全部

海丽气象吧丨山东:高温持续 动物消暑有“凉”方

来源:齐鲁网

作者:刘金旺

2018-07-19 14:10:07

0719.jpg

今天,山东高温持续,随时处于“湿身”状态。本轮高温“超长待机”,闷热感明显,犹如“蒸桑拿”。今天,济南的气温高达37℃,骄阳似火,滚滚的热浪让人感到暑热难耐。人类可以吃着西瓜、吹着空调,轻松应对高温。那么,动物园里的动物怎么避暑?在济南动物园,饲养员们想出多种办法,帮助动物们消暑降温。东北虎最喜欢享受淋浴,金丝猴消夏的方式是享用冰镇西瓜,懒得活动的黑熊躺进水池里享受凉爽,大熊猫的笼舍里有了冰块降温。

济南动物园熊猫饲养员褚文彬说:“把内部的空调,24小时不间断打开,给它增加了冰块,放冰块以后,偶尔抱着冰块睡觉。”

游客谢欣欣说:“动物是我们的朋友,我们应该保护它们,现在天很热,我们需要给它们多一点关怀。”

今天,省气象台继续发布高温橙色预警信号,预计,今天到22日,滨州、东营、济南、淄博、潍坊、聊城、德州、菏泽和济宁的部分县(区、市)最高气温将超过37℃,局部可达40℃,其他内陆地区35~37℃。为积极应对高温,济南市政府发出了紧急通知。通知要求全面落实各项防暑降温措施。城建、交通、电力、环卫以及工矿企业、建筑企业等单位要根据高温季节生产作业特点,合理安排生产班次、劳动时间,尤其要保障高温、露天、高空作业人员的休息时间,改善露天和高温工作场所的通风、隔热、降温条件,备足防暑物品和急救药品,确保劳动者的生命财产安全。人力资源社会保障、工会等部门要按照有关法律法规,对用人单位高温津贴发放情况加强监督检查,切实维护劳动者合法权益。人防部门要对人防纳凉点进行安全隐患排查,并按照有关规定向广大市民开放。车站、商场、图书馆等人口聚集区要保证降温设施设备正常运行。

气象专家分析,与今年6月高温强度大、“干烤”特点不同,本轮高温主要受副高影响,强度相对来说不强,但由于湿度大,闷热感十足,多地高温或持续近10天。高温涉及范围广、持续时间久在历史同期并不常见。

闪电新闻记者 刘金旺 济南报道

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、刘金旺]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

奋斗者的故事 | 王传喜:埋头实干19年带领“乱村”换新颜

奋斗者的故事 | 王传喜:埋头实干19年带领“乱村”换新颜

王传喜带领村民苦干实干19年,愣是让一个“脏乱穷差”的落后村变成了生活富裕生态宜居的“模范新农村”。[详细]
齐鲁网 2018-07-19
山东将确保2018年基本完成贫困残疾人脱贫任务

山东将确保2018年基本完成贫困残疾人脱贫任务

记者从今天开幕的山东省残联第七次代表大会上了解到,脱贫攻坚工作开展以来,全省已有26.5万名残疾人脱贫,脱贫率达96.6%,今年将精准施策...[详细]
齐鲁网 2018-07-19

高温橙色预警!山东9市今迎40℃高温,用电负荷屡创新高

山东省气象台于7月19日06时继续发布高温橙色预警信号。截至18日16时,菏泽以38.3℃拔得全省高温头筹,全省123个大的自动监测站点中,已有61...[详细]
大众网综合 2018-07-19

山东每年将选树50名“齐鲁工匠”每人奖励5万

“每年选树命名50名‘齐鲁工匠’,带动引导各级各单位广泛开展工匠人才培育选树活动,促进培育造就一支规模宏大的知识型、技能型、创新型劳动...[详细]
大众日报 2018-07-19

山东省7月气温比常年高2℃ 菏泽成“火炉”

7月18日上午10点半,山东省气象台将高温黄色预警信号升级为高温橙色预警信号,这也是今年省级气象台发布的第二个高温橙色预警。副高留恋黄...[详细]
齐鲁晚报.齐鲁壹点 2018-07-19

山东二季度经济稳中向好 企业盈利能力显著增强

为了解二季度宏观经济运行和企业经营状况,近日,山东省统计局对全省6个行业、4.3万家大中小微企业生产经营景气状况进行了专项调查。结果显...[详细]
大众日报.新锐大众 2018-07-19

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司