全部

山东高速承建的塞尔维亚E763高速公路通车

来源:齐鲁网

作者:高昌洁 高杰

2019-08-19 06:07:08

当地时间8月18日19时(北京时间8月19日凌晨1点),由山东高速集团承建的、中国-中东欧国家合作框架下首个落地的基础设施项目——塞尔维亚E763高速公路第3、4、5标段通车。这是山东高速集团借助“一带一路”倡议东风,紧紧围绕主责主业,积极实施“走出去”战略的一项重要成果。

塞尔维亚E763高速公路全长约300公里,连接塞尔维亚首都贝尔格莱德至黑山共和国边境城市比耶洛波列,是泛欧11号走廊的重要组成部分。

山东高速集团以施工总承包模式承建该项目3、5标段,全长50.2公里,合同金额3.75亿美元,设计速度130公里/时,双向4车道;后因项目实施出色,又承接第4标段修复升级工程。该项目的建成通车,是中塞双方通力合作的结晶,也必将成为中塞传统友谊的新象征。

输出先进技术,以高品质工程打响山东名片

塞尔维亚地处欧洲东南部,拥有8个陆上邻国,号称“欧洲的十字路口”,但交通基础设施总量不足,严重制约了当地发展。近年来,塞尔维亚持续加大交通基础设施建设投入,山东高速集团抢抓市场先机,凭借在国内外高速公路领域丰富的施工及管理经验,通过合理的属地化管理,将中国技术、中国经验应用到项目建设,在塞尔维亚树立起了山东高速品牌。

塞尔维亚副总理兼建设、交通及基础设施部部长佐拉娜·米哈伊洛维奇会见山东高速集团有限公司副总经理孟岩一行
项目建设之初,就遭遇了当地百年不遇的洪水灾害。原有道路被毁,周边河流改道,施工环境发生巨大变化。面对困难,山东高速集团组织团队反复勘察,通过更换大面积路基材料、铺设土工布等方式,高效、经济地解决了问题,为工程建设打下良好基础。

山东高速集团负责施工的隧道是塞尔维亚现有高速公路隧道中里程最长的,地质条件复杂,施工难度大,特别是山体土质松软,自稳能力较差,不适宜大面积机械开挖,施工过程中出现透水、塌方、沉降等问题。经研究,山东高速集团采用短进尺、强支护、弱爆破、早封闭等方式,顺利解决相关难题,保证了项目顺利实施。

塞尔维亚总统武契奇曾在隧道贯通仪式上表示,“山东高速集团有着过硬的技术及优秀的工作者,正是他们辛勤的付出,隧道才得以顺利贯通。双方团队众志成城的合作精神和高效务实的工作作风令人印象深刻。”

为保质保量按时完成项目,山东高速集团从工序入手,倒排工期,采用交叉作业方式,最大限度扩大作业面,并在施工中克服低温、雨雪等不利天气影响,圆满完成项目建设。

聚焦主责主业,争做“一带一路”建设排头兵

作为山东省交通行业领军企业,山东高速集团紧跟国家“一带一路”倡议战略机遇,积极实施“走出去”战略,在交通基础设施互联互通、国际物流业务和经贸园区建设方面均有不凡建树。

交通基础设施方面,发挥道路桥梁工程技术、品牌优势,先后在亚非欧多个国家承建公路项目500多公里、铁路项目300多公里,其中,塞尔维亚E763高速公路是中资企业在欧洲承建且通车里程最长的高速公路项目,波黑公路项目是中资企业在欧洲落地实施的第一条投资建设并运营管理的高速公路项目,在南苏丹实施全长392公里、合同额7.11亿美元的公路改造项目;此外,还承揽实施多个国家经援项目。

国际物流方面,牵头整合山东省欧亚班列资源,开行“齐鲁号”,可直达11个国家的39个城市,今年已开行656列,超额完成500列年度目标任务。并与德国、俄罗斯、哈萨克斯坦物流企业签订合作协议,在韩国设立营销中心,提升了全程物流服务能力。

经贸园区方面,主导建设中国—苏丹农业合作开发区,面积超过25万亩,入选我国首批境外农业合作示范区;收购乌干达(山东)工业园,是山东省属企业对外收购的唯一一个工业类园区。

