全部

章丘这个村几乎家家都养知了猴,有村民一晚捉2000只

来源:生活日报

作者:

2018-07-16 17:52:07

原标题:章丘这个村几乎家家户户都养知了猴 白云湖街道辛丰村养金蝉尝甜头,记者亲历捉蝉,有村民一晚能捉2000只

果园里,村民捡拾爬到树上的金蝉。

村民捡拾的金蝉。

几天前,网上一则南方某地金蝉(俗称“知了猴”)泛滥,人们犯难不好处理的新闻,让爱吃金蝉的山东食客心情难以平静。许多人在网上纷纷吐槽,希望当地邀请山东食客前去“除害”。这也从侧面说明,山东人爱吃金蝉,可以说已闻名全国了。一些以前不吃金蝉的地方,在山东食客的带动下,也吃起了金蝉。以至于现在已经发展成金蝉产业,有人专门收购、储藏、销售。近几年,随着市场火爆,又出现了养殖金蝉专业户。在济南市章丘区白云湖街道办事处辛丰村,就有一个苹果金蝉产销专业合作社,全村300多户村民几乎家家都在自家果园里养殖金蝉。仅此一项,每年平均每户村民可增收上万元。

一斤八九十元村民靠金蝉每年增收上万元

7月14日正逢周末,记者冒着高温来到辛丰村时,已临近傍晚时分。在辛丰村金蝉养殖带头人、村苹果金蝉产销专业合作社理事长——肖光森设在果园旁边的门店里,正好遇到几位来自济南的买金蝉客户,他们都是慕名前来村里购买金蝉的,有的要两百个金蝉,有的要四百个。金蝉论个卖,八九毛钱一个,最贵一块钱一个,要的多有优惠。如果论斤称,八九十元一斤。

肖光森是村里第一个养殖金蝉的村民。他告诉记者,他们村是传统的种植苹果专业村,以前光种苹果,并没养殖过金蝉。五六年前,一位外地朋友告诉他,金蝉市场很好,可以在果园里养点金蝉,不用施肥浇水,也不多占用土地,只要把带有金蝉卵的干树枝埋在地里就行。于是,他就在朋友的帮助指导下,在三亩果园里种植了金蝉。

所谓“种植”金蝉,就是在秋天时,把树上被金蝉产过卵的干树枝剪下来,用特制的药水泡一泡。要判断树枝是否含金蝉卵,首先看枝条是不是死了,因为知了产卵要刺破树枝,树枝会死掉。再看枯掉的树枝上有部分是光滑的,有部分很粗糙,粗糙部分就是有卵的。然后,把树枝埋到果园的土层里。金蝉会慢慢孵化出来,自己钻到地下树根处就不动了,和自然成长的金蝉一样,靠吸食树根的养分慢慢长大。三年后,它们钻出地面,就成了人们喜爱的美食。

“三年后,我种的金蝉开始收获了,当年就卖了7000多元。而当年三亩果园的苹果才卖了15000元。”肖光森说,不多占地,又不需要专门喂养,就能额外增收这么多钱。他种植金蝉的事一下子就在村里传开了,村民们纷纷开始跟他学着“种植”,并成立了合作社。现在,全村300多户村民共在2000亩果园里种植了金蝉,每年都有1500亩左右的果园可收获。平均每户村民每年光卖金蝉这一项就可增收上万元。

村民最多一晚能捉2000只金蝉

金蝉收获季节大约在6月底到7月底。有的金蝉可能在地下耐不住寂寞,爬出地面的时间要早一点。有的金蝉则可能不舍得地下树根汁液的甘甜,拱出地面的时间比较晚。记者当天去的时候,已经到了金蝉收获的后期了。

“你要是前几天来看,每天晚上都有几十家客户开着车来收购金蝉。”村民郝思珍笑着说,这些买金蝉的客户,有的是章丘和济南城区的,也有的是淄博、青岛的,很远的客户不多,原因是村里收获金蝉,根本就是供不应求。前段时间,她种植金蝉的半亩果园里,正常情况下,每晚都能捡拾收获300多个金蝉。种植亩数多的村民,一晚上能捡拾收获上千个金蝉,轻松就能卖近千元。

村民董百鸣在自家三块果园地里都种了金蝉,今年已经卖了1万多元,估计到月底能卖到2万多元。他兴奋地说,当农民除了种地,也应该多琢磨些“巧点子”才能致富。以前光知道种苹果,不知道间作增收。现在多种一项金蝉,除了种植和收获时节外,几乎不用搭什么功夫,却能额外增收很多钱,非常合算。再说,金蝉在地下靠树根为生,也不影响果树的生长,甚至还有平衡树根蔓延生长的好作用,真是共生共赢,相得益彰。董百鸣说,在他种植金蝉的果园里,今年收获最多的时候,一晚上就捉住了近2000个金蝉,卖了1600多块钱。

晚上才露面一棵树上趴着十多只金蝉

正在记者采访时,狂风夹杂着大雨劈头盖脸砸了下来。等大雨停歇时,已是晚上6点多。由于之前肖光森介绍,金蝉一般要在晚上7点半左右才从地下往外爬。于是,记者又耐心等了好大一会儿。

“今天下了大雨,土壤疏松,金蝉会不会早点出来?”大约晚上7点,记者有些急不可耐地央求村民郝思珍去她的果园看看,她答应了。这时,确实已经有金蝉从地里陆续爬出来,爬到旁边的果树上。为了捡拾金蝉方便,在每棵果树树干距离地面大约半米的地方,都缠绕了一层透明胶带,金蝉爬到这里由于太滑,就无法继续往上爬了,只好在此“歇脚”,这正好方便村民捡拾。

