全部

山东到2020年将制定80项农业农村领域国家标准

来源:齐鲁网

作者:

2018-09-27 19:51:09

齐鲁网淄博9月27日讯(记者 何则伟)山东省2018年第一期农业标准化培训班暨现场会今天在淄博市临淄区开幕。本次培训现场会由省质监局和省农业厅联合举办,由山东思远蔬菜专业合作社(国家现代农业标准化服务推广应用平台)承办。来自全省17地市和61个设施蔬菜重点县区质监、农业部门的负责同志,以及部分农业龙头企业、专业合作社、种植大户、家庭农场等单位的负责同志,共约400人参加培训会。

这次培训会共安排2天的课程,邀请国内乡村振兴、农业标准化方面的专家进行授课,培训内容主要包乡村振兴总体介绍、标准化基础知识、农业综合标准化知识,以及思远农业标准化服务经验介绍。

在培训现场会上,省质监局局长张宁波对全省农业标准化工作进行了全面部署。他指出,加强农业标准化建设,是推动乡村产业振兴、打造乡村振兴齐鲁样板的迫切需要,是加快农业新旧动能转换、引领农业提质增效的迫切需要,是促进农业“走出去”,塑造对外合作新优势的迫切需要。全省农业标准化建设的总体目标是,到2020年,率先建立起符合“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求的农业农村标准体系,制定国家标准80项、团体标准90项、地方标准120项,建立国家蔬菜技术标准创新基地、国家现代农业标准化服务推广应用平台、国家田园综合体建设标准化示范推广平台等优势领域的标准化创新基地、平台项目48个,培育农业“新六产”等领域试点示范项目77个。用三年的时间,建设农业农村标准化项目793项。

山东思远蔬菜专业合作社是山东省首家农业技术服务型的省级农民专业合作社,总社设在淄博市临淄区。近年来,该合作社把标准化的理念和方法贯穿到农业社会化服务和农技推广的全过程,加强标准化服务体系建设,形成了“标准化+信息化+社会化”的服务模式,实现了规范化、规模化发展,取得了良好的经济、生态、社会效益。通过建立实施标准体系,服务范围已经从以山东为主拓展到了山西、陕西、河北、河南、甘肃、北京、内蒙古、上海、江苏、辽宁、四川等12个省(市、自治区),服务社员7.2万余户,服务面积超过10万余亩,辐射带动面积超过100万亩,社员数量和服务面积分别较2016年开展省级标准化试点前增加了25%和34%。

2017年11月,在国家市场监管总局(国家标准化管理委员会)的大力扶持下,山东思远蔬菜专业合作社开始搭建国家现代农业标准化服务推广应用平台,目前平台建设工作已经基本完成,具备了在全国范围内开展农业标准化示范推广工作的条件和能力。下一步,将围绕做强做优农业标准化培训、农业标准体系建设、农业技术示范推广、农业标准化信息、农业科技成果的转化和推广、农产品可追溯等六大服务功能,把平台打造成全国一流的标准创新基地、农业技术培训基地、先进标准试验基地、国际标准生产示范基地。到2020年,服务范围从当前的12个省(市、自治区),扩展到华北、华东、西北全域,并不断向华南、西南地区延伸。

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、何则伟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

全省秋冬种工作视频会议召开 确保小麦适期播种率达到85%以上

全省秋冬种工作视频会议召开 确保小麦适期播种率达到85%以上

全省秋冬种工作视频会议召开[详细]
齐鲁网 2018-09-27

282秒|今天,世界文明交流的舞台在尼山!

9月26日上午,以“同命同运相融相通:文明的相融与人类命运共同体”为主题的第五届尼山世界文明论坛在曲阜尼山开幕。今天,尼山论坛形象宣...[详细]
齐鲁网 2018-09-27

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司