全部

“希望小屋”儿童关爱项目 ——以慈善公益之手助力共同富裕

来源:齐鲁网

作者:

2021-11-17 10:28:11

齐鲁网·闪电新闻11月17日讯 2021年8月17日,中央财经委员会第十次会议提到,要坚持以人民为中心的发展思想,在高质量发展中促进共同富裕,正确处理效率和公平的关系,构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排。

作为第三次分配的主要载体,在共同富裕的道路上,慈善公益的力量如何更好发挥?“希望小屋”儿童关爱项目自2020年6月启动以来,越来越多的社会力量参与其中,小屋项目不仅成为全民公益的典型示范,也成为让困境儿童享受共同富裕发展成果的一次有效探索与尝试。

小屋大爱,汇聚爱心

一间小屋,足够让一颗种子长成大树,结出累累硕果;一份大爱,足以改写成千上万困境儿童的人生轨迹,点亮他们的梦想和未来。

2020年6月,共青团山东省委、山东省青联、山东省青基会全面启动“希望小屋”儿童关爱项目,全省各级团组织、社会公益组织、企事业单位、高校及各界爱心人士纷纷积极响应、热情参与其中。

项目启动后,山东共青团不断拓展募资渠道,在组织化与社会化动员相结合的基础上,积极探索“互联网+公益”新模式。2020年“99腾讯公益日”和2021年“520腾讯公益季”期间,两次线上募资都取得了令人瞩目的好成绩,在集中高效募资的同时,进一步扩大了“希望小屋”的社会影响力和知晓度。

图/广大青年积极参与“希望小屋”项目99公益日线上募捐

在山间小径上蜿蜒前行,在深夜困倦时不眠不歇,在烈日暴晒下奔走转告……全省2万多名团干部,2.4万余名志愿者,11.35万支爱心战队,在今年9月又完成了一项让人击节赞叹的公益壮举。132.11万人次广泛参与,5070.25万元爱心善款,位列省域公募机构第一,腾讯公益平台单体项目募款总额全国第一,这是2021年共青团山东省委“希望小屋”项目“99公益日”活动收官时交出的“成绩单”。

“大家好,我是‘希望小屋’爱心形象大使郭晓东……”今年“99公益日”活动,临沂团市委积极邀请山东籍优秀青年演员郭晓东、卢卓婕等拍摄“希望小屋”公益视频,并在网络空间广泛传播。同时,“希望小屋”公益广告在全市700多块户外大屏及城市地标集体点亮,在3000多部出租车、公交车电子屏滚动播放。通过全方位、立体式的推介,临沂团市委打造了县区联动、铺天盖地的宣传规模,让活动在临沂全面起势、全城热议。“为爱和希望奔走,再累也值得”。这是临沂市青年志愿者协会骨干孙传宝牢记于心并身体力行的一句话。今年“99公益日”活动期间,他积极组建爱心战队,组织2856人次参与募捐,筹集爱心善款7万余元,用实际行动带动身边更多人一起做好慈善公益。一个个忙碌的身影,一份份榜样的力量,一张张温暖的笑脸,汇聚成一股从指尖到心间的爱心暖流。

放眼全省,线上募捐如火如荼,线下活动同样温暖人心。

在“风华正茂·青春颂党”庆祝中国共产党成立100周年山东省青年美术书法作品展活动现场,40多名省青联委员、青年企业家通过捐赠书画作品义购,累计捐赠款项332万元,全部用于支持“希望小屋”建设。

图/“风华正茂•青春颂党”庆祝中国共产党成立100周年山东省青年美术书法作品展

“看朋友圈大家都在转发参与‘希望小屋’线上募捐活动,觉得挺有意义的。本身作为一名妈妈,也很关注孩子成长,孩子是未来的栋梁,能帮到困境儿童,也算是尽到了自己的一份责任。我相信把这份爱心传递给困境儿童,孩子们也会继续传递下去的。”9月6日,寿光市爱心市民于梅冲刺扶老人,被阿里巴巴授予“天天正能量特别奖”并获得正能量奖金5000元,于梅第一时间便将奖金全额捐给了她最信赖的“希望小屋”。

10月29日,山东港口青岛港潍坊港联化仓储公司三名90后职工鞠修身、刘前超和李顺皓仗义出手救援两名车祸现场事主,获得10000元正能量奖金。三人决定将这笔奖金捐赠到“希望小屋”儿童关爱项目中,帮助一名需要帮助的困境儿童,“我们想让这份奖金更有价值,能为孩子的成长出一点点力。”三名90后小伙子这样说。

