全部

记者探班央视中秋晚会曲阜主会场彩排现场,附节目单

来源:山东政事

作者:

2018-09-24 08:09:09

原标题:央视中秋晚会曲阜主会场,大众日报记者探班彩排现场

9月24日晚,全球华人共赏尼山月光。

以儒家文化为根,以海外会场为缘,以中秋明月为伴。

23日晚,2018年中央广播电视总台中秋晚会进行最后一次联排,曲阜作为主会场准备得怎么样了?大众日报记者探班晚会彩排现场,灯光秀丽,美轮美奂。全球华人对齐风鲁韵在秋晚舞台上亮相充满期待。

仁者乐山,智者乐水。位于黄河之滨、泰山脚下的尼山是中国儒家至圣先师孔子的诞生地,也是中华文明的发祥地之一。选择尼山作为秋晚主会场,对中华传统文化和儒家文明的弘扬与尊崇之意不言而喻。央视秋晚导演组介绍,截至目前,晚会所有节目、联排基本结束,各工种、各环节都在紧张地做着最后的筹备。

历年央视秋晚,均青睐实景山水舞台,今年中秋的曲阜尼山圣境,又将是怎样一种风情?23日白天,记者探访尼山圣境看到,秋日艳阳下,尼山五峰并峙,圣水湖浮光跃金,松排山面,郁郁葱葱。

导演组介绍,中秋晚会将沿袭一贯的实景山水、唯美大气、亲情浪漫的“全民秋晚”的理念。今年秋晚布局于尼山山水之中,主表演区依山面湖,从主表演区到副表演区之间会做一个纵向、立体的延伸通道,拓展表演空间,丰富演出效果。

中秋晚会于9月24日晚8点向全球直播。据导演组介绍,晚会采取篇章式结构,分为“不舍昼夜”“悠悠我心”“大道之行”三个篇章,篇章的朗诵全部取自于孔子的儒家格言。“儒家文化的精髓和中秋文化里的亲情、思念还有团聚是一脉相承的。晚会通过多种艺术形式和融媒体的辅助,在孔子儒家思想与现代文明和国际化背景之间找到契合点,深化中秋节亲情、团圆、思念乃至天下大同、和合文化的内涵。”

从央视官方披露的节目单(附后)可以看出,今年秋晚,山东元素将亮点纷呈。节目中,既有《幽兰操》《沂蒙山小调》《国泰民安》等歌曲,又有体现齐鲁传统文化特色的节目:吴樾和莱州武校表演的武术《乃文乃武》,徐涛、周一围领诵的《大道之行》。导演组介绍,《幽兰操》是电影《孔子》的主题曲,《沂蒙山小调》是在齐鲁大地广为传唱的经典曲目,《国泰民安》是上合组织青岛峰会灯光焰火艺术表演的主题曲。

今年恰逢《水浒传》电视连续剧开播20周年,导演组表示,秋晚将邀请电视剧原班演员在舞台上再次唱响《好汉歌》。这个曾在齐鲁大地、水泊梁山上演过的历史故事,无疑将再一次在全球范围的舞台上展示山东人热情豪迈、重情讲义的性格,彰显齐鲁文化特色。

除了曲阜主会场外,今年央视中秋晚会还在吉隆坡和悉尼设立分会场。晚会时长150分钟,主持人阵容有9位,其中包括山东卫视主持人李毅。届时,曲阜尼山、吉隆坡、悉尼三地交替互动,将更加立体、更加全面地展现全球华人过中秋、天涯海角共此时的美好场面。

穿越2560年风云,尼山月光辉映千古、隽永如斯。中秋月圆之夜,这个全球华人的精神家园、讲好中国故事的文化圣境,将向全球绽放出如洗的光华。9月24日20时,CCTV-1、CCTV-3、CCTV-4将同步播出中秋晚会。

记者还了解到,9月24日16时至20时,CCTV-4将直播特别节目《传奇中国节·中秋》,以北京主演播室+曲阜分演播室+各地连线的方式,为全球观众奉上最全最地道的“鲁味”中秋过节指南!

