全部

一季度山东“两权”贷款余额74.4亿元 高于全国235个百分点

来源:齐鲁网

作者:记者郭静 通讯员 吴晓利

2018-07-19 16:52:07

齐鲁网7月19日济南讯(记者郭静 通讯员 吴晓利) 记者从今天在济南召开的全省“两权”抵押贷款试点工作座谈获悉,2017年以来,山东“两权”抵押贷款试点实现了增量扩面。在2017年度“两权”抵押贷款试点评估中,我省10个“农地”试点和3个“农房”试点均进入全国前20名。今年以来,我省试点地区“农地”贷款增量全国第二,“农房”贷款增量全国第三。

确权颁证工作取得突破性进展。6月末,10个“农地”试点全部完成确权颁证,3个“农房”试点确权颁证率大幅提高。产权流转交易更加活跃,试点地区承诺的风险补偿基金全部到位。试点地区全部引入担保公司并开展“两权”抵押融资增信业务,10个试点地区还引入保险公司并开展贷款保证保险。抵押物流转处置探索实现破题,形成了沂南县和沂源县的“农地经营权专业收储公司”模式、武城县以“项目池”为主体的第三方预接盘模式、青州市的市场化打包处置不良资产模式等方式。枣庄法院出台专项意见,明确“两权”抵押物处置相关原则,保障抵押权人优先受偿权利,取得很好成效。

金融机构参与度持续提升。6月末,试点地区开展“两权”抵押贷款业务的银行机构有82家,较去年同期增加37家。信贷产品更加丰富,形成了“两权”单一抵押、“‘两权’抵押+保证保险”、公证抵押、三方(银行、借款主体、村委)协议、“两权”补充抵押、第三方担保等多层次、多类型的金融产品体系。

“两权”抵押贷款规模较快增长。1季度末,全省“两权”贷款余额74.4亿元,同比增长266%,比全国增速高235个百分点;其中,13个试点地区“两权”贷款余额67.7亿元,同比增长343%,比全国试点地区增速高275个百分点。“两权”抵押贷款业务惠及农业经营主体2.9万家,较去年同期增加1.9万家。贷款质量保持稳定,“两权”抵押不良贷款率0.98%,显著低于其他贷款。

“两权”贷款利率水平持续较低。3月末,试点地区“农地”贷款利率在基准利率1.5倍(6.5%)以下的占56%,占比高于全国13.4个百分点,分别比2016年末、2017年末提高11个、2.3个百分点。其中,寿光市、沂源县、沂南县、乐陵市4个试点地区占比在70%以上,对促进降低农业经营主体融资成本发挥了示范带动作用。

闪电新闻记者 记者郭静 通讯员 吴晓利

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、郭静]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

海丽气象吧丨山东:高温持续 动物消暑有“凉”方

海丽气象吧丨山东:高温持续 动物消暑有“凉”方

海丽气象吧丨山东:高温持续 动物消暑有“凉”方[详细]
齐鲁网 2018-07-19
奋斗者的故事 | 王传喜:埋头实干19年带领“乱村”换新颜

奋斗者的故事 | 王传喜:埋头实干19年带领“乱村”换新颜

王传喜带领村民苦干实干19年,愣是让一个“脏乱穷差”的落后村变成了生活富裕生态宜居的“模范新农村”。[详细]
齐鲁网 2018-07-19
山东将确保2018年基本完成贫困残疾人脱贫任务

山东将确保2018年基本完成贫困残疾人脱贫任务

记者从今天开幕的山东省残联第七次代表大会上了解到,脱贫攻坚工作开展以来,全省已有26.5万名残疾人脱贫,脱贫率达96.6%,今年将精准施策...[详细]
齐鲁网 2018-07-19

高温橙色预警!山东9市今迎40℃高温,用电负荷屡创新高

山东省气象台于7月19日06时继续发布高温橙色预警信号。截至18日16时,菏泽以38.3℃拔得全省高温头筹,全省123个大的自动监测站点中,已有61...[详细]
大众网综合 2018-07-19

山东每年将选树50名“齐鲁工匠”每人奖励5万

“每年选树命名50名‘齐鲁工匠’,带动引导各级各单位广泛开展工匠人才培育选树活动,促进培育造就一支规模宏大的知识型、技能型、创新型劳动...[详细]
大众日报 2018-07-19

山东省7月气温比常年高2℃ 菏泽成“火炉”

7月18日上午10点半,山东省气象台将高温黄色预警信号升级为高温橙色预警信号,这也是今年省级气象台发布的第二个高温橙色预警。副高留恋黄...[详细]
齐鲁晚报.齐鲁壹点 2018-07-19

山东二季度经济稳中向好 企业盈利能力显著增强

为了解二季度宏观经济运行和企业经营状况,近日,山东省统计局对全省6个行业、4.3万家大中小微企业生产经营景气状况进行了专项调查。结果显...[详细]
大众日报.新锐大众 2018-07-19

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司