部坚持下沉一线、入户走访。通过“提报、回访、复核、评审”四重筛选摸排和省、市、县、镇、村五级联动,进行“拉网式”入户摸排。2021年,团山东省委积极对接残联,将残疾人家庭儿童、残疾儿童等特殊困境儿童纳入重点关注对象。有了精准的工作方向,山东团干部尽锐出战,广募爱心资金、严把建设质量关、靠上爱心志愿服务,一间间小屋如雨后春笋般在齐鲁大地相继落地,全省1.5万余名困境儿童切实受益。

在从“校内”到“校外”,从“单一助学”到“全面发展”,从“普惠”到“更加精准”的探索与实践中,“希望小屋”成为山东共青团助力脱贫攻坚、助力全面小康的有力抓手,同时也是在实现“两不愁三保障”之后,山东共青团深耕青少年需求、切实服务青少年成长的示范工程。

凝聚社会力量 为更多困境儿童点亮未来

从2020年6月至今,短短1年5个月的时间,山东共青团累计募集资金超过2.1亿元,已建在建“希望小屋”15036间,覆盖山东16市。在这1万余间“希望小屋”里,整洁的墙面、光洁的地板、崭新的书桌、文具……都彻底刷新了人们以往对困境儿童住宿条件的印象。

只有把好事办好,把实事办实,才是真正把“为青少年办实事”落到实处。实际上,在项目推进之初,山东共青团就在吸纳整合社会资源上下了一番功夫,通过建立团组织主导、社会力量共同参与的项目合作机制,培育相对成熟的建设执行团队,建立起可靠稳定的合作伙伴和务实可行的工作机制。彼时,152家具备承接能力的社会组织脱颖而出,从帮扶对象摸底、项目建设施工,到后期跟踪帮扶,全流程参与,成为“希望小屋”全面铺展、精准实施的有效助力。

摒弃资金“量变式”思维、实施组织化社会化募捐更是“希望小屋”推进过程中浓墨重彩的一笔,使项目在短时间内实现了高效募资的目标。团山东省委线上创新互联网手段,开启“希望小屋”公益季,上线公益小程序,发起公益直播节,成立儿童关爱公益联盟,不断延伸“互联网+公益”内涵;线下,则深度链接企事业单位、高校、公益组织、青联委员等资源,推动“希望小屋”项目成为广泛参与的群众性公益活动。

图/上线“希望小屋”公益小程序,发起公益直播节,成立儿童关爱公益联盟

评价一个公益项目,资金募集额度无疑是重要的参考指标,今年“希望小屋”儿童关爱项目“99公益日”期间,仅临沂一市,便组织成立10624支爱心战队,参与人次达31.6万,累计募资超1100万元。除此之外,如何在提高小屋建设参与度的同时,汇聚源源不断的正能量也是其重要的参考指标之一,“红领巾共建希望小屋”便是令人倍感温暖的案例。

在全省各地,少先队员们发起一场又一场“红领巾共建希望小屋”行动,通过爱心义卖助力“希望小屋”建设。济南市章丘区实验小学少先队员蔡鑫泽表达了少年队员们的共同心声,“我们少先队员也想帮助一下‘希望小屋’的小伙伴们,我们有书、有玩具,可以提供给有需要的同学。”

当然,爱心的集结远不止于此。当各级党政领导、机关事业单位带头捐建“希望小屋”;当临沂市河东区企业积极包村包镇,建成企业希望小屋村和希望小屋镇;当烟台2700多家企业门店纳入支付宝“消费捐”体系,累计募集善款达180余万元;当淄博“希望小屋”夏令营实现小屋受助儿童全覆盖……“希望小屋”已经成为齐鲁大地上全民关注、全民参与、全民助力的公益活动。

涓涓细流汇聚大爱江海,每一份爱心注定会化为强大的力量,为更多困境儿童点亮希望。

润物细无声 写好希望小屋“下半场”文章

千方百计为“希望小屋”筹集资金,驱车几十公里为受助女童送去生活用品和基本防疫物品,陪受助女童到医院检查身体……24岁的日照市希望小屋“小草伙伴”志愿者孟达的工作和生活节奏要远比同龄人忙碌,虽然辛苦,但她总会笑着告诉身边的小伙伴:“帮助别人让我更快乐!”