(山东政事)

[责任编辑:杨凡、韩薇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

威海乳山办百家宴,每家一个菜仨小区700多人坐了80桌

威海乳山办百家宴,每家一个菜仨小区700多人坐了80桌

威海乳山办百家宴,每家一个菜仨小区700多人坐了80桌海上生明月,秋风送爽来。9月23日夜间,在乳山银滩的金鼎·银龙湾小区广场上,一场特殊的“...[详细]
齐鲁壹点 2018-09-24
五大活动数千人参与 “智慧+体育”全民健身周圆满落幕

五大活动数千人参与 “智慧+体育”全民健身周圆满落幕

五大活动数千人参与。"智慧+体育"全民健身周圆满落幕记忆市北·新发现城市街区定向赛现场。...[详细]
青岛新闻网 2018-09-24
广深港高铁正式运营 中车四方造“动感号”列车开跑

广深港高铁正式运营 中车四方造“动感号”列车开跑

广深港高铁正式运营。中车四方造“动感号”列车开跑图为香港市民乘坐“动感号”高铁列车本报讯。[详细]
青岛日报 2018-09-24
济南等地农货大集促销,上万个鲜花饼不到一小时抢光

济南等地农货大集促销,上万个鲜花饼不到一小时抢光

济南等地农货大集促销,上万个鲜花饼不到一小时抢光秋分时节,泉城大地五谷丰登、瓜果飘香;广大农民忙收获、庆丰年,迎接首个中国农民丰收节...[详细]
齐鲁壹点 2018-09-24
模仿国外拉面屋,济南宽厚里一店面专营方便面成网红

模仿国外拉面屋,济南宽厚里一店面专营方便面成网红

模仿国外拉面屋,济南宽厚里一店面专营方便面成网红风头浪尖的朝阳产业,大多是创业项目的第一选择。而几位临沂小伙却把方便面作为自己的创...[详细]
齐鲁壹点 2018-09-24
解放阁3D灯光秀开始调试 效果惊艳

解放阁3D灯光秀开始调试 效果惊艳

解放阁3D灯光秀开始调试。2018年9月22日晚,山东济南解放阁广场,已经安装完成的3D投影系统开始灯光调试。[详细]
山东24小时 2018-09-24
请您品鉴!“高颜值”山东高校自制月饼大PK

请您品鉴!“高颜值”山东高校自制月饼大PK

“高颜值”山东高校自制月饼大PK中秋节到啦。看,我们本期的主题就要来了。[详细]
山东教育发布 2018-09-24
露从今夜白,月是故乡明!山东这些地方赏月最美!

露从今夜白,月是故乡明!山东这些地方赏月最美!

山东这些地方赏月最美。地点:历下亭、月下亭。[详细]
爆三样 2018-09-24
央视秋晚主会场准备就绪,全球华人今晚共赏尼山月光

央视秋晚主会场准备就绪,全球华人今晚共赏尼山月光

央视秋晚主会场准备就绪,全球华人今晚共赏尼山月光9月23日晚,2018年中央广播电视总台中秋晚会进行录播,曲阜作为主会场准备得怎么样了?记...[详细]
新锐大众 2018-09-24
义卖扶贫!西点创新大赛捐赠全部善款

义卖扶贫!西点创新大赛捐赠全部善款

义卖扶贫。西点创新大赛捐赠全部善款义卖扶贫。[详细]
胶东在线 2018-09-24
重建口子村

重建口子村

9月18日,潍坊市寿光市上口镇口子村村民李松长,维修了自己的房子。受灾后,寿光市口子村村民李松长修缮加固了房屋。[详细]
鲁网 2018-09-24
秋收的中国,你想象不到的美!但更美的是……

秋收的中国,你想象不到的美!但更美的是……

新华网发。8月30日,龙江农垦红兴隆管理局秋高气爽,稻谷飘香,到处呈现出一派丰收的景象。[详细]
新华网 2018-09-24
新规划:即墨经济开发区中海·樘院项目规划问世

新规划:即墨经济开发区中海·樘院项目规划问世

即墨经济开发区中海·樘院项目规划问世青岛新闻网房产讯。9月22日,青岛市即墨经济开发区官网发布最新规划公示,中海·樘院项目规划正式问...[详细]
青岛新闻网房产 2018-09-24

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司