下一步,山东高速集团将深刻领会习近平总书记对“一带一路”建设的重要指示精神,进一步发挥交通基础设施全产业链优势,加快技术、管理输出,建设更多高质量、可持续、抗风险、价格合理、包容可及的基础设施,为推动“一带一路”合作走深走实作出新贡献。

塞尔维亚副总理兼建设、交通及基础设施部部长佐拉娜·米哈伊洛维奇接受本台记者专访

塞尔维亚副总理兼建设、交通及基础设施部部长佐拉娜·米哈伊洛维奇在接受本台记者专访时表示,山东高速集团用最高标准给塞尔维亚建设了高速公路,未来,塞尔维亚将在更多的项目上和山东高速集团以及山东企业合作,在“一带一路”倡议下寻求更多的共赢机会。

闪电新闻记者 高昌洁 高杰 贝尔格莱德报道

[责任编辑:杨凡、穆楠、高杰]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东深化道路交通安全治理五大行动

山东深化道路交通安全治理五大行动。记者日前从山东省公安厅交通管理局获悉,山东公安交管部门将全力打好“除隐患、防事故、保大庆”交通安...[详细]
大众网 2019-08-18

31省份上半年GDP出炉:山东突破4万亿元列第三

31省份上半年GDP出炉 山东突破4万亿元列第三。在GDP同比增速方面,云南以9.2%领跑,贵州、西藏紧随其后[详细]
中国新闻网 2019-08-18
2019全国导游资格考试通知来了!8月20日起报名,时间一个月

2019全国导游资格考试通知来了!8月20日起报名,时间一个月

日前,山东省文化旅游厅发布《关于组织实施2019年全国导游资格考试的通知》。通知明确,全国导游资格考试报名采取网上报名的形式进行,报名...[详细]
齐鲁网 2019-08-18

山东深化道路交通安全治理五大行动

记者日前从山东省公安厅交通管理局获悉,山东公安交管部门将全力打好“除隐患、防事故、保大庆”交通安全整治攻坚战,不断深化道路交通安全...[详细]
新华社 2019-08-18
征求意见!山东25所高校拟实行学分制收费,附具体收费标准

征求意见!山东25所高校拟实行学分制收费,附具体收费标准

日前,山东省发展和改革委员会官网发布《关于征求山东工艺美术学院等15所高等学校学分制收费意见的公告》以及《关于征求中国石油大学(华东...[详细]
齐鲁网 2019-08-18

山东职业年金投资运营四个月增值3.74亿元

山东职业年金投资运营四个月增值3.74亿元职业年金投资运营是实现职业年金基金保值增值的重要途径和重要保障。记者近日从山东省社保中心获悉...[详细]
大众日报 2019-08-18

山东受灾地区生产生活秩序有序恢复

山东受灾地区生产生活秩序有序恢复受灾地区生产生活秩序有序恢复◆居民通信恢复正常◆工矿商贸企业陆续恢复生产。万众一心、守望相助,连日...[详细]
大众日报·新锐大众 2019-08-18

31省份上半年GDP出炉:山东突破4万亿元列第三

31省份上半年GDP出炉 山东突破4万亿元列第三。在GDP同比增速方面,云南以9.2%领跑,贵州、西藏紧随其后[详细]
中国新闻网 2019-08-18

科技助力乡村振兴!鲁东大学这个女博士创新团队厉害

鲁东大学这个女博士创新团队厉害鲁东大学女博士创新团队奋战在教学科研一线,用科技助力乡村振兴——把论文写在农村大地上。示范园的成功运...[详细]
大众日报·新锐大众 2019-08-18

基层减负进行时|青岛:学校检查评估事项应减尽减

基层减负进行时|青岛 学校检查评估事项应减尽减从琐碎事务中解放出来,让学校和教师专注教研教学,青岛探索给学校减负检查评估事项应减尽减。...[详细]
大众日报·新锐大众 2019-08-18

山东港口整合初见成效:青岛港威海港共享朋友圈实现港港互通

山东港口整合初见成效 青岛港威海港共享朋友圈实现港港互通。据了解,这条新航线初期计划每周三班,后期根据市场供需情况,随时加密班期,...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2019-08-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司