课业辅导、安全教育、心理疏导、温情陪伴……孟达是一位忠实的记录者,她的手机相册里存着上百张受助女童的照片和视频,记录着孩子点点滴滴的成长。这个大家眼中积极、上进、优秀的女孩,不但为困境儿童遮风挡雨,更教会孩子自己“打伞”。

图/日照市希望小屋“小草伙伴”志愿者为受助儿童辅导功课

正如共青团山东省委书记刘天东反复提到的那样,“真正想把一个孩子从贫困家庭中拉起来,单是建好小屋还不够,必须在有效跟进志愿服务上下更大功夫,要始终坚持专业化、制度化、常态化,把志愿者后续服务作为项目的‘下半场’抓紧抓实,实现从‘小屋焕新’到‘精神焕彩’的成长转变。”

要提升“下半场”质量,合作团队和结对帮扶力量是“关键人”。山东共青团以画同心圆的方式选人,将乡镇、村(社区)团干部、青年干部、受助儿童老师、社会组织、青年志愿者等专业专职工作力量,以及青工委委员、乡村好青年、返乡大学生等青年骨干力量等悉数囊括在内,为小屋受助儿童提供“点对点”“一对多”和“多对一”的服务;此外,通过常态化进行业务培训方式,帮助基层团干部、小屋项目合作社会组织,开阔眼界、提高本领、快速成长。

“希望小屋”儿童关爱项目开展以来,山东各地志愿服务机构因地制宜推出多种服务,打造了一批特色志愿服务品牌。

“孩子需要什么,我们就提供什么样的服务,让孩子们养成良好的生活和学习习惯。”据泗水县微公益协会会长孙建涛介绍,协会通过配备“微爱妈妈”的方式,率先探索“集中集体陪伴”新路径。每个“微爱妈妈”每月集中2天时间陪伴5-6个孩子,不仅让那些有爱心、有空闲时间和育儿经验的女性充分发挥作用,还为孩子们搭建起了学习交流进步的平台。

要精细化、常态化地做好希望小屋项目“下半场”文章,需要“一枝独秀”,更呼唤“百花齐放”。

“明年我们还来菏泽,为这些可爱的学生当‘老师’。”8月3日,由共青团菏泽市委等单位发起实施的以关爱农村留守儿童为重点的志愿服务项目“小荷学堂”正式落下帷幕,相互陪伴了一个暑假的志愿者和孩子们依依惜别,流下了不舍的泪水。

今年以来,共青团菏泽市委统一制作“希望小屋”日常维护记分牌,积极推进“星级”小屋评价工作。将“小荷学堂”“牵手关爱”“手牵手圆梦行动”“希望工程认亲会”等关爱项目与“希望小屋”工作结合起来,开展“一对一”结对资助工作,今年暑期共开设“小荷学堂”102处,全省招募642名大学生志愿者,为5000余名农村留守儿童和部分城区儿童提供暑期教育陪伴和托管志愿服务,其中大部分是“希望小屋”项目服务对象。下一步,当地还将根据“希望小屋”受助儿童聚集情况,合理设置“小荷学堂”教学点,通过开展“七彩课程”,为受助儿童提供课业辅导、习惯养成、亲情陪伴等志愿服务,助力受助儿童成长成才。

“希望小屋”儿童关爱项目中志愿者的结对跟踪关怀至关重要,志愿者的服务水平直接关系到孩子的健康成长。共青团山东省委书记刘天东表示,为充分动员既有精力又有专业技能的社会组织参与进来,共青团山东省委将精心筛选并加大志愿者专业培训力度,提高帮扶水平,真正润物细无声地写好“希望小屋”志愿者后续服务的“下半场”文章。

闪电新闻记者 贺晓菲 杨玉金  通讯员 李波 翟莹 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东省港口集团:一体化改革 建设世界一流的海洋港口

山东省港口集团:一体化改革 建设世界一流的海洋港口

聚焦省港口集团一体化改革,这些问题都将给出解答。山东港口两年一体化改革,之所以顺利,之所以赢得社会各界广泛赞誉,关键取决于我们的六...[详细]
齐鲁网 2021-11-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司