“你看看,这里有俩!”随着郝思珍的喊声,记者凑近一看,两只金蝉正一前一后附着在一棵果树上,一动不动。它们身上还带着湿润的泥土,显然是刚刚从地下拱出来的。在另一棵果树上,还有一只金蝉蜕变后留下的空壳,金蝉已经不知去向。郝思珍也说不清楚这只金蝉是刚刚蜕变的,还是以前蜕变的。她告诉记者,由于现在已经接近金蝉收获季的后期,每天金蝉爬出来的数量已经没有前些日子多了,多的时候,一棵树上下能趴十多只金蝉,很是喜人。她说,村民都从养殖金蝉中尝到了甜头,会继续干下去。

(生活日报)

[责任编辑:杨凡、穆楠]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

谁在国道边丢了一沓现金?热心保安喊失主来认领钱包

谁在国道边丢了一沓现金?热心保安喊失主来认领钱包

“这是谁的钱包,请快来认领。”今天上午,两名巡逻保安员在一堆泡沫中,捡到一个钱包,希望通过媒体的力量寻找到钱包的失主。[详细]
齐鲁壹点 2018-07-16
火炎焱燚!济南开启烘烤模式,雪糕、矿泉水饮料谁要

火炎焱燚!济南开启烘烤模式,雪糕、矿泉水饮料谁要

山东全省天气晴间多云,鲁西北和鲁中地区局部有短时雷雨或阵雨。渤海、渤海海峡、黄海北部和中部南风5~6级,雷雨海区雷雨时阵风7~8级;半...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-16
烟台交警把脉城市交通 看看开了什么药方?

烟台交警把脉城市交通 看看开了什么药方?

胶东在线7月16日讯城区车辆越来越多,交通拥堵如何破解。明确重点,强化整治围绕重点区域、核心路段和关键路口,打击严重交通违法行为,突...[详细]
胶东在线 2018-07-16
路政队员在烈日高温下助人为乐(图)

路政队员在烈日高温下助人为乐(图)

7月16日上午10时许,烟台高速公路路政支队蓬莱大队路政执法人员在辖区内执行巡查工作时,在荣乌高速215公里处发现一辆白色SUV越野车停在应...[详细]
胶东在线 2018-07-16
炎炎夏日除草忙 养护工人及时全面净化路基(图)

炎炎夏日除草忙 养护工人及时全面净化路基(图)

入夏以来,烟台市牟平区降水充沛,天气炎热,公路路肩、边沟杂草长势旺盛,不仅遮挡了里程碑、示警桩,也降低了边沟排水效率。为巩固绿化成...[详细]
胶东在线 2018-07-16

山东省人民政府办公厅关于印发山东省美丽村居建设“四一三”行动推进方案的通知

关于印发山东省美丽村居建设“四一三”行动。从村庄实际出发,精准施策、分类推进,合理确定建设目标和时序。[详细]
山东省人民政府办公厅 2018-07-16
威海南海新区可燃冰勘探开发迈入新阶段

威海南海新区可燃冰勘探开发迈入新阶段

中国山东网烟台7月16日讯。7月14日,记者从山东蓝海可燃冰勘探开发研究院举行的“可燃冰勘探开发知识讲座”会上获悉,威海海冰能源科技有限...[详细]
中国山东网 2018-07-16
国际大马戏+电音节+民谣摇滚 啤酒节天天嗨翻天(图)

国际大马戏+电音节+民谣摇滚 啤酒节天天嗨翻天(图)

第28届青岛国际啤酒节开幕在即,位于西海岸新区的凤凰之声大剧院将迎来首个国际音乐季,38天20场顶级古典音乐会演在凤凰之声大剧院的歌剧厅...[详细]
青岛新闻网 2018-07-16
青岛地铁吉祥物征名啦 获选者将获地铁纪念票卡套装

青岛地铁吉祥物征名啦 获选者将获地铁纪念票卡套装

青岛新闻网7月16日讯(记者。孙志文)岛城海边的“Q形波浪”嵌入“地铁车头”的主体设计,构成了青岛地铁吉祥物的主体形象。[详细]
青岛新闻网 2018-07-16
青岛上半年大企业专场招聘会22场 社保服务减负23亿元

青岛上半年大企业专场招聘会22场 社保服务减负23亿元

记者从市人社局获悉,2018年上半年,市人社局为大企业办理各类服务事项共计4051项。在社保服务、人力资源服务、就业服务等公共服务方面为我...[详细]
青岛新闻网 2018-07-16
省农信社联合社原党委书记宋文瑄涉受贿案被提起公诉

省农信社联合社原党委书记宋文瑄涉受贿案被提起公诉

涉嫌受贿罪一案,经山东省人民检察院指定管辖,由东营市人民检察院向东营市中级人民法院提起公诉。曾任省政府办公厅政工处副处长、处长、机...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-16
中超重开,李霄鹏谈鲁能主场战上港准备

中超重开,李霄鹏谈鲁能主场战上港准备

16日,济南鲁能大球场,鲁能主帅李霄鹏答记者问。明天中超的下半赛程重开战火,鲁能将在主场迎战上港。[详细]
齐鲁壹点 2018-07-16
七旬老人乘公交突发中风 606路司机及时出手救其一命

七旬老人乘公交突发中风 606路司机及时出手救其一命

7月15日,在交运温馨巴士606路公交车上,一位7旬老人突然在公交车内中风晕倒,斜躺在后排座椅,由于老人下身失去知觉,驾驶员张健发现后第...[详细]
青岛新闻网 2018-07-16

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司