全部

刚刚,黄河公路第一长桥正式通车运营!菏宝高速全线通车

来源:齐鲁网

作者:

2019-08-26 10:03:08

8月26日上午9时28分,随着一辆小轿车驶出菏宝(菏泽至宝鸡)高速鲁豫省界收费站,驶向东明黄河公路大桥,这座黄河公路第一长桥正式通车运营,也标志着菏宝高速全线通车。

震撼!15.206公里的黄河第一长桥

作为菏宝高速重要节点工程的东明黄河公路大桥东起山东省菏泽市东明县,由日东(日照至东明)高速公路引出,西至河南省长垣县赵堤镇,接长济(长垣至济源)高速公路。项目路线全长23.5公里,其中主桥长15.206公里,为黄河公路第一长桥,共设特大桥1座、大桥2座、中桥2座、互通式立交2座、分离式立交5座,桥梁和路基宽度28米,建设标准为双向四车道高速公路标准,设计速度120公里/小时。

项目建设共打下2297个桩基,最大桩径2.2米、最长桩长105米;完成墩柱1373个,50米预制T梁2220榀、40米预制T梁36榀、30米预制T梁684榀、预制箱梁272榀,现浇连续梁4119米。

超燃!一桥联豫鲁,豫北近海港

今日,东明黄河公路大桥的通车运营,标志着豫鲁两省交接的新乡市长垣县与山东省东明县靠浮桥摆渡通行的历史将宣告结束,豫北地区的出海交通瓶颈被打破。此前,由于黄河这一天然屏障,横穿河南省济源、焦作、新乡的长济高速与山东省日东高速始终未连接,制约了豫北地区与东部沿海各城市的交流和联系,焦作、新乡等地的东向出海需向南绕道至开封市兰考县或向北绕道至濮阳市。

青岛港、日照港等出海口岸是豫北地区的重要出海港口。菏宝高速的全线通车,将成为豫北地区出海路程最短、最便捷的高速公路通道,焦作、新乡等地到山东沿海各地行程将比原来缩短1个半小时,极大节约出行成本。

重磅!一桥跨天堑,联通东中西

东明黄河公路大桥是横跨黄河天堑,连接鲁豫两省高速公路网的关键工程,也是国家高速公路网G3511(菏泽至宝鸡)重要的一部分。项目的通车运营,使山东及河南两省的高速公路网连接更加紧密,不仅对完善两省干线公路网络、发挥高速公路网络效益有着重要意义,而且对项目所在地菏泽市东明县和新乡市长垣县的经济发展也将产生深远影响。

其向西延伸,不仅可与大广高速(濮阳至开封段)联网,吸引原来选择连霍高速入海的部分客货运输向菏宝高速转移;而且在豫北地区相继与京港澳高速(安阳至新乡段)、二广高速(济源至洛阳段)两条国家高速公路联网,形成洛阳以西与新乡以北区域间往来的最便捷通道,吸引原来经连霍高速到达郑州转行京港澳高速向北的这部分交通流,发挥高速公路网络效益。实现山东日照、青岛等港口城市与陕西、山西、河南内陆城市的联通,振兴陕西、山西、河南与山东四省经济贸易、资源开发及旅游等相关产业,对打通我国东、中、西地区的大动脉,进一步提升国家战略中提出的中原经济区与蓝色半岛经济区和环渤海经济圈的聚集效应和协同效应,成为东部地区产业转移、西部地区资源输出的交通引擎,带动中西部地区的经济发展,有着历史性的推动作用。

[责任编辑:杨凡、穆楠、孙伟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

海报时评丨世界儒学中心“落户”曲阜尼山意味着什么

海报时评丨世界儒学中心“落户”曲阜尼山意味着什么海报评论员。这座山并不高,却钟灵毓秀,与深刻影响人类的伟大思想家、教育家孔子紧密相...[详细]
大众网·海报新闻 2019-08-25

快评|创新是儒学传播发展的动力源泉

快评|创新是儒学传播发展的动力源泉。8月25日,尼山世界儒学中心在曲阜成立,这个由教育部、山东省人民政府和国内相关研究、教育机构等单位...[详细]
大众日报 2019-08-25

山东建再救助制度 使用大病保险特药不设起付线

使用大病保险特药不设起付线近日,省卫生健康委、省发展改革委、省财政厅、省医保局、省扶贫开发办联合制定并印发《解决贫困人口基本医疗有...[详细]
山东商报 2019-08-25

山东招才引智如何更具“国际范”

山东招才引智如何更具“国际范”。国际人才竞争力,是衡量一个国家和地区经济活力、创新能力和综合竞争力的重要指标[详细]
大众日报·海报新闻 2019-08-25

上周,山东这方面举措为何频获央媒点赞?

上周,山东这方面举措为何频获央媒点赞。梳理过去一周中央媒体关于山东的报道发现,山东在营商环境方面的举措频频获赞[详细]
大众日报 2019-08-25

前7月山东省环保行政处罚8334件

前7月山东省环保行政处罚8334件鲁网8月25日讯。山东省生态环境厅日前召开全省生态环境执法工作会议,这是生态环境综合行政执法改革后的第一...[详细]
鲁网 2019-08-25

山东整治完成10342所无证幼儿园

山东整治完成10342所无证幼儿园山东整治完成10342所无证幼儿园。准入5695所,取缔4647所[详细]
大众日报·海报新闻 2019-08-25
共青团山东省委走访慰问抗灾救灾受表彰青年突击队

共青团山东省委走访慰问抗灾救灾受表彰青年突击队

近日,为鼓励先进,宣传典型,树立广大团员青年学习榜样,共青团山东省委决定对七兵堂退役军人突击队等18个在台风“利奇马”抗灾救灾中表现...[详细]
齐鲁网 2019-08-24
菏泽牡丹博士、硕士有福了!首套自住用房可享每平米500元、300元优惠

菏泽牡丹博士、硕士有福了!首套自住用房可享每平米500元、300元优惠

日前,菏泽市牡丹区住建局发布《关于牡丹区博士、硕士购房优惠申请实施细则的公告》(以下简称公告)。公告称,对在牡丹区工作符合条件的全...[详细]
齐鲁网 2019-08-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司