在社会各界的爱心汇聚下,涓涓细流终成大海,点点星光照亮苍穹。山东共青团庄严承诺:让每一笔善款去向可追溯,精准落到每个被救助孩子身上。还将根据捐方意愿,与受助孩子结成帮扶对子,与志愿者一起,做好后续关爱工作。

激发公益慈善力量,谱写共同富裕篇章

“协会作为社会化募捐组织,目前已捐建‘希望小屋’11间,承接建设23间,同时依托‘小草伙伴’青年志愿服务队、‘爱心妈妈’服务大队,配套志愿者跟踪陪伴,帮助困境儿童实现从‘小屋焕新’到‘精神焕彩’的转变。”近年来,和日照市阳光助残志愿者协会会长辛伟一起投身打造“希望小屋”这张公益名片的社会力量和个人不胜枚举。

每募集到一份资金,就能多建设一间“希望小屋”,就能多一份爱心的精准传递。“希望小屋”不仅让人人参与公益成为现实,还架起了企业积极投身慈善事业的桥梁。

先每集团是一家位于临沂市河东区的餐饮企业,多年来一直积极践行企业社会责任,广泛参与社会公益事业。除捐助24万元承包河东区梅家埠街道3个村的“希望小屋”以外,该公司还成立了上百万的爱心基金,用于帮助困境儿童。

积极引导爱心企业、社会人士通过项目募捐、志愿服务等方式,自觉自愿参与社会资源和财富流动,在源源不断激发出整个社会的参与意识和慈善能量的同时,“希望小屋”正成为调节三次分配的有效探索之一,并于2021年年初被国务院扶贫办评选为“中国社会组织扶贫案例50佳”。

图/“希望小屋”志愿者对受助儿童开展结对跟踪服务

金秋十月,喜讯从遥远的西藏日喀则市、青海海北州接连传来。

“希望小屋对我们和孩子帮助很大,加措有了自己的学习空间,由衷感谢大家对我们这个家庭的支持”。这是西藏昂仁县困境儿童小加措的舅舅面对镜头的肺腑之言。短短几个月前,年仅9岁的加措还要帮着打工的舅舅照顾八十岁高龄的姥姥。

羞涩的脸上挂满欢笑的还有青海海晏县的困境儿童小鑫。父亲2017年因意外导致瘫痪,常年卧床不起,家庭的困境让10岁的小鑫性格变得孤僻,学习成绩优异的他渴望拥有属于自己的小天地。如今,他成了海晏县第一间“希望小屋”的小主人。

今年以来,为了让民族地区青少年也像山东的孩子一样感受到党的关怀和温暖,共青团山东省委除向对口支援的两地捐赠200万元资金物资外,还将“希望小屋”建设标准、使用管理、志愿服务等整套工作模式倾囊相授。目前,两地的“希望小屋”建设任务已全部完成,140多名藏族、回族、土族、蒙古族等民族的困境儿童住进了自己的新房间,真切享受到了共同富裕的发展成果。

图/西藏日喀则市“希望小屋”建成

截至目前,共青团山东省委用一年半的时间募集资金累计超过2.1亿元,已建在建“希望小屋”15036间,1.5万余名困境儿童有了自己的独立学居空间,有了干净的书桌、温暖的小床,有了更多社会爱心人士的关心爱护。

从0元到2.1亿元,改变的不仅是数字,还有1.5万多名困境儿童的世界。“希望小屋”汇聚社会爱心力量阻断贫困代际传播,正是“三次分配”的生动实践,也将为“希望小屋”的发展提供更大机遇和舞台。我们有理由相信,随着“希望小屋”这项党政关注、群众认可、青少年期盼的共青团品牌工作扎实开展、有效落地,在为慈善事业打开另一扇窗的同时,将源源不断激发出社会共建“希望小屋”的强大公益力量,谱写出更加温暖动人的共同富裕篇章。

闪电新闻记者 杨玉金 贺晓菲  通讯员 刘誉迪 翟莹 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东省港口集团:一体化改革 建设世界一流的海洋港口

山东省港口集团:一体化改革 建设世界一流的海洋港口

聚焦省港口集团一体化改革,这些问题都将给出解答。山东港口两年一体化改革,之所以顺利,之所以赢得社会各界广泛赞誉,关键取决于我们的六...[详细]
齐鲁网 2021-11-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司