全部

2018山东高考省控线缘何高于去年?赶紧来看!

来源:齐鲁网

作者:潘晓璐 崔春悦

2018-06-24 19:59:06

齐鲁网6月24日讯 6月24日下午3点30分,山东省教育厅举行2018年山东高考第二场新闻发布会。山东省教育招生考试院在发布会上公布了山东今年高招各批次录取控制分数线如下:

本科普通批录取控制分数线:文科505分;理科435分。

自主招生最低录取控制分数线:文科550分,理科517分。

体育专业文化分数线本科:293分

艺术类本科文化分数线:艺术文328分,艺术理282分。

高水平运动员:文科328分,理科282分。

相信大家都注意到了,与去年的省控线相比,今年省控线略有提高。其中,文科本科省控线比去年提高22分;理科本科省控线比去年提高2分。

今年山东省省控线为何提高了?

省控线,全称是“最低录取控制分数线”,也叫阻档线、省定线。一般指是在高考期间:省(区、市)划定的相应本科,专科批次的最低录取控制分数线。

山东省招生部门根据2018年山东全体考生当年高考成绩水平和国家下达的招生生源计划,相应确定的一个录取新生的最低成绩(总分)标准。只有高考总分(艺术、体育考生含专业成绩)达到或超过这此分数线的考生(通常称“上线考生”)档案,才有资格被招生高校调阅并选择录取。

最低录取控制分数线一般是分专业类、分批次确定的。专业类一般分为文史、理工,以及艺术(文、理)、体育(文、理)等等。文史、理工各批次的最低录取控制分数线只对文化总分作出规定。

对于今年省控线的提高,山东省实验中学学生生涯指导中心副主任高良元认为今年的高考试题还是相较简单,其中文科涨幅偏高,理科涨幅较低,今年省控线相对保持稳定,对于这个分数线按照相关原则划定出来还是非常客观的。

省控线、录取线“傻傻分不清楚”?

各大学根据自身的投档人数和计划招生人数划定本校最低录取分数线。各校的投档人数是根据各校在本省录取人数的1.2倍投档,投档以后学校招生办从这1.2倍中以分数和志愿为主,参考学生档案中的其他信息,按计划内人数录取,其录取的学生中最低分就是该校俗称的录取线。由于各高校每年实际报考考生人数与高校每年计划录取人数会存在变动,因此高校录取分数线往往会出现波动。也就是说,考生想要考上理想的大学,仅仅参考山东省省控线是不够的,还应该多多关注高校历年的录取分数线。

省控线对于考生填报志愿的意义在哪?

专家指出,考生在填报志愿时,应按照批次线进行报考。考生可参照前几年目标院校或专业录取线与当年山东省省控线的分数差,以及考生自己分数在山东省全体考生之间的分数段与排名,并以此作为填报志愿的参考。

高考志愿何时填报?

1、6月28日,填报文理类、艺术类、体育类本科提前批首次志愿,填报高水平运动员志愿、民航飞行技术本科专业首次志愿,填报春季高考技能拔尖人才志愿。

2、7月5日—6日填报自主招生批(含高校专项计划)志愿,填报文理类本科普通批(含地方农村专项计划)、艺术类本科普通批(含统考批和校考批)、体育类本科、春季高考本科首次志愿。

3、7月12日,填报艺术类、文理类本科提前批征集志愿,填报民航飞行技术本科专业志愿征集志愿。

4、7月17日填报艺术类本科统考批、体育类本科征集志愿。(去年没有)

5、7月26日,填报文理类本科普通批、艺术类本科校考批、春季高考本科第一次征集志愿,填报文理类专科(高职)提前批、民航飞行技术专科专业志愿。

6、今年7月30日,填报文理类本科普通批、艺术类本科校考批、春季高考本科第二次征集志愿,填报高职院校专项计划、文理类、艺术类、体育类、春季高考专科(高职)普通批首次志愿。

7、8月11日,填报文理类、艺术类、体育类、春季高考专科(高职)普通批征集志愿。

最后,附上山东省2018年山东高考成绩一分一段表,给广大考生与家长们参考。

1.PNG

2.PNG

3.PNG

4.PNG

5.PNG

6.PNG

7.PNG

8.PNG

9.PNG

10.PNG


闪电新闻记者 潘晓璐 崔春悦

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、潘晓璐]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2018山东高考成绩一分一段表出炉!考生全省排名一查便知

2018山东高考成绩一分一段表出炉!考生全省排名一查便知

6月24日下午三点半,山东省教育招生考试院举行2018山东高考第二场新闻发布会,公布了2018普通高考考试成绩及录取分数线情况。随后,山东省...[详细]
齐鲁网 2018-06-24
2018山东高考招录工作即将启动!这些考生享受加分照顾

2018山东高考招录工作即将启动!这些考生享受加分照顾

高考成绩已经放榜,2018年山东省录取工作分5个批次进行,自7月2日开始,至8月14日结束。同时,山东省2018年普通高校招生照顾投档规定公布:[详细]
齐鲁网 2018-06-24
新时代 新作为 新篇章|山东:深化与央企对接合作 助力新旧动能转换

新时代 新作为 新篇章|山东:深化与央企对接合作 助力新旧动能转换

推进新旧动能转换,离不开“外力”援助,而中央企业资金充裕、管理规范、技术先进、人才充足,可以为山东省提供强有力的支撑。山东通过深化...[详细]
齐鲁网 2018-06-24

山东省委巡视工作规划出台 明确今后五年巡视巡察路线图

山东省委巡视工作规划出台,突出“两个维护”政治责任,每年巡视70个左右党组织。明确今后五年巡视巡察路线图。[详细]
大众日报 2018-06-24
山东省出席共青团第十八次全国代表大会代表名单出炉!看看都是谁

山东省出席共青团第十八次全国代表大会代表名单出炉!看看都是谁

新华社6月23日消息,经党中央批准,中国共产主义青年团第十八次全国代表大会将于6月23日至29日在北京召开。出席中国共产主义青年团第十八次...[详细]
齐鲁网 2018-06-23
山东夏收夏种基本结束 农机主力军作用凸显

山东夏收夏种基本结束 农机主力军作用凸显

截至6月19日,全省小麦机收基本结束,玉米机播接近尾声。全省组织180万台(套)农业机械上阵,抢晴天、战阴雨,龙口夺粮,实现了小麦适时收...[详细]
齐鲁网 2018-06-23
山东:释放更多气象“红利” 助力脱贫攻坚

山东:释放更多气象“红利” 助力脱贫攻坚

山东:释放更多气象“红利” 助力脱贫攻坚 [详细]
齐鲁网 2018-06-23

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司