全部

闪电深1度|山东能源如何推进产业重构优化?从兖州煤业改名说起

来源:齐鲁网

作者:

2021-11-02 11:18:11

齐鲁网·闪电新闻11月2日讯 兖州煤业股份有限公司(简称兖州煤业)刚刚发布的第三季度报告里,公司业务涵盖了煤炭、煤化工、电力三大领域。从统计数字来看,其煤化工业务和电力业务均实现20%以上的增幅,多层次产品的产业链发展格局正在形成。也是在同一时段,兖州煤业发布了一则更名公告,称公司名称拟由“兖州煤业股份有限公司”变更为“兖矿能源集团股份有限公司”。

兖州煤业公告截图

从“兖州煤业”到“兖矿能源”的变更,体现出兖州煤业产业格局的变迁,正如其在公告中表示的, “公司名称变更为‘兖矿能源集团股份有限公司’,能够更加全面反映公司业务内涵和产业布局,适应经营管理及业务发展需要”。

闪电新闻注意到,作为山东能源集团的旗舰资产和能源板块唯一的上市平台,兖州煤业的更名也反映出其第一大股东的战略调整方向:以煤为起点的山东能源集团,正在向着世界一流能源企业迈进。

山东能源集团党委书记、董事长李伟此前多次在公开场合表示,山东能源集团要加快产业结构的调整。在今年8月10日山东能源集团召开的改革发展工作会上,李伟强调要构建3+3产业体系,即推动煤炭、化工、煤电三大传统产业腾笼换鸟,促进新能源新材料、物流贸易、装备制造三大新兴产业蓄势突破,推动产业结构向智能新兴、绿色低碳转变。

根据山东能源集团官网消息,在10月29日山东能源集团召开的联合重组以来的第一届科技大会上,在谈及新兴产业技术要创新突破时李伟强调,山东能源集团要着力培育氢能、储能、燃料电池和醇基燃料核心技术,积极开展风力、光伏发电技术研究,突破先进化工新材料、轻合金材料、新能源材料技术,以技术创新助推新能源新材料产业提速发展。

随着企业战略方向的调整,山东能源集团的产业结构也在明显变化。10月30日,山东能源集团在邹城举行了第一批自有分布式光伏项目的集中开工仪式。这项被称为山东能源集团优化区域能源结构、做大做强新能源主业的标志性工程,其首批项目将于2022年1月31日前建成并网发电,可实现年发电量1.12亿千瓦时,销售收入5000多万元。

根据今年8月山东省国资委发布的《山东省“十四五”省属国资国企改革发展规划》,山东能源集团是山东“优先打造5家世界一流企业”之一,其定位是打造“全球清洁能源供应商和世界一流能源集团”。或正是在此目标的驱动下,山东能源集团深入推进产业重构优化、全面提升经济发展质量呈现出密集“排兵布阵”的发展格局。

闪电新闻记者 贺晓菲  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司