全部

炎值≥35℃丨为了孩子坚守工地 一天喝16斤水都不够

来源:齐鲁网

作者:穆广辉 王安琪 于铭

2018-07-16 23:28:07

编者按:

中国气象学一般把日最高气温达到或超过35℃时称为高温。据山东省气象台预报,未来一周山东多地气温最高值将持续超过35℃,迎来一年中最炎酷的高温天气。山东广播电视台新闻客户端闪电新闻将推出高温天气关爱计划暨《炎值≥35℃》系列策划,关注高温下的劳动者、坚守者、追梦者,同时为他们送关爱、送清凉。

_DSC6054.jpg

齐鲁网7月16日讯 7月16日下午3:30,天气晴,温度37.6℃,紫外线辐射强。

在位于济南市槐荫区的“济南西部会展中心”工地,十几座塔吊旋转不停,脚手架上、钢筋切割工棚里、露天坑池中......工人们正干得热火朝天,炎炎高温并没有让他们放下手中的活儿计。

_DSC2746.jpg

杨大姐今年38岁,家里有两个孩子在读书,岁月在她的脸上过早地刻下清晰痕迹。双手十指用力,弯腰上百次,指尖遍布老茧,几天的时间,她用小推车搬运两三百袋水泥,每袋重达50公斤,每天能有100块左右的收入。

_DSC2794.jpg

面对镜头很羞涩的她一直摆手不愿拍摄,“不好看,不好看,我都晒成什么样了!”

IMG_0274.jpg

在这个工地有四五千工人,他们清晨四点半上工,上午十点休息,过了一天最热的时间,下午三点半再开始工作直到夜间。施工现场有喷水车不断喷出大面积水雾为他们降温,但是高温蒸发掉了工人们太多的水分,人手必备的大水壶是他们的宝贝。

_DSC2946.jpg

“一天能喝十五六斤水,光水壶就得七八壶。”工地里为大家供应绿豆汤,为了解暑降温,对他们来说喝大量的水是最有效的方法。

_DSC2891.jpg

喝水解暑,防晒也有妙招。有的工人巧妙地改造了自己的安全帽,把草帽檐一圈减下来粘到安全帽上,可以扩大阴凉面积。

IMG_0258.jpg

从黑龙江伊春来济南打工的李大姐今年40岁,她是塔吊信号工,对讲机不撒手是她的工作特色,全副武装的李大姐只有双手和双眼露在外面,所以手背是她全身最黑的地方。

_DSC5880.jpg

高温下工作仍然用长袖、长裤和手套捂得严实,汗水持续浸透衣物,在烈日曝晒下也干不了。

IMG_0313.jpg

干完活用凉水洗洗是最舒服的,洗去汗水的同时仿佛能洗去一身疲惫。

IMG_0302.jpg

除了喷雾车和绿豆汤,工地里还为工人们提供藿香正气水、毛巾、饮用水等防暑降温的物品,并且为塔吊里几个小时不能下地的师傅们装上了空调。

闪电新闻记者 穆广辉 王安琪 于铭

[责任编辑:杨凡、穆楠、王安琪]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“常青树”不倒!海内外同侪、学子悼念中国现当代文学资深教授朱德发

“常青树”不倒!海内外同侪、学子悼念中国现当代文学资深教授朱德发

“今天,我们在这里与一个教师告别,与一个学者告别。他是一个教师,但他不是一个普通的教师。他是一位终生授课的业师。”7月16日下午,著...[详细]
齐鲁网 2018-07-16
观赛世界杯闪电狂欢夜“收官”!精美礼品相赠球迷拿到“手软”

观赛世界杯闪电狂欢夜“收官”!精美礼品相赠球迷拿到“手软”

激情俄罗斯,闪电狂欢夜!15日晚,2018俄罗斯世界杯迎来决赛巅峰对决,法国对战克罗地亚。与此同时,闪电球迷狂欢夜又一季激情来袭,近百名...[详细]
齐鲁网 2018-07-15

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司