全部

让黄河成为造福人民的幸福河——习近平总书记重要讲话在山东引起热烈反响

来源:齐鲁网

作者:

2021-10-24 20:11:10

齐鲁网·闪电新闻济南10月24日讯 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,22日下午在济南主持召开深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会并发表重要讲话。为开好这次座谈会,习近平总书记还来到东营,实地了解黄河流域生态保护和高质量发展情况。总书记的重要讲话在山东引起热烈反响。

党的十八大以来,习近平总书记的足迹已遍布黄河流经的9个省区。20日,总书记在东营市考察黄河入海口,实地察看黄河河道水情和黄河三角洲湿地生态环境,了解黄河流域生态保护和高质量发展等情况。黄河三角洲是我国暖温带最完整的湿地生态系统。设立于1992年的黄河三角洲国家级自然保护区,面积1530平方公里。近年来,当地坚持退耕还湿、退养还滩,开展水系连通、湿地修复等工程。2017年以来,保护区湿地面积增长超过180平方公里。鸟类由1992年的187种增加到371种。

东营市东营区委书记苟宏水:“我最感动的是总书记对黄河口的关注和了解,包括物种的保护,流路的变迁情况,包括生态修复的一些具体的工作,总书记都非常熟悉,都有清楚地了解,这是我们最感动的地方。”

黄河三角洲生态监测中心主任刘静:“ 我们为东方白鹳打造的人工巢,总书记开玩笑说你们这是给他建立了公租房,是不需要交房租的。总书记对我们保护国家一级保护鸟类的方式还是非常认可的。”

今年9月以来,受黄河中下游多轮持续大范围降雨影响,黄河下游山东河段出现1985年以来的最大秋汛、1988年以来的最大洪水。黄河宁,天下平。黄河安澜牵动着总书记的心。

黄河河口管理局局长裴明胜:“ 10月8号利津水文站洪峰流量是5240立方米每秒,给总书记介绍这个的时候呢,总书记就停下来看了看当时大流量高水位的水边线。针对这次洪水,在国家部委和山东省防指支持和指导下,我们扎实做好防洪抢险的各项工作,虽然有惊有险,但是没有造成重大人员伤亡,维护了人民群众的生命财产安全。对这些工作总书记给予了高度肯定。”

考察调研期间,总书记还走进盐碱地现代农业试验示范基地,他勉励大家,努力在关键核心技术和重要创新领域取得突破,将科研成果加快转化为现实生产力。得益于土壤改良培肥、耐碱植物种质培育等一系列农业科技在当地的推广应用,昔日荒地已变为良田,主要农作物实现良种全覆盖。

农高区二级巡视员罗守玉 :“ 总书记非常和蔼可亲,非常平易近人,很随和,我们一下子把心情就放松了。我们汇报了一些工作,他都感兴趣,都很重视,对种业的创新,尤其是盐碱地的种业的创新,他非常感兴趣。”

东营农科院盐生植物与生态农业研究所所长徐化凌 :“ 习总书记到农高区视察,专门看了大豆的育种田,对我们既是鞭策,也是认可,习总书记强调要把论文写在大地上,我们作为一线科研人员,就是要扎根田间地头,通过我们的工作多出新品种。”

农高区盐碱地综合利用创新中心首席专家景海春:“(总书记)他就说这个地方有新意,有变化,原来我们是改变盐碱地适应作物,现在是倒过来让作物适应盐碱,盐碱地怎么样在这里做出样板,为全国服务。”

上世纪70年代,东营市黄河原蓄滞洪区群众响应国家号召搬迁至沿黄大堤的房台上居住。2013年起,东营市对66个房台村进行住房拆迁改造,建设新社区。在杨庙社区,总书记来到居民许福华家,同他们围坐交谈,大家还给总书记看了过去老房子的照片。

东营市垦利区杨庙社区居民许福华 :“这就是共产党的政策好,现在各方面都提高了,经济提高了,生活提高了,各方面的居住、交通、其它,多方面都提高了,我们从内心里高兴,从内心里感激。”

东营市垦利区杨庙社区党总支书记张麦荣 :“在群众家里,拉家常也像我们的长辈一样和蔼可亲。总书记对滩区搬迁改造工程给予高度认可,同时也提出了殷切期盼。作为基层工作人员,我们牢记总书记的嘱托,撸起袖子加油干,把我们社区建设成人民群众的幸福家园。”

东营市垦利区区委书记刘斯杰 :“总书记来视察杨庙社区体现了对黄河流域生态保护和高质量发展的高度关注,也体现了对乡村振兴、对农村、农业、农民问题的高度关注和深切的关爱。我们把老百姓的事当成我们的心上事,真正地解决好,以我们的实干实绩来回报总书记的亲切关怀和殷切嘱托。”

能源安全是关系国家经济社会发展全局性、战略性问题。在东营考察期间,总书记专门来到胜利油田勘探开发研究院和胜利油田莱113区块生产区,鼓励科研人员坚持自主创新,强调能源的“饭碗”必须端在自己手里。

中石化胜利石油管理局有限公司党委常委副总经理舒华文 :“总书记非常熟悉,也非常关心,说到一些数据,包括国内外的情况,我觉得总书记非常内行,也感受到了总书记对石油工业的关心,对石油工人的关爱。油田作为一个能源生产企业,能够站在全产业链的角度,去捕集碳 、消化碳、中和碳,这方面总书记也给了比较高的评价。”

胜利工程黄河钻井总公司70183钻井队党支部书记平台经理黄利民 :“因为我们的钻台面底座高度是10.5米,换一个普通年轻人上去都很难,但是总书记要上去看看,要上去和我们的钻井工人面对面地来接触,感到很激动。”

胜利油田注汽技术服务中心党委书记杨万山 :“我们中国人要把饭碗端在自己的手里,包括能源的饭碗也是,这也是我们现在能源发展的一个指引的方向和动力。作为我们石油工人来说,我觉得也是感到特别自豪,对未来也是觉得特别充满了希望,也充满了期待。”

中国石化总经理助理 胜利石油管理局有限公司党委书记孔凡群 :“把思想和认识要统一到习总书记的要求上来,聚焦保障国家能源安全,真正要在勘探开发方面要有所创新,有所突破。特别要依靠技术的创新,来支撑高效勘探,效益开发,持续在科技创新上要走在前。”

[责任编辑:杨凡、费燕妮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司